2024年03月29日
微信

大卫鲍森启示录讲解(六):从天而降的新妇

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2014年08月12日 08:56 |
播放

(续:大卫鲍森启示录系列讲解(五):最后的千禧年

上个单元我们谈千禧年,还有一些话没有来得及讲完。所以我要花几分钟的时间提出七个理由,来说明我为什么要相信传统论前千禧年的看法;那是初代教会好几个世纪以来的看法,相信耶稣会回到地上作王一千年,体现祂的统治方式。以下呢就是我相信这个看法的七个理由:

第一,这是启示录20章最自然的诠释。别的看法需要搬动经文的顺序来穿凿附会,但是如果你用最直接以及最简单的角度来看的话,那么你就会相信这个看法。

第二个理由:这个看法最正面,可以解释耶稣为什么再来,并且带我们一起回来,就是在地上执行一个任务来统治这个世界。前千禧年的看法正是初代教会对耶稣再来的看法,新约圣经有318次吩咐我们要期待耶稣再来,你会发现相信前千禧年的人最常谈到耶稣再来,并且充满期待。

第三个理由:这个看法可以解释为什么新约圣经这么强调耶稣再来,并且对耶稣再来感到兴奋充满盼望,如果耶稣不会回来作王,我们的盼望就只是在天上,因为祂不会回来地上作王。

第四个理由:如果地球是我们未来的归宿,那么天上就只是一个等待室,而不是永恒的家。我们死了之后会到天上和耶稣相会,最后再回来地上与祂同住,在这里与祂一同作王,我们未来的家不在天上,而是在新地上,像启示录21章和22章的描述,我们会住在地上,圣父、圣子和圣灵都会住在地上。

第五个理由:这个看法很切合实际,不乐观也不悲观。乐观的人说教会将在地上建立国度,我不相信,这太乐观了。悲观的人说未来的地球不会比现在变的更好,那是悲观的看法。切合实际的看法是,地球会变好,但是要等耶稣再来。地上的情况会先恶化,等耶稣来了就会好转。

第六个理由:这个看法的问题比其他看法少,其他看法都有一些无法解释的问题,但是这个看法的问题是最少的。

第七个理由:初代教会多年以来都相信这个看法,别的观点是后来才出现的。初代教会至少有四百年的时间一致支持这个看法,我觉得这意义深重,因为他们最接近使徒,所以应该最了解使徒原本的意思。

好了!各位,现在我们来到启示录的最后。第六和第七个异象跟我们息息相关。我们看见一千年结束以后撒但被释放,而且再次企图掌管世界。这证明了就连在基督完美的统治之下,这个世界上仍然有人想要自己做主不想被基督掌管。

魔鬼会说服他们相信没有基督的管辖会更好,那个时候撒但会率领歌革和玛各的大军前往耶路撒冷。各位如果读圣经以西结书39章就会知道,为什么称他们为哥革和玛各。撒但的大军向耶路撒冷前进,结果被从天而降的火给烧灭了。接着经文说撒但被丢入火湖,敌基督和假先知早已在火湖中,他们必昼夜受痛苦直到永永远远,永永远远。他们要接受永火的惩罚,这是直译。

这节经文给现代所谓的“灭绝论”致命的一击,这个论点说人最后都会灰飞烟灭。英国大多数的福音派和灵恩派都是教导灭绝论,他们绝对不会引用这节经文,因为这节经文讲的最清楚。就是因为这里讲的最清楚所以他们绝对不会引用这节经文;有两个人和魔鬼昼夜受痛苦,直到永永远远。这节经文讲的真清楚。

耶稣在山羊和绵羊的教导中,对山羊说:你们这被咒诅的人,离开我,进入那位魔鬼和牠的使者所预备的永火里去,我在这里告诉各位,可见得人也可能会落入同样的下场和情况。各位,这事以后所有的死人都要复活,不管是死在海里或地上等等,全都会复活得到新的身体,那是因为去地狱的人是带着身体去的。

