2024年03月29日
微信

神学院老师谈招远命案:邪教与正统基督教的区别是什么?如何防御?

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2014年06月20日 09:07 |
播放

528招远命案让国人近距离感受到邪教的凶残,之后各媒体陆续爆出的“全能神“邪教的内幕在让人更多的了解邪教情况的同时也让许多不了解宗教之人心生很多困惑,比如“基督教是邪教吗”、“耶稣基督教是邪教吗”类似短句成为百度新闻里搜索”基督教“时的相关热点。

到底基督教与邪教有何区别?如何分辨邪教异端并如何抵御?日前,基督时报邀请了北京一位家庭教会神学院的王老师来就这些话题进行了分享。

基督时报(简称CT):最近出来一些对宗教不太了解的非信徒的疑问:基督教是邪教吗?两者的区别在哪里?

答:基督教当然不是邪教。

从不同的信仰角度来讲,目前全世界有主要三个不同的宗教信仰:基督宗教、伊斯兰和佛教。这三个是世界认可最主要第三个正统的宗教。

“邪教“这个词不好定义,因为它在不同的历史年代、语境下都曾有过不同的意思。比如在中世纪时,行巫术的那些人就是邪教。历史上,西方基督教有一个词”heresy“,是异端的意思,异端发展到一定程度可能衍化成邪教。

现在,我感觉一般在媒体或者公共场合上谈到“邪教“这个词,是指的是它有伤害个人和社会的行为,违法了一般的道德法则和法律,造成社会危害和个人的生命的危害。

但基督教是很好定义的。什么是正统基督教呢?我们认为持守使徒信经、大公教会传统都是正统基督教,它大体最主要是包括天主教、东正教和基督新教。其他还有一些小的宗派也是正统,但另外一些他远远超过了基督教的内涵的,不持守使徒信经和大公教会传统的,就算是异端了。

CT:为何基督教在历史中分化出许多不同种类的异端,其中一些异端还衍化为邪教?从核心基督教教义上,如何分辨异端邪教与正统教会?

答:异端邪教的产生,有很复杂的原因,很难用一个原因说的清楚。比如有个人和社会的原因。有的人是个人性的愤怒想发泄,加上其他人普遍的不满,邪教看上去好像可以提供一种短暂的解决办法,比如自杀或者杀害其他人等。所以邪教的产生有很多方面,通常它需要具备几个条件:1.比较有魅力或者迷惑人的领袖;2.人心中存在一种普遍的不满,愤怒、郁闷等类似的社会情绪;3这些领袖用宗教作为一个幌子来传达自己的观点。比如历史上的太平天国洪秀全篡改圣经并以耶稣的弟弟自居;现在的东方闪电说女基督已经来了;还有日本的奥姆真理教表面杂糅了佛教等一些东西,其实鼓吹的是自己的歪理邪说。总结说的话,就是邪教一般都会借助一个宗教的外壳,实际上传达的是自己的意思。

所以如何区分正统的基督教和邪教异端呢?需要记住的是,凡是正统的教会都认可两个权柄:圣经和大公教会传统。其中,大公教会传统包括比如对教会的认信、教会体制等都是从使徒和先知一直传过来的。

这两者的话,基督新教是把圣经看做比教会传统更重要的,天主教是两者平行,或者一些人认为他们更看重传统。但不管怎样,正统教会都认可这两个权柄,这两者也保护教会的信仰的纯正性,不会走出纯正的范围。

但和基督教相关的、由基督教衍生的任何异端邪教都或多或少的突破了这两者。比如一些解经不符合一般的解经原则,或者教会的组织形式变得很奇怪。

这次国家公布了14个邪教名单,其中大多与基督教有关系。自然会引出一个疑问:基督教本身会不会容易导致产生异端邪教?

其实伊斯兰教里面也有异端,佛教里面也有很多宗派。当一个宗教信仰到了一定的规模之后,自然会产生不同的解释。基督教作为一种全人类、全世界范围的宗教,它超越了不同的人种、语言、文化,而且延续了几千年。可以说,有如此大的文化面、跨越度,这里面出现一些不正确的、偏激的理解,也是在所难免、可以理解的。

基督教历史上出现很多异端,主要是因为它传播到很多地方,从最初的亚洲犹太人开始到希腊人到西方罗马人,再到整个欧洲到美洲,之后又来到亚洲,涉及到不同文明程度的种族、还有不同个体人的各种各样的希望,同时在这个过程中并不是所有的人都了解它的本义、传统,所以难免就产生很多异端。

