2024年05月17日
微信

华东一牧者分享“为教会小组化祷告”的三个方面

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年01月13日 08:42 |
播放

神是有次序的神,祂所创造的世界也充满秩序,万物都在管理之中。当年摩西带领两百多万以色列百姓走旷野的道路时,听从了岳父叶忒罗的建议,设立官长治理百姓,有长老、长老、千夫长、百夫长……等等不同的职分,也有打仗的、建造会幕的、唱诗的……等不同的分工。同样,教会也需要管理,不同的才干、分工需要站在不同的位置上服侍。

华东一教会的Y牧师在所带领的教会实行小组化,除了主日礼拜,其他时间小组内进行聚会。近日,他在聚会中分享了为教会小组化祷告的三个方面。

一、为小组化管理祷告

提摩太前书3:4-5 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(注:或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?  

管理需要分工,架构和规章。没有分工就没有管理。有了分工并产生架构,可以展开合作。身体有各样的器官,这样的器官不是堆在一起,而是有架构,有系统的。

耶稣管理门徒的架构是他1个人重点带领3个门徒(彼得、约翰、雅各),在登山变像、客西马尼园祷告等一些重要场合,耶稣都只带着这三个门徒。耶稣有12个门徒,有人推测耶稣重点带领的3个门徒各自再带领3个门徒,即1-3-3结构,不过这种说法暂无圣经依据。

教会设立各样的职分,但是在神家中的职分不是一种官衔,每个职分背后强调的是那一份责任、付出和爱心。家庭教会聚集起来,但是如果没有人愿意承担责任,没有管理就很难分工、合作,也就无法产生门徒培训。

当看到管理好的教会,我们会佩服,但是自己又不愿被管理,也不愿管理别人。害怕得罪人,害怕担责任,感到有压力。这种心理每个人里面或多或少都有,但是需要靠着主给的信心和勇气克服掉。

超过2个人就需要设立领袖,需要管理,而且管理的越仔细越认真,质量才越高。管理中的架构可以使人不断培养起来,组长培养副组长,副组长培养核心组员,这样开展一层层的门徒培训,过一段时间,副组长就可以成为组长,核心同工可以成为副组长。

信仰一段时间,如果不成为核心成员、组长、聚会家长,那么这对服侍和生命的成长是不利的,因为这不符合生存的法则。就像上了小学一年级就要上二年级,不能一直停留在一个层次。

同样,基督徒不能只想着做信徒,只是参加聚会,只来听道,害怕接受培训和承担责任。每一位弟兄姐妹都要想着做门徒,要明白神的心意。如果很多人参加聚会但是没有分工,只是个人感到很轻松,很舒服,就不能够很好的装备,不能负起相应的责任。

如果教会不小组化管理,教会就不健康,很多人不能进入责任和使命中,很多人也不能够得到关怀和守望。

二、为小组化牧养祷告

提摩太后书2:2  你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。  

提摩太是保罗所牧养的,现在保罗让提摩太牧养能够牧养别人的人。这里面是一层层的牧养。

一块布是有经线和纬线织成的,信仰也是如此,需要与神的关系,也需要与人的关系。需要集体的礼拜,也需要小组的聚会,否则都是有缺欠的。传统的教会可以说是一个领袖带领一群人信耶稣,但一辈子只是信耶稣,虽然很爱主,但是没有牧养,生命不会成长,不能得到装备。

看世上也有管理体制,有主席、省长、市长……等等,本质上是神在通过这些来管理人们。肉体的生命,属灵的生命都有其法则,如果不按生命的原理生活,就会不健康。不同于大锅饭,小组化的牧养能够使每一个人都能得到关怀,这样才能完成牧养。

三、为小组化守望祷告

提摩太后书1:6-8 为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按 神的能力,与我为福音同受苦难。  

保罗在写提摩太后书的时候已经快要殉道了,不过他还是为提摩太守望祷告。现在的教会中有人来,有人走,一个重要的原因是缺乏系统化的管理,没有小组的守望。守望是什么呢?就好像一个人坐在你旁边睡觉了,他帮他看着他和他的东西。

如果一个基督徒在家庭、公司出了一些问题或者自己犯罪了,他会害怕别人知道,不好意思来教会。有亚当一样的羞耻心在他里面。事实上,重生的基督徒应该有新的想法,正因为有问题,所以要来到教会。而且,弟兄姐妹盼望见到你,不会因为你的问题而嘲笑你。但如果有为他守望的弟兄姐妹,这样的问题就容易解决,能够及时的了解情况。

教会如果没有小组化管理,没有小组化牧养,就不可能有小组化守望。传一个人需要花一段时间,但为一个灵魂守望却是需要一生的时间。比起99只没有迷路的羊,耶稣关心的是那只迷失的羊。弟兄姐妹应当带着耶稣的心为一个灵魂守望,关怀他的信仰、生活、工作。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。