耶稣曾经说:不必怕那些只能杀身体的,只要怕那能够把身体和灵魂都灭在地狱里的,地狱里面的人都有身体,所有的死人也会得到新的身体,全部的人都要从死里复活,包括义人和不义的人。这在但以理书12章有清楚的教导,还有约翰福音五章。使徒行传22章里保罗也说:我今日受审,是因为相信死人无论善恶都要复活,人人都会复活。会有两次复活,中间相隔一千年,可是人人都会从死里复活得到新的身体站在白色大宝座前。

坐在那个宝座上的不是上帝,这里没有说上帝坐在那个宝座上,只说坐在上面的那位,但还有谁能坐在那个宝座上呢?使徒行传17章保罗在雅典的亚略巴古教导说:上帝已经设立一个人要来审判天下,会有一个人类来决定每个人的永恒归宿。到那日,上帝不会亲自审判,祂已经指定一个人来审判世人,这样就不会有人说上帝不公平了。

我记得有一段短剧的独白,我只记得大概,描绘一大群人站在一片平原上,有一个审判官坐在前方的宝座上,群众中有人大喊说:“你不知道当私生子的痛苦”;“你不知道当奴隶的痛苦”;“你根本就不知道遭人冤枉诬陷的痛苦”;“你不知道无家可归的痛苦”;“你不知道遭受试探的痛苦…”。然后群众沉默了,他们发现宝座上那位完全了解这些痛苦。知道将来是由耶稣审判世人,我们心里很受安慰。

上帝已经指定耶稣来审判世人,未来坐在白色大宝座上的将是一个人类。全人类都要根据册上的记载受审判,这本册子会为每个人打开,我可以告诉你那本册子叫什么,封面是红色,上面烫金字写着《这是你的一生》,这只是我的猜测。但是册上将记载每个人的一切举动、言行、想法和感觉,我告诉你如果那本册子为我打开,我铁定要下地狱,你也是一样。打开那些册子的用意是要让大家看见,连最好的人都有问题。

耶稣说一切隐藏的事到那日必要被揭发出来,让所有的人都知道,那本册子将要打开。我很喜欢一个节目叫做“你的人生”,很好看,因为只播正面的事。负责调查的人常常会发现一些负面的事,可是不会在节目中播出来,但是在审判日那天,一件事都不会漏掉。

任何人一看见册上的纪录将会无话可说。还好有另外一本册子会打开,叫做生命册,因为这纪录了耶稣的生命,这本册子你可以从头读到尾。读有些人的一生就像读书一样,耶稣就是这样的人,祂有完美的一生。最棒的是,在基督里的人到了那日,名字会出现在祂的册上而不是自己的册上,很棒,对不对?所以你的名字在那日必须出现在生命册上才行,不是出现在你自己的册上,而是耶稣的册上。

所以我们才说启示录的目的,是为了确保你的名字在那日仍然记在生命册上。因为在希伯来文和希腊文中,“信心”和“忠心”是同一个词。有信心就是忠心,继续相信,不管要付什么代价,不管发生什么事。

信心不只是踏出信心的一步,拿到通往天上的门票,而是一生忠于耶稣,跟随耶稣,不管遭遇什么事都信靠祂;不管处境多么黑暗我仍然要信靠祂。所以上帝才会对哈巴谷说:唯义人因信得生。义人因信得生,你可以说义人因忠心得生,因为他们持守信心,他们能够坚持到底相信耶稣。

如果教会能够留住所有曾经信靠耶稣的人,今天教会内的人数会有五倍之多,可惜有很多人走回头路,处境危险。你需要为信心冷淡的人祷告,希望他们别走到无法回头的地步,从生命册上被除名。各位,到时候会有这些册子打开,按照册上的证据伸张正义,赏善罚恶。到了最后的时候,世界上的人类将会分成两种:其中一种是顺服上帝掌管的人,另一种是悖逆的人。

接下来的经文提到了火湖,这我不想多谈,因为我已经写了一本书叫做《通往地狱的路》。书中也有一章在讲天上,如果你想了解天堂和地狱可以读这本书。我写这本书是因为现在有很多教导说地狱不可怕,人一死就灰飞湮灭有什么好怕的?如果我一生作恶多端,有人告诉我人死了就烟消云散,我一定高喊哈利路亚你不会吗?因为根本就不用付什么代价。各位,这不是圣经的教导,可是这种说法却在英国各地普遍流行,一死百了,不会受折磨,听起来很棒,对吧!

