2024年03月28日
微信

提姆·凯勒:基督徒,要知道单身不是一件倒霉的事

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年01月26日 15:15 |
播放

今年元月,橡树文字工作室推出提姆·凯勒《婚姻的意义》一书,并向许多基督徒力荐此书,引用福音派神学家D.A.卡森赞凯勒这本《婚姻的意义》是他所读过最好的谈论婚姻的书说到,编辑此书的一位同工亦深有同感。

该书的编辑@摇啊摇回家分享说,在编辑此书时就单身问题有一些所得。特别是在世人眼里单身似乎是一件不光彩的事,基督徒其实也难以跳脱这一误区,尤其是教会里面的大龄男女更是如此。但凯勒这本《婚姻的意义》的主要目标是“让人有正确的婚姻观,让已婚者和未婚者按照圣经来认识婚姻的本质。合乎圣经的婚姻观可以帮助已婚的人纠正各种正在损害他们婚姻生活的错误观念,也可以帮助未婚者避免‘过于渴望婚姻’和‘过于恐惧婚姻’这两种有害态度。同样,一本基于圣经的讲婚姻的书,也会帮助每个读者更好地寻找将来的配偶。”

这位编辑分享说,书中《单身和婚姻》一章中凯勒专门针对“婚姻是完满的人生所必不可少”的观念和“过于渴望婚姻”的单身心态,结合圣经的教导强调单身不是倒霉的状态,长期单身并非意味着不完整的人生,“单身是一种合宜的生活方式”,是美好的,是蒙福的。“结婚不结婚,都是合宜的。我们没必要因结婚而过于激动,也不需要因没结婚而过于沮丧”。

她继续分享说,凯勒指出相比我们与神的关系,婚姻关系是“次好的”,最重要的是“与基督建立一种深刻的、满足的爱的关系”。有人质疑单身无法克服“单一性别的局限”,对此凯勒认为基督徒的盼望和健康的教会生活可以解决这个问题,“单身的人在一个有力的基督徒群体中,可以经历家庭内部的跨性别关系所带来的独特益处,尤其是弟兄姊妹之间的关系所带来的益处”。凯勒呼吁单身者在婚姻问题上追求基督徒的平衡之道:“面对现实吧,单身不比结婚差,单身不是固有的次等状态……但我想结婚。我每天为此祈祷。或许我在几年内会遇到某个人,和他一起走上红地毯,因为神如此恩待我。或许我再也不会约会,也是因为神如此恩待我”。

这位编辑还列出了该书中让她最感动的10句话:

1、婚姻的目的:婚姻是为了让两位属灵的朋友彼此扶持,同走天路,变成合神心意的样式。

2、如果你透过自己的恐惧、自己的浪漫想法、自己的经历,或自己所在文化的狭隘观点来认识婚姻,你的婚姻观必定是扭曲的。你必须透过圣经这副眼镜来认识婚姻,才能做出明智的选择。

3、婚姻这件人生大事意味着:我们一走进去,就不再是原来那个人。其实,婚姻的要点是……学习如何关爱自己所嫁(娶)的那个陌生人。

4、神在耶稣里为你做了什么,你就为配偶做什么,别的一切都会水到渠成。

5、基督徒的婚姻观并不让人在成全自己与牺牲自己之间二选一,而是让人通过相互牺牲来相互成全。

6、自我中心的本质就是让你敏锐地觉察到对方的自我中心,并且因此受到冒犯,感到愤怒,与此同时却看不见自己的自我中心。

7、那些不可爱的人,你若不放弃他们,而是持续地去爱他们,最终他们会变得可爱起来。

8、 “想留住新鲜的感觉”绝非好事:实际上这是最坏的事。让新鲜感离开吧——让这种感觉死去,度过这段死亡期,随后进入无声的关爱和幸福——你会发现自己活在一个日日常新的世界……

9、“我单身并非因为我属灵上不够成熟,不配得到丈夫;也不是因为我属灵上过于成熟,不需要丈夫。我单身是因为神是良善充足的,是因为单身是神对我最好的安排。”

10、单身的成年基督徒在向世人见证,家庭不是他们的盼望所在,神才是。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。