事实上,并不是因为基督教容易产生这个,而是因为它的规模是世界性的范围,传播到的地区太广、文化、语言、风俗也太多。同时,加上一些别有目的的人想发展自己的力量,自己没有名没有人关注,那怎么办?他们就利用了基督教。中国这些邪教看上去好像和基督教有关系,其实是这些邪教是利用基督教的影响和资源,还有近几十年来中国基督教发展的太迅速,但另一方面见却普遍缺乏得到很好教育的神职人员和传道人,这也导致基督教容易被人利用。

所以,我并不认为基督教本身有更多可以刺激产生邪教的因素。或者说,基督教本身会不会导致产生异端邪教这一问题上,它跟其他宗教信仰有一样的可能性。任何宗教信仰都面临类似的问题。因为信仰具有超越性,它并不仅仅只是局限于你个体的经验的,这种超越性导致如果你信仰正确那么还好,可如果你信仰的不正确,是很容易变得更偏激的。

事实上,基督教虽然产生了很多异端,但与其他宗教相比,基督教是非常理性的宗教。不是说别的宗教没有理性,而是说基督教的理性和神秘性有非常紧密的连接。基督教跟其他宗教很大的不一样之处是理性是非常发达的,所以有基督信仰的人完全可以和这个社会有一个对接。你可以是个信仰很纯正很坚定的基督徒,持守所有的教义和传统,同时你也是一个很成功的公司高管、大学教授,或者政治家。

总结来说,基督教因为它理性和神秘性两者之间紧密的关联度,同时还有它对社会的关注度,使其比其他宗教更不容易产生异端。

一般容易产生邪教和异端的因素是破除人的理性。比如一些邪教非常强调绝对服从,但正统的教会教导的是每个人都根据圣经坚持在上帝面前自己对信仰的理解。可以说,邪教很重要的一个特点是“反智“,中国的邪教还有一个特点:一般和民间迷信结合。

无论是“反智“,还是和民间迷信结合,这些都不能算是正统基督教。虽然圣经中,使徒保罗说不要讲人的智慧,要讲神的智慧,但他所讲的不是说神秘主义,而是你可以理解的、超越人的层次、和上帝有连接的虔诚的知识。

正统基督教一般都站在人类文明和思考的前沿。比如历史上,奥古斯丁、阿奎那这些神学家都有很深厚的思考,他们对人类的文化和哲学都做出深远贡献。

我们可以不说这些更远的,其实只是看圣经也可以知道。圣经是一种书的形式来保存和传播的,书这种载体、这种形式本身就是传承和智慧的标志,它不是神秘的个人性的经验或者体验,而是传递内容。要记住的是,基督教从来不是以”反智“为主要风格的。

CT:历史上,对基督教造成较大侵扰的异端有哪些?基督教在历史上对抗异端邪教的方式主要有哪些?

答:对基督教造成较大侵扰的异端的这个问题,可以分不同的历史时期来看。我们可以从最简单的划分来看

第一是教父时期。当时最主要的困扰有三类:诺斯替主义、围绕三位一体论展开的、以及围绕耶稣基督的神人二性。

诺斯替主义是一种二元论思想,是善恶二元论。这种思想最原始的源头是两个,一个来自于波斯的认为世界是光明之神和黑暗之神的交战另一个是希腊哲学认为的这个世界有两部分组成,一个是灵性的世界它是光明的,一个是物质的世界它是黑暗的。

认为世界是光明之神和黑暗之神的,还有是来源与希腊哲学,这个世界有两部分组成,物质的世界黑暗的,光明的灵性的。

第二类是围绕三一神论的,到底圣父、圣子、圣灵是怎样的关系。第三类是耶稣基督的神人二性,到底耶稣基督是人还是神,如果耶稣既是人又是神那么这两者的关系又是怎样的。

那个时代的教会,主要是靠大公会议来解决异端的问题。

随着之后天主教的开始和罗马教廷的扩大,这个问题得到控制。因为对于西方教会来讲,天主教廷非常强调教会传统和教宗的权柄,所以虽然有小的问题,但没有形成大的波动,因为它有唯一的权柄。

之后,到了宗教改革破除了教廷的权柄之后,开始出现各样的教导以及各种思想。其中出现一些最开始并不觉得有问题,但后期出现过一些特别极端的、被认为是非常糟糕的传统的思想,比如千禧年派。这也是目前基督教最大的挑战。

目前,主要的异端比如摩门教、耶和华见证人等,都或多或少和千禧年派有关系。为什么会产生千禧年派呢?因为当时教会里面的一些人面对很多迎面而来的黑暗,比如遍布欧洲的黑死病、法国大革命,一战二战….当面临很大的社会的痛苦时,教会的人会吧焦点转向“上帝啊你什么时候来”。在这样总的背景下,产生了围绕着千禧年的到来、千禧年的审判等各种学说的出现。

千禧年派是关注千禧年和耶稣基督什么时候再来。跟正统教义不同的,它最明显的就是不断预言耶稣基督什么时候再来。通常这些异端会很很大的改变圣经以及对传统教义做很大的更改。比如摩门教有摩门经说以前的都不行了,还有耶和华见证人突破了耶稣的神人二性。

简单说的话,就是有的人直接修改对传统的理解,有的人直接写出的经书,还有的第三种就是比较隐含的,虽然看上去没有改变圣经或者修正传统,但非常强调现在的、直接的启示,实际上是架空圣经的做法。如果和圣经相合还可以,但很多其实是和圣经不合的。

CT:今天的中国教会如何更好地防御异端邪教?您有哪些建议?

