2024年05月05日
微信

【专访】河南基督徒企业家团契朱青春牧师:企业家需要实际的牧养,而非高高在上的教导

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年01月29日 08:52 |
播放
河南基督徒企业家团契2014年终总结会议。(图:朱青春牧师提供) +
河南基督徒企业家团契成员合影。(图:朱青春牧师提供) +
河南基督徒企业家团契活动。(图:朱青春牧师提供) +

2014年,河南基督徒企业团契从最初的微信群开始,到后来组建团契办公室、选举产生团契理事会,并由此开始展开了企业探访、培训、社会救助等各项事工,并取得了一定的成就。此前不久,在团契服侍的朱青春牧师总结了2014一年的工作并告白:“神叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷”。

近日,基督时报同工专访了该团契的朱青春牧师分享。通过他的分享,我们可以更进一步了解河南企业家团契的发展理念以及牧者服侍团契的心得。

基督时报:朱牧师,你好。去年您具体在做基督徒企业家的服事。在这个过程中,您接触和牧养不少这样的人群。请问,在具体牧养中,您发现这个群体具体是哪些特别的属灵需求?

朱牧师:他们需要一套完整的教导,可以按照圣经的原则经营企业。在属灵生命方面,在经营企业的过程当中,他们的心需要能够得到释放。另一方面是家庭方面的教导。我发现大多的企业家的家庭都不是那么幸福。大多企业家对于企业和家庭的关系往往放错位。他们把事业摆放到了家庭之上,而把家庭摆到了第二位,造成关系错位。

基督时报:您说到“教会传统牧养模式已无法满足基督徒企业家的需要,缺少属灵供应”,请问教会传统的牧养模式是怎样的?为何很难满足基督徒企业家的需求呢?

朱牧师:教会牧养的模式,往往是牧者根据自己的认识和理解整理出的一套内容来教导会众。可是企业家不喜欢这些“说教”,他们希望对话式的询问和引导,具体面对一个问题,圣经上是怎么说的,我该怎么做。

大多基督徒企业家感到教会的牧养和他们在经营企业中遇到的问题往往是格格不入。教会很多的教导认为他们是贪爱世界,可是,每当教会又经济需要的时候,往往又向他们伸手,邀请他们参与服侍。比如教会建堂或者有重要的活动,会邀请他们奉献。可是当他们的生意不好或遇到问题邀请教会为他们祷告的时候,教会牧者往往跟他们说,“财主进天国比骆驼穿针眼还难,你们要小心,学会放下,不要贪爱这个世界。”所以他们很纠结。

基督时报:企业家一般是否会稳定去教会参加主日礼拜呢?

朱牧师:沿海不太清楚,据我了解,内地一些基督徒企业家信主后,头一年一般都火热去教会。但后来不去了,因为找不到和自己一样的人群展开对话。他们面对的问题,教会的讲道中往往没有涉及到或者只是蜻蜓点水。很多现实的问题得不到解决,所以慢慢就不去的。他们喜欢找到一些信仰的伙伴,大家都是经营企业的,可以有交流和学习。

基督时报:在您的工作总结中,谈到对于团契的使命和对基督徒企业家的盼望。您认为基督徒企业家的使命是什么?

朱牧师:团契希望服侍企业家成为属灵样本:灵里复兴,身体康健,家庭幸福,事业兴盛。我们希望企业家能够有社会责任感和基督徒的使命感(传福音)。社会责任感方面希望企业能够遵纪守法,诚实经营,还包括社会救助和贫困帮补。

基督时报:为何要如此强调基督徒企业家的使命?

朱牧师:企业不是为了赚钱而赚钱,希望企业家能够成为灯塔,引导社会。现在很多的企业家在经营企业中遇到问题,信仰带着功利性的目的来到教会。解决问题之后,还是用社会上的那一套经营企业,这样的企业家和企业没有办法产生影响力。

基督时报:去年一年你们团契的服事,看到你们非常看重和强调社会救助。比如去年共奉献了39万多元,各项活动共资出了33万多元。为何你们会形成看重社会救助的理念呢?

朱牧师:对于基督徒参与社会救助,我是参照马太福音25章,饿了给他吃,渴了给他喝,赤身露体给他穿……基督徒企业家更是如此,希望他们能够知道自己承担的责任,上帝既然把许多的恩赐和能力赐给他们,他们就要彰显出上帝荣耀的形象。

基督时报:在具体参与中,目前都主要做哪些方面的社会救助?