但是我注意到相信这一点的人很少去传讲,因为这对人其实没有太大的影响。害怕地狱的人才会敬畏上帝。

有一次我从西西里搭飞机回来,飞机低空飞过埃特纳山顶,当时火山正好爆发,红色的熔浆往下流到两哩外的一个村庄。飞机驾驶员把机头往上拉,我往下一看,看到一大片炙热滚烫的熔浆,我当时立刻联想到了地狱、火湖、火海。当驾驶员平衡了机身飞往伦敦的时候,我高兴极了,因为那座火山就在我们下方不远,我知道火山上方的气流很危险,我心里一直叫着:快走啊!快走啊!我可不想降落在那里。不过这对我们是个提醒,我们的上帝是烈火,所以我们当用虔诚敬畏的心事奉祂。这是现代人容易忽略的,跟上帝太熟了,就像哥俩好,但是你站在火山边缘的时候所生出的敬畏之心,正是我们对全能上帝该有的态度。

要记住那本册子,册上会纪录你一生大大小小的事。其实脑子会记住每一件事,你知道吗?也许你想不起某件事,但是你的脑子永远不会忘记。有时候一个味道就会唤起童年的很多回忆,你有没有注意到这点?好像打开一个抽屉,发现过去的事全在里面,这些事全记在天上的册子里。如果你的名字不在生命册上,将来就是要打开这本册子。到时候你会发现自己无话可说。

接下来我们谈到了天堂和地狱,其实没有谈到地狱,可惜我们都只谈天堂。这里并不是天堂,而是新天新地。这表示会有一个新的天和新的地。这里的天地其实是指地球和天空,将来会有新的宇宙,全新的宇宙,上帝要造一个全新的宇宙。

每次有人问我从事什么行业,我就会说:回收业。他们的反应通常是微笑:“你回收纸类、金属还是瓶瓶罐罐”?“都不是,我回收人”。因为污染是人造成的,上帝所作的事就是在回收人。

圣经中说:若有人在基督里,他就是新造的人。上帝在第一次的创造中是先造天地,最后才造人。但是在新的创造中,我们现在就是在新创造的第八天,所以我们在第八天敬拜,也就是礼拜天。这天不是休息的日子,因为上帝重返工作岗位把一切都变成新的,祂将旧创造的第一部分更新,也就是祂儿子的身体。

如今祂在创造新的男女,将来要造新天新地给我们居住。上帝将来会回收整个宇宙,只要你现在愿意被祂回收,那么你将来就可以住在新宇宙中。「回收」是现代用语,以前叫做废物利用,我们以前都是说废物利用,废物利用就是抢救。

福音就是你可以被回收,住在被回收的地球上,上面有被回收的天空,这就是福音的中心思想。不只是让人可以上天堂,还有新天新地,全新的宇宙给在基督里新造的人居住,这就是福音的中心思想。如果你用回收的比喻来讲福音,别人会愿意听,不见得每个人都愿意被回收。但是上帝说:看哪!我将一切都更新了。不只所有的人,包括所有的事物,祂将造一个新的地球。如果你愿意被回收,将来就可以住在那里,这就是福音的中心思想,有着未来的指望。

接下来焦点从新天新地立刻转到新天新地的创造者。有大声音说:看哪!我把一切都更新了。接着他看见一座新城从天而降,来到地上,这是一座很大的城,大概只有月亮容的下,如果月亮里面是空的。整座城的长度大概是巴黎到华沙的距离,不只长度,长宽高都有1500哩,这座城大的不得了。

现代人很兴奋地想在外层空间建一座小城市,但是耶稣已经在空中建造城市了。祂重操木匠的旧业,祂说:我要回去,为你们预备一个地方,那整座城将会从天而降,降落在新地上。我很期待能够看见这座城,我对建筑很有兴趣,在座有些人知道我设计教堂,我会忍不住的想这座大城市要适合人类居住的话,到底会怎么设计呢?

