2024年04月19日
微信

袁大同:属天生命与属地生命的不同生命轨迹

作者: 洪凤儿 | 来源:基督时报 | 2010年11月22日 12:14 |
播放

马斯洛需求理论可谓被大家所熟知。然而,在最近一次有关婚恋的讲座中,主内专家袁大同则坦率地指出,马斯洛需求理论并非真理,只是“属地生命生活轨迹的客观描述”。而作为基督徒,要更加明白的“属天生命的生活轨迹”。

在11月20日这场题为“生命的轨迹”的讲座是他最近一个婚恋系列讲座的最后一讲。与听众想象不同,他分享中并未再过多的着眼于婚姻家庭中的一些相处之道,而是从“生命”这一根本的角度出发,说到,人们拥有不同的生命,自然追求的也是不同的生命轨迹。

袁大同老师首先分析了人人熟知的马斯洛需求理论,他说:“马斯洛的需求理论不是真理,而是属地生命生活轨迹的客观描述。”而与之相比的是,“人的内在需求被满足的时候,会感到快乐和幸福,需要就成为我们前进的动力,而需要是一层层展现的,下一层没有被满足的话,人不会意识到上层的需求;而一旦体会到上层需要的时候,下层的需要就不重要了。”

人从小就被告知人本身是没有价值的,要想有价值感你必须去挣自己的价值,用所做的和所拥有的来证明自己的价值,其实这些就是在用附加值衡量人的价值,却不知人本身存在就是有价值的。袁老师举例说,看那些自杀的成功人士,虽然拥有了人们认为可以实现自我价值的所有东西,但却仍无法满足自己内心深处的空虚,反而对自我价值更加迷茫彷徨,进而选择结束自己的生命。

看马斯洛理论模型的话,最底层的需求是衣食住行,然后往上是安全感、人际交流、荣誉尊严,最后是自我价值,这个模型的特点是开始是宽的,但越走越窄,越走越自我,整个过程就是在寻求个人的满足,这就是属地生命必然要走的生命轨迹。但耶稣告诉我们要进窄门,一旦进入窄门后就会越走越宽。属天生命是从上往下走,耶稣就是从至高宝座道成肉身来到人间,死在十字架上,然后复活升天。袁老师说,这可以说是“反马斯洛理论”,是属天生命的轨迹。

“耶稣要我们完成人生观的根本转变,由得鱼的人生转变为得人的人生,由属世的生命转变为属天的生命。一个人生命的价值,不在于有多少人服事你,而在于你服事了多少人。”袁老师分享说,神呼召我们不要效法这个世界,而是要查验何为神的旨意,因为这个世界永远不能完全满足我们内在的需要,所以,神不让我们爱这个世界,而是让我们寻求上面的事,要做天上的国民。耶稣让我们清楚的认识到属地生命的结局就是死,唯有属天的生命才能得自由。

那么,属天生命的轨迹是怎样的呢?袁大同老师进一步分享,属天生命轨迹首先是自我价值的正确认识,之后才是为了荣耀神而有的荣誉尊严,为了见证神传福音而进行的人际交流,因为神而有的安全感和衣食住行等。

“个人的自我价值在于认识到自己生命乃是上帝照自己的形象造的,是基督用他的宝血赎买回来的。你的生命何等的有价值,值得造物主舍弃儿子来换取?当我们对救恩认识的越深刻时,就会越有价值感。”

袁老师接着对大家说到,每个人在上帝的眼中都被看得至为宝贵,他的生命都是有意义的,因此就是有价值的。而生命的全部意义在于寻求神,在于恢复建立与神的关系。人来到神面前最重要的不是能做什么,或是做了什么,而是洁净自己,不断成为圣洁,越洁净就会越显现出神的形象。

“在建立了正确的自我价值观之后,我们要活出神的形象,并且所作的一切都是为了荣耀神,考虑问题的角度是我这样做是荣耀神呢,还是考虑自己的面子?”袁老师问到。

他说,看基督为荣耀父的名甘心受凌辱,耶稣的面子被撕破,唾沫吐在他脸上,鞭子落在他的身上,他受到的是世上最大的羞辱,但却不为此有怒气。我们做事唯一的目的也在于荣耀神,即使我们得到荣耀,要知道这是神的荣耀。

也许有人会问,那么我们不就完全失去了自己的个性了吗?袁老师举出鲁益师说过的话:“我们越让神做主,就越能成为真正的自己,因为他按照自己的心意造的我们,刻意的创造了不同的你和我,当我完全转向基督,并将主权交给他的时候,我就开始成为真正的我。”世人都要自立,自尊,自强,而我们却要依靠神,荣耀神,谦卑虚己。

袁老师说,基督徒进入社会以及人际交流时,不再是为了满足自己个人心理的需要,而是有一种内在的力量在催逼着自己去多得一些人,为了见证神,传讲福音;同时,因为我们有神,不会为任何的缺乏而忧虑;不会为任何的失败而苦恼;也不会被任何的困难所吓倒,内心充满由基督而来的平安;更进一步,神比我们更清楚我们的需求,当我们先求神的国和神的义的时候,我们所需用的这一切神都会加给我们。神对我们的爱和公义是绝对而不容置疑的,我们目前所有面临的一切,都是神根据我们生命的状况所定意为我们安排的。

不同的生命自然走向不同的生命轨迹,神所盼望他的儿女怎样生活呢?袁老师最后说到使徒行传17章26-27的经文:“他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。