朱牧师:目前团契主要救助的是贫困大学生和残疾儿童。因为大学生是祖国的未来,希望他们有爱心。残疾儿童方面和其他机构进行合作,帮助孩子们。这些弱势群体很需要帮助,但人们其实很少关注他们。社会救助也是企业家履行社会责任的一方面。

基督时报:一些教会或者机构带着传福音的目的去做社会救助,您怎么看?

朱牧师:社会救助方面,如果带着传福音的目的去做,往往会引起反感。耶稣教导救助别人不是说只是救助基督徒,而是面向所有那些有需要的人。

基督时报:您在去年的总结中还特别提到许多主内企业在团契的帮助下建立了企业祭坛。这是一个什么样的概念呢?又需要如何具体操作呢?

朱牧师:企业祭坛主要就是祷告、读经、相互见证分享的一个地方或者活动,针对企业内的基督徒。这样可以帮助企业内部的基督徒员工把基督徒的价值理念彰显出来。现在的企业祭坛大多都是刚刚建立,需要完善,建立起体系来。

基督时报:您提到企业祭坛中中很大的一个局限是企业牧者的培养问题。您觉得主内企业为何需要企业牧者呢?又需要怎样的牧者呢?

朱牧师:牧者需要神学培训,经过心理辅导等技能的学习,并且要参与到企业当中,能够作一段时间的基本员工,体验员工的生活和需要。

牧者要具备爱心和关怀,这有点儿像企业里面的人事管理部门,要参与到员工关怀,企业祭坛建造和牧羊当中。有一些厂子比较大的,可以参与宿舍管理。这需要一个团队来进行。

我们也派过一些人到广州的一些企业里面去学习,有一些已经做的比较系统化了,我们需要不断的具体细化,关怀到每一个员工,传递爱心。

基督时报:具体一年服事下来,总结的话,您认为企业家团契的管理经验有哪些呢?

朱牧师:我们的管理模式是通过企业家理事,一年一改选,企业家轮流坐庄。他们研究他们面对的问题应该怎么去解决,制定出一个解决方案。团契是来服务大家的,是来支持理事会的决定的。牧者不是主导,而是服务。团契会带着理事会提出的问题或者方案去寻找有关专家进行咨询或者与其他团契进行对接交流。之后,再对大家进行集体培训。

基督时报:管理中有没有值得注意的地方?

朱牧师:涉及到资金方面的往来,他们个人去面对负责。牧者不参与,否则容易给他们带来压力或造成不必要的麻烦。

基督时报:你在服侍中比较深的体会是什么呢?

朱牧师:服侍企业家,体会到他们不喜欢你讲的多么多,他们需要情感上的共鸣。刚开始牧者去服侍他们的时候,他们以为你是像一般的牧师一样,又是要要钱的。

他们有难处,有疾病的时候,牧者要真正的关怀和看顾,为他们祷告。通过这些来感染他们,这样得到情感上的共鸣,他们会倾诉自己遇到的问题,面对的压力。他们需要实际的有果效的牧养,而不是高高在上的教导。

基督时报:看到您他看到2015年事工核心是“打造天国企业核心团队,建立主内企业员工关怀,树立河南基督徒企业属灵样版,打造天国企业财富标杆”,为何提出者四点呢,具体又会如何操作呢? 

朱牧师:这四点是基于成立团契初衷的延伸。关于核心团队方面,主要是指理事会。去年服侍没有重心,是面向所有的人的。刚刚成立的团契,相互之间也没有太多的了解和认识,今天希望大家特别是理事们之间有更深的沟通和交流。理事会需要树立起基督徒企业家的思想和理念。

员工关怀分两步走,第一步是培养员工对企业的委身和凝聚力,这个会进行集中的培训,不一定是主内的,也有社会方面的,比如心理辅导,各种游戏等等,让员工体验到老板的难处,老板也去理解员工心里的想法。让员工能够体会到企业的各项规章制度的目的,为什么要严格遵守。

还有就是日常生活当中的关怀,比如他们的生日,父母的生日,夫妻纪念日,探望生病的员工,设立员工关怀基金……通过这些方式来关怀每一位员工。

属灵样版,包括能够坚持读经、祷告、聚会、奉献,具有福音的使命感。这些会具体细化到生活中,使企业家能够慢慢达到。

财富标杆就包括家庭、事业、身体多方面的兴盛。企业经营方面也应该是比较健康的,发展比较稳定的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。