我研究过堪培拉和巴西利亚这两个城市。很有意思的是,现代人建城都会在城中央造一条河,城中央应该有一条河,新耶路撒冷也是。我实在等不及要看到新耶路撒冷,有人说:别急!你一定看的到。我真的很期待见到上帝建造的这座城。

亚伯拉罕原本住在砖造房屋里,有中央暖气又有自来水,因为考古队发现他在迦勒底吾珥的老房子,屋里设备相当先进。亚伯拉罕在八十岁高龄的时候竟然离开舒适的砖造房屋,下半辈子都住在帐棚里,很多退休的人可不会这么做。

圣经说他为的就是寻找上帝所建的城市,他在找这座新耶路撒冷,这将是一座规划完美的城市,每个人都会想要永远住在那里。经文说这座城将从天而降来到地上,这座城是用最珍贵的材料建造,这个绝对可以证明圣经是上帝所默示的。

我要怎么证明呢?各位,约翰看见这座城的时候,见到城中所用的建材,我们眼中的宝石在那座城中是稀松平常的建材。现代有珍贵的宝石,女人很喜欢,但很不幸的很多男人也开始迷上宝石。

这些珍贵的宝石可以分成两种,这是我们能够制造纯光之后才晓得的。纯光指的就是像雷射激光之类的;如果把女士身上带的宝石切一个薄片,用纯光照射的话,会有两种情况出现:一种情况是变成七彩的,不管原本的颜色是什么红、绿或蓝都一样;另一种情况是变成黑色的,完全失去颜色。

会变成七彩的宝石我们把它称作“非等向性”;会失去颜色的宝石我们称作“等向性”。我有坏消息要告诉在座的女士,妳们知道吗?钻石是等向性;红宝石是等向性;红石榴石也是等向性。所以女士们,死后不用带走这些东西,因为它们都会失去颜色。

但是约翰在新耶路撒冷城中见到的十二种宝石,全都是非等向性。都在这里(图片),这十二种宝石都是新耶路撒冷的建材,全都变成了彩虹的颜色,这只是一小块,千分之一吋的大小,看看显微镜下所呈现的颜色。下面的这些钻石、红宝石和红石榴石,在纯光照射下全部失去光彩,这是在三十年前才知道的。

约翰当年绝对不可能知道什么宝石在纯光下会变成七彩,他绝不可能知道。除非是宝石的创造者启示了耶稣、耶稣启示给圣灵、圣灵启示给天使、天使再启示给约翰知道,这一点就足以证明圣经是上帝的话,因为在两千年前只有上帝能够知道这一点。真不可思议,科学追随圣经的脚步。

在最后的这几章经文中有一个严重的警告,就是不断的提到火湖。在最后的这几章中我们读到了很多好消息,你会不会觉得很奇怪?大家对于启示录中的好消息都没有不同的意见,对其它的事会有不同的意见;但是对新耶路撒冷或新天新地都没有不同的意见,所以常常在丧礼中读这些经文,因为这些都是我们所深切期盼的。

如果你读启示录21和22章,会一再读到一个警告,在城外有个火湖。这火湖不在城内,而是在城外,这里说是为犬类预备的。启示录21章这里有一个警告:得胜的,必承受这些为业;惟有胆怯的、不信的、淫乱的和一切说谎话的,他们的分就在火湖里。

这里不是在讲非基督徒,而是在讲胆怯的基督徒,不忠心的基督徒,还有说谎、淫乱的基督徒。这里说的是像这样的基督徒;别以为你做这些事可以逃过报应。上帝如果只把这样的非基督徒送到这里,就太不公平了;可是如果上帝对基督徒说没有关系,虽然你做这些事,还是可以来,那不是也很不公平吗?

有很多人他们自以为有了到天上的门票就可以为所欲为,这种想法不对,想上天堂不只需要罪的赦免,还要活出圣洁。非圣洁没有人能见主,这是圣经上的话。启示录是一本严肃的书,也是一本很棒的书,给我们很多应许,新天新地和新耶路撒冷。

启示录最后这几页中,最叫人惊讶的恐怕是:我们不是到天上永远和上帝同住,而是祂会来到地上永远和我们同住。连天使都很惊讶,因为新耶路撒冷从天而降时,天使知道不只上帝的儿女要住在这里,上帝也要亲自住在这里,羔羊也要住在这里。所以天使大声喊叫说:看哪!大声叫:看哪!这个意思就是你们看,你们看,上帝的帐幕在人间。不是人去住在上帝那里。天使惊讶的大叫:看哪!上帝的帐幕在人间。

