2024年04月25日
微信

北京牧者分享:基督徒对主再来应有的认知和态度

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2014年11月11日 09:10 |
播放

“世人都知道会有末日,有很多电影都是关于世界末日的,但是教会反而对主再来这个事情很陌生。”

在11月9日的主日礼拜上,北京朝阳区的一家庭教会的牧者对信徒们分享说,教会应该正确的教导基督徒关于耶稣会再来,并且基督徒要对此很好的预备。

上周,该教会的会众们一同阅读和默想了圣经新约的《帖撒罗尼迦前书》,因此主日礼拜上Y牧师再次强调了这卷书信的要点。他说,贴撒罗尼迦前书整卷书使徒保罗都谈到关于末世论的问题,是非常重要的书信。

“耶稣基督再来,本来这是基督徒最该期待的事情之一,是心中最重要的盼望和支持力,但今天的我们好像不是这样,这一点和初代教会很不一样。”

“初代教会的情况是基督徒们一直期待主再来,看《使徒行传》第一章记录到:耶稣还没走,他们就问主什么时候再来,就等着主要再来了。但是我们现在完全对主耶稣基督再来很陌生,是因为什么原因呢?也许觉得2000年前耶稣就说他要再来,到了现在都2000多年过去了还没有来,所以不急了;也许觉得我们今天有很多事情要忙….总之觉得耶稣再来好像离我们很遥远, 所以我想今天想通过贴前来看下对主再来的应有的认知和态度。”

一,等候主再来,是人得救的确据之一

贴前1:9-10 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服事那又真又活的 神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

信耶稣得永生,耶稣再来应该是对每个基督徒来说都非常清楚确定的。今天很多人信耶稣,但对耶稣再来这件事并没有那么确定,一个原因是可能我们传福音时没传清楚,我们需要传全备的福音。

这里讲到,他们离弃偶像,归向神,服事真神,等候他儿子从天降临,这是一个基督徒信耶稣后必然有的改变。

我们都需要懂得耶稣再来,这是对基督徒来说最重要的事情,是我们最深的盼望。耶稣再来是个大事情,整个宇宙都会翻天覆地,对基督徒来说有直接的关系,所以更要关注。

二,主再来时,能站立在他面前,将是自己和服事我们的人最大的荣耀和喜乐

2:19-20  我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是甚么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

耶稣来的时候给我们的祝福是无比大的,我们不能说主啊你来我都不知道,我都没准备好。我们是否准备好,这个是非常重大的。

神对我们耶稣回来时每个人的态度是有期待的。信了耶稣之后,我们都有一条路要走,就是要预备我们自己,迎接耶稣再来。这就是我们很多方面比如性情、品格、思想等等许多方面要改变,让我们在耶稣面前站立得住。

所以,我们活在地上是为了预备,你预备的更好,你就能进入到天堂更荣美的地方。好好的预备自己,让自己能够进入天堂最美的地方。

 三,主再来时,他期待我们在神面前光景是:心里坚固,成为圣洁,无可责备。

贴前3:12-13又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

4:3-6神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守著自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。

4:11-12又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有甚么缺乏了。

保罗说我希望主再来时你们能够做到三件事。这三件事是对贴撒罗尼迦教会的嘱咐:心里坚固、成为圣洁、无可责备。

心里坚固指的是什么呢?在逼迫中站立的住,信仰不被摇动。我觉得一个很好的比喻是:基督徒好像一个在地面上的球,如果没有压力的话它就一直贴着地面,可是如果有压力过来有拍打过来,它会反弹,而且拍打越大反弹也就越大。我们会发现,神常常允许一些试炼和艰难临到我们,是为了让我们离开这世俗,不要被这世界抓住。在我看来,基督徒是什么一群人呢?是越遇到艰难的环境越刚强,这是基督徒。就好像一句话说的,遇弱愈弱,遇强愈强,没有人能把我们从神手里夺走的。所以,当耶稣再来之前,我们内心要坚固。环境越难,恩典越大,经历越丰富。

成为圣洁指的是什么呢?在初代教会有一种纵欲主义,认为神不救身体,只是救灵魂,这是诺斯替主义的影响。所以当时一些基督徒随便吃喝、纵欲,觉得神废掉这些了。其实神最初创造我们的时候,是把我们当做他的新妇,教会是要做基督的新娘的,当耶稣再来的时候教会是要做基督的新妇的,现在我们是童女。一个童女要归给新郎的时候,要好好的保守自己的圣洁,所以神对我们的圣洁是非常看重的。首先在属灵上,是我们的心要归给耶稣,而不是其他的。魔鬼知道这个事情,很想把我们玷污掉,让我们属灵上产生淫乱的关系,并且用肉体的淫乱来达到这个目的。在这个年代,性解放等等各种就是魔鬼放在人心里面的混乱的想法。撒旦拆毁的方式就是用性混乱的方式败坏我们,现在婚姻很多时候已经失掉了上帝创造婚姻时候的神圣:一男一女,一夫一妻,一生一世。我们现在遇到的不是仅仅表面的潮流而是背后撒旦的计谋,让你的身体被败坏掉。所以,你要保守你的圣洁,你的纯正,你的婚姻。当你明白这个的时候,你会明白打仗并不只是表面的,而是对付的是从亚当夏娃时那个诱惑他们的撒旦。这个时代是一个非常淫乱邪恶的时代。这个时代最可怕的就是性关系的混乱。

那我们要如何守住我们的圣洁,让耶稣再来时仍旧保持我们的纯洁?在性方面一定不能随便。这是神最开始定的婚姻的规范。我们的婚姻就是预表着基督与教会的关系,所以耶稣为什么反对我们废掉自己的妻子娶别人呢?因为耶稣也是从来不废掉我们。所以,今天要守住你的身子,不是仅仅为了守住教会的教导,或者基督徒的身份,而是神是用圣洁尊贵守着你的身子。

第三个是无可责备。第一是胜过外来的压力,第二是胜过情欲的试探,第三是管理好你自己为自己负责任。立志做安静人,就是要做好自己分内的事,不要随便的论断、传播谣言等。

这三件事情如果你都做到了,你在神面前就可以坦然无惧。

由于时间的关系,关于贴撒罗尼迦前书后面对于末世的教导,Y牧师没能一一分享。最后,他再次强调说,基督徒在苦难中时就很容易期待主快点来,这样的时候就会容易上当,所以更加要明白真理,用真理去分辨,不要受到敌基督等各种的迷惑和影响。

“将来你不希望自己被敌基督骗走,那么你就要认认真真的遵守真理,凡事按照真理去行。我们基督徒如何分辨假钞? 你要每天都要学习摸真钞,就是天天摸真理,按照真理去行。”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。