2024年03月29日
微信

【专栏】康晓蓉: “女人是否可以讲道”原来是这样的……

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报专栏作家 | 2015年01月28日 10:19 |
播放

常被拿出来作为“女人不可讲道”的铁证主要有两处。前天在基督教硕士课程之保罗书信,老师仔细讲解了这两处经文:

“弟兄们……妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”(哥林多前书14:34-36)

“女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救”。【提摩太前书2:11-15】

老师曰:哥林多前书中“神的道理岂是从你们出来吗?”中的“你们”这个词是原文是阳性,即指男的。保罗在这里是批驳了教会中某些男性的谬论:妇女要在会中闭口不言……妇女在会中说话是可耻的。无论耶稣还是保罗,都用神的道将女性从世界的价值观和等级制度中释放,回复到上帝造男造女本身的荣耀。无论位高的、位低的,无论自主的,为奴的,无论男、女在基督里都平等了。且圣灵将各样的恩赐分给不同的人,并不分男女,好建立基督的身体。

老师曰:提摩太前书2章中男人,女人原文是单数,可译为丈夫、妻子。“不许女人讲道”的“讲道”更多是教导之意。此处在就家庭而论,而非教会。

闻之以为然,亦有所思:乖乖,就算我不懂得希腊文,你们是阳性的写法。但稍有深入、整全地读一下此处经文并上下文,也可了然呀,主语很清楚:弟兄们。论证的结余也明了:是在教训弟兄,不是在教训姊妹——“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩按着次序行。”言外之意有:弟兄们,姊妹有恩赐做先知讲道,说方言,你们不要禁止,自己多切慕追求。不要教会中争权、分闹、压制姊妹,反倒自己要多守规矩。

问题是为什么我这个汉语言文学专业的此前没读出来?并不复杂高深的句式语法呀。功底再差,主谓宾、定状补等语法是反复操练过的洒。可见一是学问不够严谨,在读经上功夫还下得不够;一是传统、误解、谬传是一种多么可怕的暗势力。

对提摩太前书2章关于女人讲道的这种解经,我也赞同。缘由至少有二:第一,如果保罗这里在指着教会情况而言,那后面接着谈的“在生产上得救”不是显得莫名其妙吗?“生产”就是在说怀孕生养,这是在家的事,不是在教会。而且在创世纪3章上帝对女人的咒诅:怀胎、生产上多受苦楚,被丈夫辖制。因着基督,咒诅打破,祝福重临。第二,就一些观察思想世人和朋友们的婚姻,女人在家中越有主见,能说会道,离婚就越快当。不管她多么正确,为家多么付出,都吃力不讨好,落个鸡飞蛋打。一些看上去平常女子,事不操心,也不勤快,反而把日子稳稳当当地过下去了。

这是怎么回事呢?比起是否有恩赐、能否讲道,有一个更高的律:顺服。“顺服”一词,在希腊文实质所指的是按照事物的秩序,为个人占据合适的位置。而非人们常理解的“要控制人,要人顺从”。“女人一味顺服”其实是家庭美好的秩序,适当地起到应有的作用。在这个秩序中,丈夫和妻子的角色不同,担当不同。从圣经启示来看,上帝是把家庭的教导权给的是丈夫,父亲。丈夫做头、做主,不是凡事的决定权在丈夫,是说教导权。为什么呢?家庭是上帝为男人设立的,不是为女人,女人在家庭的角色是作为男人的帮助者。悲哀的是现代家庭中,越来越多的男人不在自己的位置上,有效行使教导权,带领一个家庭的方向和发展。

这个适用于家庭的秩序是否也适用于教会呢?教会是神的家,是基督的身体。从基督救赎之意义,和关于人类未来的异象。这个秩序不能完全照搬、适用到教会。“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(以弗所书5:31-32)神国的扩张是透过教会来完成的。在已然的神国,男、女是平等的,恩赐不同,配搭合宜是其至高的原则。在未然的神国,更不存在这个问题,那时男女不嫁也不娶。不管某宗某派的再怎么高喊:女人不可讲道。一个眼见的事实是:女人的地位、作用越来越显明,无论在神家,还是在国家。这是上帝的心意,还是撒旦的作为呢?我想还是前者多吧。

上帝的创世之后亲自设立了两个:一个是婚姻,一个是安息日。为什么要有婚姻,为什么要有安息?理解不一,解答很多。我呢,至今只能老老实实说:这个极大的奥秘,我不懂。我只能求主给智慧,按照上帝显明的律法来遵行。“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记29:29)

                                      2015年1月23日

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。