祂要与人同住,他们要作祂的子民,祂要作他们的上帝。你是不是没有想过这点?祷告的时候不用再说:我们在天上的父,而是说:在地上与我们同住的父。

在圣经最后是上帝搬家,祂的儿子已经来过地上,祂的灵也来过地上。起初上帝创造天地的时候,祂是来过地上的。亚当就听过上帝的脚步声,在哪里?傍晚的时候在伊甸园中散步。将来就会像那样,天父将会住在地上,住在一个回收的地球上,是不是很不可思议?不是我们搬去跟祂住,是祂要来跟我们住。

在那个新的宇宙中,地球将是宇宙的中心,这就是上帝原本的计划,祂的爱就放在这里,我们将和羔羊及父神住在那座城中,经上说我们将见到上帝的脸。上帝的脸像什么?我猜就像祂的儿子耶稣。耶稣说:人看见了我就是看见了父。

好了,我们已经讲到启示录的最后了。现在我要给各位十个需要研读启示录的理由,作为启示录的总结。

启示录最后有一段结语,是邀请,也是恳求:口渴的人当来喝。来啊!来啊!来喝。耶稣在最后不断地邀请人来喝这生命水,但是最后这里还有一个「来」。主啊,请快来。主啊,请快来。启示录最后有两个「来」,一个是邀请人来:来啊!一切的福分你可以白白得到,来啊!听见的人回答说:来!新妇也向新郎说:来!该读启示录的十个理由:

( 一、明白圣经结局 二、有效防堵异端 三、全面了解历史 四、找到安慰根基 五、传福音的动机 六、挑旺敬拜的心 七、预防沾染世俗 八、追求敬虔的动力 九、准备面对逼迫 十、更加认识基督 )

第一,这是圣经的结局,是关键的高潮,没有启示录,故事就没有结局。就像读侦探小说读到最后十页才发现被撕掉就不知道结局如何了。启示录是结局,是历史的结局,是上帝爱情的大结局。因为耶稣是首先和末后的,在宇宙创造和终结的时候祂都在场。

第二,读启示录可以保护你不被异端欺骗。很多异端会来敲你的门,这些异端他们都很熟悉启示录,他们会去找固定上教会但不了解启示录的人。这些异端会对他们说:我们很了解这卷书,可以教你。曾经有人问我那十四万四千人代表什么?耶和华见证人对这个数字有荒谬的解释,我前面没有谈到这个数字,但是启示录提到这个数字两次:在第七章是指大患难时期在地上受保护的犹太人,在十四章则是指为主殉道来到天上的基督徒,不是同一批十四万四千人,这很容易解释。但是这些异端的人却利用基督徒对启示录的无知来吸收信徒,可是你如果懂得比他们多,就可以回答他们,可以叫他们来领受这个福分,免得这些异端利用基督徒对启示录的无知来吸收信徒。所以了解启示录可以保护你不被异端欺骗。

第三,读启示录会帮助你了解历史,让你看报纸的时候心里是雪亮的。每一次我带领基督徒研读启示录,他们都会拿报章还有杂志上的剪报给我看,每次研读启示录都会这样。他们会问:你这个礼拜有没有在报纸上看到这个?他们开始理解,看见将来的影子已经出现。我们发现历史真的是在朝那个方向发展,了解一切都在上帝的掌握中,灾难中你就能够得到安慰。耶稣说:当你们听见打仗和打仗的风声,或是饥荒,不要惊慌,这不是末了而是开端。应当挺身昂首,因为得赎的日子近了。基督徒的反应截然不同,并不是对灾难的受害者毫无同情心,而是心里早有预备,知道这是新生的产痛;不是宇宙临终前的疼痛,而是新宇宙诞生前的产痛,所以我们有不同的反应。

第四,这可以帮助我们了解历史,心中的盼望更加笃定。因为你知道将来会怎样,也知道耶稣会赢,对未来有笃定的盼望以致今天能站立的稳,不能够光有信心和爱心,还需要盼望。当情况恶化的时候,盼望是你灵魂的锚。我们有福的盼望就是耶稣基督会回来地上,基督将打败撒但,基督徒将治理世界,整个宇宙会被回收,上帝的国度会临到地上如同在天上。那是我的盼望,但不是一厢情愿的盼望,而是必然实现的盼望。因为上帝从来不会食言,祂的每个应许都在耶稣里应验。

