2024年04月29日
微信

于明捷博士三三制读经法查考约翰一书系列(四):牧者不可缺少为父之心

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年08月04日 09:48 |
播放
于明捷博士。 +

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”——约一1:1

圣俗分开

《圣经》是体现圣俗二分的一本书,每一句神的话语都表明圣徒跟罪是分开的,同时看到神的国跟这个被罪污秽的堕落的世界也是分别开的,

对于约翰一书1章1节,圣则管理机构的创办人于明捷博士帮助大家咀嚼了四次,每一次都从不同层面来看这节经文的含义。

于博士解释说,这节经文看到像使徒老约翰这样的属灵领袖的生命特质,有一种强烈的爱灵魂之心,他们对年轻门徒的负担让人很感动,他们可谓是一批有为父为母之心的牧者。

他们所见证的耶稣基督是亲眼看见、亲耳听见,亲手摸过的,当时跟使徒约翰交往的一批使徒,他们行在了神的心意中,他们这样一批属灵的人如此对年轻人有负担和爱,有如此强烈的关切,好让他们不被死亡之道的言论误导,让大家对耶稣基督有正确的认识。所以首先把耶稣基督神性里面最超越的一部分,也就是生命之道展现出来。

“这样就反应出使徒的爱心,说明他们是被圣灵充满的人,这也是与其他假师傅不同的地方。使徒带出来的是为父为母之心,与假师傅带偏初信徒是完全不同的。同时提醒当今牧者们是否能效法使徒约翰的为父之心。”于博士解释道。

从使徒老约翰身上展现出的责任感和成熟的生命,与那些假师傅形成鲜明对比。他们没有认识到耶稣的超越性,至于那些希腊神话,偶像崇拜完全不是神所启示的。

于博士进一步解释说,不仅如此,还看到这批使徒跟神有密切相交,历世历代的基督徒,以及那些见过使徒面的人,只要跟神的灵有密切沟通,就能带出这样的生命之道,能够带领许多人归向耶稣,他们所带出的,是与俗人、假师傅完全不同的。让人能感受到是非、真假性,真实拥有为父为母、对羊的迫切的爱心。

在使徒的心里有从神而来的完全的爱,是真正被神的灵充满和感动的,他们对那些生命尚且稚嫩的信徒有强烈迫切的爱心,都是被神的爱激励才会如此。

“那么,谁是你身边这样一位真切爱你的使徒,你又看到自己对谁真正表现出使徒爱的情结,彰显使徒的生命气息呢?”于博士提醒大家道。

活出神采

使徒之所以有这样成熟的生命,因为背后有神的同在和神的生命。

于博士说,当我们被神的灵感召,明白耶稣基督的真理,也同样要有为父为母的心传递这样的真理,要有像使徒约翰一样的爱和责任。我们内心不能无动于衷,不能像假师傅冷冰冰地传递一些虚假的信息。

于博士坦言,这样完全的爱在这个时代确实太少了,师傅虽有一万,为父的却不多,凡是被圣灵充满、膏抹的使徒,才会有这样的爱。

所以,于博士强调,这节经文非常强烈地反应出神所膏立的这样一批使徒,他们的生命是完全与世人不一样的。

灵意升华

于博士鼓励大家说,我们自己首先认定如何向当今年轻人展现出为父为母的心呢?如果我们没有做后的,就应该警醒。透过这样的分享,我们有没有看到自己里面的亏欠,有没有成为法利赛人一样,只是冷冰冰宣讲律法,却没有爱灵魂的心。

我们现在应该真正火热传递生命之道,爱那些稚嫩无知的灵魂,感谢赞美主。

(本文是笔者经于明捷博士允许,整理其三三制生命读经法录音而成 略有删减)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。