2024年04月19日
微信

服刑官员被曝公开在媒体忏悔或可嘉奖和减刑 从圣经思何为真悔改?

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2014年10月04日 09:46 |
播放

近日,中国青年报发表一篇文章,题为《服刑官员被曝公开在媒体忏悔或可获嘉奖和减刑》,引起了社会的强烈关注和讨论。人们不禁发问:难道仅仅公开悔改就可以获得嘉奖和减刑?

中国的打虎(反腐)行动持续进行中,近期有高官落马。一方面令众人拍手叫好,另一方面在法庭的审理中,大家可以听到曾经位高权重的官员从高山跌落到低谷后的人生反思和感悟。一些落马官员认罪态度好,表示如果再有一次机会,一定会理智而清醒地去生活。

有些人会抱怨社会环境不好,金钱、权力、美色,到处充满着诱惑,抵挡不住便只能随波逐流。得到之后,赞美、奉承让自己又陷入飘飘然,忘记自己是谁。

更多的则是仿佛如梦初醒,悔不当初。他们不禁会问自己,“我怎么堕落成为今天这个样子?”个人的犯罪不仅将自己带入监狱,还毁了家庭和孩子。自责、悔恨、绝望不断的涌入他们的心中。

很多落马的官员表示,现在思想当初的行为,非常危险非常愚昧,但悔之已晚。想到自己的失败,家庭的毁灭,面临亲情的割舍、自由的失去,一些人每天都生活在悔恨和自责当中。

据说公开在媒体上忏悔的服刑官员可能获得嘉奖和减刑,但目前只是“据说”,国家尚未有相关法律文件。有分析称可能是考虑到服刑人员“现身说法”的社会效果和教育意义。

在人们心中,法庭代表着正义和公平,是一个惩恶扬善的地方,每个人要为自己的犯罪行为负责,接受法律的审判。有网友评论,“大环境不好”不能成为犯罪的理由。人需要持守最起码的良知和道德伦理等,需要坚持做人的本分。

从万众瞩目到阶下囚,许多官员反思自己的人生,他们愿意“洗心革面”,想要开始新的生活。有的人说,公开的忏悔并不能立竿见影,对个人或者公众产生预期的社会效果。有的人说,要受到嘉奖或者减刑,只能通过劳动改造这一最基本的方式。

比起世界法律的审判,还有真理的审判。圣经指明每个人都是罪人,在真理面前,诚实的人会承认自己是一个不折不扣的罪人。你可以逃过世上的法律漏洞,可以躲开执法者的耳目,但上帝的眼目无处无在。在律法的世界里,每个人在神面前都将按着真理的法接受审判,结局就是死(地狱)

是全部吗?不,还有超越律法的福音的世界。耶稣基督死在十字架上,代赎了世人的罪过。凡是悔改迎接耶稣为基督的,神就赦免他们的罪。罗马书10:10讲到,“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。 

难道仅仅悔改就能得救?是的,离弃罪,归向耶稣基督,就能够得着新的生命。不是因为人的好行为,乃是神先行的爱和基督十字架的救恩。基督徒的洗礼,就是要在众人面前公开宣告自己的信仰,洗净原有的罪,接受耶稣成为救主。

对于服刑官员公开忏悔,还有网友评论:演戏可以高升,演戏可以赚钱,演戏可以嘉奖,演戏可以减刑。是的,谁能够知道一个人是否真正的悔改呢?对于过去的罪说减刑就减刑吗?信仰也会面临类似的问题,有外面的犹太人,有肉身的割礼,基督徒没有资格去判断谁是否真正的悔改,审判的权柄在神那里。基督徒要查看的是自己的生活是否与耶稣基督的恩典相称,是否有经过悔改的眼泪所浇灌而结出的生命果实。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。