第五个理由,读启示录会让你更想去传福音。在世界结束以前尽量拯救一些灵魂,你知道上帝为什么迟迟不让耶稣再来?各位记得吗,彼得后书告诉我们,因为上帝希望更多人悔改。祂还不让耶稣再来是为了给更多人机会,祂要让福音先传遍各个族群,然后末日才会来。我们会更积极地传福音。

第六,读启示录会激励我们想要敬拜。当我们读到启示录描述天上的唱歌和敬拜,会很想跟他们一起敬拜。启示录中的敬拜会激励人想要敬拜。每一次聚会中有自由敬拜的时间,可以随意祷告、唱诗、或者是读经,我们常常会听到有人在读启示录五章或者是启示录四章,读了会让人想要敬拜。

第七,读启示录帮助我们不沾染世俗。因为会让你热切期待新世界的来临,其实我们属于新时代,我们不喜欢别人盗用这个词。我们才是新时代,期待新时代的来临,才不是现在有些人说的什么水瓶座时代等等,而是主耶稣基督的时代,这激励我们要活出敬虔。

第八,在座有些人甚至已经感受到,启示录会激励你预备自己。在册子打开的那日,不会出现令你羞愧的事,这会激励你。「凡有这盼望的,就洁净自己。」约翰一书这样说。如果你相信耶稣再来时,你必要像祂,你就会竭力效法祂。这是我太太很难相信的一件事。她在很多方面都大有信心,可是她却很难相信将来她的丈夫会变得完美,所以她会告诉你:根据经验,她很难相信这一点。但是她有一颗受教的心,不把信心建立在经验上,而是建立在圣经上。这是一个应许,当祂再来时,我们必要像祂。到时候我们彼此对望,会觉得每个人都像耶稣,每个人的表情和眼神都跟祂相像,如果你相信这一点,就会竭力追求圣洁。因为上帝是圣洁的。

第九,读启示录能够帮助我们预备自己去面对逼迫,我相信逼迫将会临到我们这块土地,其实逼迫已经临到世上大约两百个国家,有很多地方的基督徒在受苦。耶稣像我们保证说:在末日来临前列国会痛恨我们,每一个国家都会。过去两千年还没有到这个地步,但是如今已经越来越接近,我们需要准备好。读启示录最能够帮助人预备自己去面对逼迫,因为这正是启示录的写作目的。

最后,读启示录会帮助我们对基督有全面的了解。认识福音中的基督不算彻底了解祂;认识书信中的基督,也是不够的。福音书形容基督是我们的先知,为上帝子民舍命的先知;而书信形容基督是我们的祭司,永远活着在神面前为我们代求。我很高兴可以在升天日传讲耶稣升天的信息,因为那天是星期四,容易被人忽略。耶稣不但是我们在天上的祭司,启示录更形容祂是我们的王。

我们需要全面了解,才能彻底认识耶稣。祂有250个称号,我们都需要知道,尤其是祂在启示录中的称号。全部了解了才能完全认识耶稣,才能全面了解祂的身分。祂是阿拉法和俄梅戛、是犹大的狮子、是被杀的羔羊,祂是首先的和末后的、祂是真实可信的见证人、祂是万王之王、万主之主。祂在启示录里的称号可以帮助我们了解祂的全貌。

启示录中的耶稣不是温柔可亲的形象,当初彼拉多说你们看「这个人」,但这个人却是上帝,我们要有平衡的观点。启示录描绘了耶稣严肃和令人害怕的一面,启示录给我们平衡的观点;很多人认为耶稣是软弱的,但是耶稣要伸张公义,让世界回到正轨。很多人对祂失望,他们说:祂在两千年前来过,世界仍然一团乱。要知道耶稣必要再来,耶稣再来的时候世界就不再混乱,到时候世界会由天上掌管,上帝的国度会再度临到地上。主耶稣,我愿你来。我愿你来。阿们!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。