2024年04月25日
微信

一基督徒对招远事件的思考:我们该如何面对邪教人员

作者: 特约通讯员TinTin | 来源:基督时报 | 2014年06月10日 15:07 |
播放

在看到招远事件的报道时,我的第一反应是很震惊,因为即便当今社会世风日下,但像这样几分钟内将一名素不相识的受害者者活活打死,古今中外恐怕也难得一见。事发山东招远市闹市区麦当劳这样的公众场合,六名凶杀仅仅因为向对方索要电话遭拒,竟痛下杀手,实在让人难以想象这是正常人能做出的事情。

事件的真相很快被查清,六名凶手确实不是正常人,而是“全能神”邪教成员。而在事后警方的问讯中,几名凶手对作案事实供认不讳,完全漠视法律且毫无悔改之意。主犯张立冬在回答记者提问时表示:“因为她是恶魔,她是邪灵,我们就是要打死她。”“不考虑、不害怕法律,我们相信”“(对现在的处境)感觉很好”这样的行为,甚至让我怀疑他们是受了邪灵的控制。

诚然这次事件有着极大的偶然性,但也暴露出在中国大陆大部分人尤其是妇女儿童的自卫能力是非常薄弱的,恐怕八成以上的人遭遇到这种突然袭击都难以幸免。可以说招远事件即便528日没有发生,同样残忍的暴力事件也随时有发生的可能。在我国公民不能合法持枪的前提下,马太福音1016节也许能给我们一点启示:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”在面对突发暴力事件的时候,我们也许需要的不是更多的见义勇为,而是学会最大限度地保护自己。

结合“全能神”邪教以往的资料来看,张立冬一伙人实际上属于“非典型全能神教徒”,理由有二:一是在一伙人中最早接触“全能神”的张帆(张立冬大女儿)眼中,以前认识的其他“全能神”信徒都是“邪灵”,只有自己跟父亲、弟弟、妹妹、吕迎春、张巧联是真正的“全能神”信徒。二是全能神信徒通常隐藏的很好,拉拢入会的对象也多为基督徒,基本不会对公众尤其是在公共场合施暴。换句话说,他们比“全能神”邪教更加简单粗暴也更无知。

从另一个角度来看,“全能神”邪教在这次事件中也更大的被曝光,对于普通老百姓来说是件好事因为在事件发生之前,普通大陆民众甚至不少的基督徒可能对“全能神”(别名“东方闪电”、“实际神”、“七灵派”等)都闻所未闻,更不要说亲眼目睹像这次视频所曝光的那让人感同身受、深恶痛绝的暴行。随着招远事件引起社会广泛关注,相信对所有的人都是很好的警示。

对于基督徒来说,判断一个教派是否邪教其实并不难,我简单总结了三点:1.教会是否尊主为大,只敬拜三位一体的独一真神。2. 拉拢信徒是否靠财物女色等非法手段诱惑。3.会众行事是否合法,是为主做工还是谋求私利。这三点中通常只要能抵挡第2点基本不会落入邪教的网罗,而13两点通常未入会或者初入会的会众未必能接触到,等到知道以后要退出就会遭遇诸多的拦阻了。

不过在这个事件中,基督徒可能还需要考虑到另外一点的是与邪教的抗争不仅仅是停留在把那些邪教成员抓起来。因为基督徒要知道,邪教成员,他们大部分人也许是被邪灵控制。从这次招远血案凶手的采访中,我们看到,其他他们根本不害怕被判刑,不害怕法律,已经达到了“走火入魔”的境界了,这是很明显被邪灵控制的状态。从圣经属灵的角度来讲,邪灵控制了这些人,即便就是把这些人枪毙了,那邪灵还可以附到别人的身上继续害人,邪灵是不会停止他的工作的。

基督徒在与邪教争战的过程中,当清晰的知道,我们不是与属血气的争战,乃是与那管辖这幽暗世界的恶魔在争战。当然要抵挡魔鬼并不是一件容易的事情,幸亏神的话语可以帮助我们得胜“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰一书215~17)。类似的教导在圣经中还有多处,一个真心信靠神的人,必定能在关键时刻做出正确的选择。

最后想说,如果眼泪和愤怒可以让受害者重生,那就让我们尽情地哭泣和发泄吧。然而谁都知道我们无法挽回逝者的生命,恳求我们慈爱的天父用他的大能来医治那些在这次意外事件受伤的心灵,也恳求他赐给我们智慧的灵,让我们抵挡邪教的诱惑,不坠入他们的网罗之中,同奔永生的道路。祷告、祈求都是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。