2024年04月30日
微信

【特稿】中国教会不能再安逸沉睡 复兴出路在于合一宣教

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年07月04日 10:11 |
播放

上个世纪,《宣教的中国》唱响了中国教会的各个角落,每当唱这首赞美诗,神儿女宣教的心就被挑旺和燃烧,但如今似乎很少听见这豪迈的歌声,许多的教会渐渐变得安逸沉睡。是时候,再次吟唱,“我带着使命向前走,要唤醒沉睡的中国,纵然流血的时候,我也永远不回头,我带着异象向前走,要看到宣教的中国,将福音传遍世界每个角落······”

宣教是主耶稣到世上的使命,为要将神的国带到地上,也是祂升天之后给教会及跟随之人的使命和托付。耶稣作为宣教士,在地上短暂的年日里从未忘记过自己的使命,直到死的那一刻。所以作为基督身体的教会也不能忘记这个大使命,而应该时刻谨记耶稣基督这个头所嘱咐的,将福音传到地极。

纵观近十年,中国教会越来越多,并且从农村转移到城市,基督徒也不断增多,增长速度甚至超过西方教会,表面看来可谓是“一片繁荣”,但仔细思想,中国基督徒如此之多,甚至有数据说达到好几千万,但派出的宣教士有多少呢,对世界的影响有多大呢?而南韩总人口才五千多万,基督徒只有三分之一,但却派出2万多宣教士,照这个比例来看,中国的宣教士远远不够。并且中国人遍布世界各个国家做经商,但基督徒的身影在哪里?

宣教的问题不得不再次引起中国教会的重视,有深圳C牧师说,中国教会的资源其实很丰富,需要整合起来,合一宣教。

对此,河南的Q牧师亦有同样的看见,他在中国农村牧会三十多年,走访了很多的地方教会,也看到了许多教会的问题。中国教会虽然渐渐富起来,资源越来越丰富,但是很分散,大家各干各的,很难联合起来做事。

教会合一难 小心危机

今年他在一次“合一宣教”的特会上直言,现在的中国教会正是被温水煮着,看起来很舒服,如果一下子开放的话,很多教会的生命不够,承受不住,现在环境一舒服,就开始建教堂。许多教会都变质了,各式各样的都有,跟初代教会相比几乎“变形”了。

他提醒教会在末后时代不要放松警惕,看似外界环境越来越开放,一片大好,但有敌基督的势力出来。现在的教会都向好看、出名、财富发展,要小心。

他指出中国一些教会没有主见,没有启示和亮光,慢慢变成宗教,哪里信息好,就往哪来跑,谁有名声,就邀请谁。但宗教是没有圣灵充满造成的,只有外表的形式,不能喂养人。

此外,他还看到,一些教会出现争夺福音禾场的现象。很多教会到处差人去宣教,但到最后打得不可开交,拿过来后,又无法牧养,好多教会丢在那里没人管,到处都散落着丢失的灵魂。只知道打的人,不知道如何建立教会。

教会如何合一?

面对中国教会“四分五裂”,各立山头,一盘散沙的现状,许多牧者看到合一的重要性。深圳的S牧师说,主耶稣只有一位新妇,所以世界上所有的教会都要合一,共同迎接耶稣这位新郎。

但关键是怎么合一呢?该S牧师说,合一不是人能做的,只有神亲自能做,在真理里面的合一。然而合一不是统一,不是把所有教会聚在一起,共同推荐一位带领者,这是世上的方式,不是神的心意。合一是彼此在同一个灵带领下敬拜神,高举神的名,领受《圣经》真理。具体来看,中国教会唯有宣教才能合一,因为宣教是每个教会的使命,在宣教的同一异象中大家资源共享,这就是每个肢体发挥作用,为着同一个目标努力。

对于教会合一的出路,河南的Q牧师坦言,要通过职分的运作来实现,教会有五重职分:使徒、先知、牧师、教师、传福音。因为职分属于国度资源,地方教会不能私自扣留资源,但要通过地方教会检验你是否真有这职分和恩赐。假师傅、假先知只有在不复兴的教会才能蒙骗过去,但在成熟健康的教会无法立足。

耶稣说,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。(太16:18)教会是耶稣的,祂只有一个新妇,耶稣自己来建造,并且建造在磐石上,阴间的权柄都不能胜过她。

主耶稣只有一个教会,他一定要为自己娶一个完美的新妇,无论环境怎样动荡,但都无法阻挡耶稣的婚宴。教会一定会来到完美,职分一定会健全。

Q牧师称,所以神要消除宗派之间的隔阂,因为宗派导致教会的分裂,神的心意是合一。因为神是复数,只有撒旦是单数,单打独斗是不对的,不符合神的旨意。中国兴起来的好多教会,昙花一现,因为经不起考验,不是父神栽种的,就拔出来烧掉了。

如今正是传福音的大好季节,无论是国内还是国外,都有许多福音未得之地,不赶紧传福音,哪还有时间沉睡、安逸呢?应当抓紧时间建立教会、培养工人、打发差传、合理利用金钱资源,合一宣教。

阴间和死亡的权势还笼罩着很多地方,希望中国教会能承接使命,把复活的基督带到那些黑暗的角落,拯救那些在死亡边缘的灵魂。教会成长,就要担当起责任,把福音拓展出去。用神量给你的地界,坐落在佳美之处。

一位华人牧师说:一个教会,即使刚成立、即使再弱小,也要参与宣教差传事工。有人说,我们自己、本地还顾不过来,哪有人力、财力、精力去做宣教?其实,人力财力精力虽然也重要,但有多少不是关键,关键是有没有灵力。灵里富足的教会热心宣教,热心宣教的教会灵里富足。一支火炬照得越远,本地也照得越亮。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。