2024年04月18日
微信

康来昌牧师提醒基督徒:神的国和人的国矛盾吗 如何平衡?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年10月22日 08:51 |
播放

在这世界上作为一名基督徒有两个身份,天上的子民,地上的公民,既要遵守天国的法,也要遵守地上的法,这两个身份冲突吗,如何平衡?

康来昌牧师通过讲解基督徒伦理,特别解释了神的国和人的国这两个概念,并且引导基督徒如何平衡这两种身份,做一个荣神益人的天国的百姓。

首先,康牧师纠正道,神的国和人的国不能用时间来分,不是星期天才算属灵的,周一到周五都属世界的,万事万物都掌握在神的手中,哪一天不是属耶和华的呢?神看重的是我们的心是否敬拜上帝,神的国不能用时间来分。

当然也不能用空间、地点来分,不是说教会就是神的国,寺庙就不是神的国,如果没有神,没有哪一个地方是圣地,神是无所不在的,所以每个地方都可以是圣地,神无时不在,每个时候都可以是圣时。

“不要用你所做的事,外在的行为来分别神的国,就算你读经、祷告、传福音,但不代表你在做属灵的事,神要的不是这些外在的祭祀。并不是你做这些事神就喜悦,如果你心中没有神,不圣洁,哪怕你做最圣洁的擘饼也不一定是神所喜悦的,说不定还是神所厌恶的。”康牧师坚定地说道。

“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”——撒上15:22

接着,康牧师继续解释神的国和人的国,他说,当世界的国度在运行时,神的国度也在运行。属世和属灵是要分开,有属灵的也有属上帝的。世界的列国在进行时,神在立另一个国,不是属世的,甚至不是可见的。

属灵的国度是所有重生得救的人才能进去的,要好好看《圣经》。康牧师说,我们对主没有信心时,会把属灵和属世混起来。

同时,康牧师强调,基督徒不是相信二元论,以为神在管灵界,物质界是撒旦在管,神的国不是这么分的,两国论也不是对立的,属灵的国度有神掌管,世界的国度神也在掌管。天堂有神掌管,地狱神也在掌管。

只是在地上的国,上帝用理性、法律约束人。而在属灵的国度里,我们是在神的恩典和真理中生活。

康牧师解说,作为天国的国民,我们要遵行上帝给的规则,就是要饶恕、要爱,谦卑,不要仇恨、骄傲和嫉妒。天国是在我们的心里,天国的法则是管理我们的心,而外在的行为是要遵行国家的法律。

因此,基督徒的双重身份并不冲突和矛盾,康牧师举了一个基督徒警察的例子来更深解释。有一个警察基督徒,他在教会里被小偷抢劫了,但因为是星期天,而且是在教会,所以他没有抓那个小偷,因为他认为《圣经》教导要爱仇敌,不能以恶报恶。但是到了周一他不在教会,就恢复了警察的身份,便开始极力抓那个小偷。

藉这个例子,康牧师解释说,作为一个基督徒警察,当被小偷抢劫时,不管是不是在教会,是不是星期天,任何时候应该带着一颗爱小偷、饶恕小偷的心,但因为是警察的身份,就需要按照世上的法来做,所以在任何一个时候,都应该用警察的责任来抓这个小偷。因为你抓住他,是为了让他悔改不再作恶,可以重新做人,这也是对他的爱,同时也帮助其他良民不受亏损。

“这没有矛盾,神的国是内心的,任何时候带着一颗爱的心,而人的国是外在的,行为要受世上的法来约束。因此,我们在遵行上帝的法时,也不会违反世上的法,基督徒一定应该是良好公民。”康牧师继续解释道。

爱是心中的态度,但在行动上表现出来的方式,需要按照世上的标准来衡量。

康牧师提醒大家,不要因为你是基督徒,就可以祷告神让你做梦看到考试的答案,不用努力就能赚大钱,神不做作弊的事情,因为神是公义的。如果世上的人更加努力,按照更好的方式做,神当然也会让他们成功。一个基督徒老师,不好好教书,在课堂上传福音,我不觉得这蒙上帝的喜悦。

“这个世界就是看你做出来的东西,好就是好,不好就是不好。”康牧师补充道。

基督徒是活在两个国家中,就像但以理、约瑟一样,然而神的国是看不见的,因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

“读经、祷告,不代表就是神的国,若没有谦卑舍己,没有活出主的爱,也不是神喜悦的基督徒样式。”康牧师总结道。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。