答:这个有很多可以说,主要的是以下几点:

一是要培养比较好的传道人。任何异端邪教都是从一个传道人开始的,有的是这个传道人一开始就不正确,也有很多传道人是一开始是正确的,但因为没有受到很好的神学培训,加上人的罪性和各种原因,慢慢就变质了。

包括现在为什么很多基层教会不能很好的抵御各种异端邪教,很重要的一个原因是不能接收到很好的神学教育。比如看东方闪电在城市有比较体系的神学培训的教会、受过教育的人群里面很难发展起来,主要迷惑的很多是没有受过多少教育的人群,或者受到迷惑的教会也常常只是接受的比较简单和粗浅的神学教育。我去边远一些少数民族宣教的时候常常看到这些少数民族的教会主要是民族文化传承下来的信仰,其实没有神学基础,所以很容易被东方闪电等各种异端迷惑。

所以,培养好的传道人,这是最基本的。当这样的传道人被培养出来,并且他们去传讲正确的道时,也可以很好地帮助弟兄姐妹抵御异端邪教。

目前还有一个现状是,虽然不少神职人员是从系统神学教育里面出来的,但实际情况中以前接受的神学教育远远不够用。我们中国教会之前的神学教育大多做的很浅,因为之前的神学教育极度缺乏,比较好的神学教育更是缺乏,所以能够提供一个比较系统的、全备的神学教育是少之又少。所以我们一方面要提高神学教育的质量 ,一方面对于已经在服事岗位的人,需要再教育和更新,借助于再教育一方面重复基本功,另外也是提高他们服事的技能。

第二,我认为中国教会要抵御异端邪教很重要的一点是需要公开化和透明。其实,很多异端邪教在前期发展中是可以避免的。为什么这样说呢,因为如果这个教会选择公开,一开始就很多人参与,不会很容易演变为异端和异端。

邪教又很强的控制性,比如在心理上、财务上、社会关系上对教徒进行很强的控制,这些控制要求高度的封闭性,让你和社会和其他人隔绝才有可能做到。所以教会的敞开和公开、并且接纳其他教会共同监督和交流是非常必要的。

所以我认为,公开性是非常必要的一个方法。这个公开性是需要教会能够敞开,能够邀请其他人来,还有教会之间的交流。不能只是在自己的教会里面,不能是“一个人的基督教”,“一个人的基督教”的意思是一个人信主了,从头到尾都是接受一个人的教导来的。一个人信仰的成长是需要很多人的影响的,是需要接受不同牧师和信徒的帮助和滋养的。

招远和打击邪教,我还想从另外一个角度去看待,因为以前从事的是法律职业,所以在作为教会人员的同时,还想从这样一个职业的角度来看待。

是关于政府是如何面对和处理正教和邪教的问题。我们谈到正教和邪教,其实这是一个宗教问题,实际上它是很复杂的。要区分和定义哪个是邪教,这是一个很复杂的问题,对于正统宗教里面的人来说定义哪个是邪教也是非常困难的。即使我做神学院的老师也是很难做出判断,更何况是非专业的人? 因为很多时候非常复杂,比如你看上去这个团体有问题但不代表这个团体里面所有的人都走的比较极端。

政府不能充当宗教裁判所,因为不具备判断邪教的功能和能力,政府也不能养一群人来做这个,因为很容易吃力不讨好。所以政府如何打击邪教呢?一般世界范围内比较好的做法是:不对邪教直接进行直接的打击,因为这样会造成政府很大的工作量,超出所能承受的;而是政府打击的是犯罪,对犯罪行为进行打击,这远远比对某种教义和教导进行打击更加容易执行。

邪教是复杂的,有一些邪教它也许教导的是很好的东西,它的教导不一定就是错误的、不一定就是反人类反社会的,但很可能被扭曲和利用。所以对一个教义或者思想进行批判,这并非是法治社会的思维。法治社会是你教导了错误的思想但你没杀人没做犯法的事情,那么你也是可以存在的,但即使你教导的是真善美,但杀了人也是不能容忍的。

政府作为一个社会公信力的机构,只是要社会安定和法律的角度出发就可以。不是打击邪教,而是打击犯罪,这是更容易操作的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。