2024年05月01日
微信

基督徒,在职场中领受“化妆的”祝福

作者: 郑云 | 来源:基督时报 山上之城商学院专栏 | 2014年06月09日 16:16 |
播放

基督徒在职场中面临着诸多挑战,因为处在末世这个极其败坏的世代中,一方面被商业贿赂、商业欺诈、虚假信息包围,另一方面在工作关系中被恶待、被指责,甚至被控告。越是行得正,越被人嫉妒、排挤、说三道四。所以,若不是对永生神存着盼望和有神而来的平安喜乐,基督徒就是世上最可怜的一群人。

我们常向神祈求:“神啊,保护我们不被恶人攻击……”但事实上,无论在外部的商业环境中,还是在公司内,都会遇到不公正的待遇,或被欺骗、或被抢夺,或被欺压……我们不能理解为什么我们成为了基督徒,这些事情还会发生在我们身上,仿佛神没有保护我们周全,好像神没有能力保护好我们不受任何伤害,好像神没有爱我们到让我们不受伤害的地步。渐渐地我们失去对神的信心、失去对神的依靠。

事实上,我们没有完全领会神的心意和神的爱。在箴言16章4节中讲到:“耶和华所造的各有目的,连恶人也是为祸患的日子而造的。”想想看,神为什么允许恶人的存在,为什么造亚述,为什么造巴比伦,若没有这些民族,以色列民就不会被欺压、侵占、抢夺、甚至灭国被捋了。在示士师记3章1节讲到:“这些国的人是耶和华留下的,为要藉着他们来试验以色列人,就是所有没有经验过任何战争的人;好使以色列人的后代,那些以前没有经验过这些战争的人,知道学习争战。他留下的就是非利士人的五个首领,和所有迦南人,西顿人,以及住在黎巴嫩山上的希未忍,从巴力黑门山直到哈马口。”神留下这些神眼中的恶人,是为了要试验以色列人,为了要兴起以色列人。

神让日头照义人,也照恶人。恶人的存在也是为了义人的益处。若世上只有义人,那真是天下太平,没有任何磨难,没有任何挑战,因为到处都彼此相爱。但是神没有承诺说给我们一个天堂般的世界,但告诉我们事实是世上不仅有义人,也有恶人。所以在雅各书1章2节,才说:“我的弟兄们,你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐;因为知道你们的信心经过考验,就产生忍耐。”信心+考验=忍耐!神要我们所结的忍耐的果子需要一个严寒的环境的锻炼,果子才会无比甘甜。而这个严寒的环境往往是恶人所造的。我们虽然会不舒服,会感到痛苦,但经历了冰霜后才有果效。人的罪性是趋向寻找舒服、懒惰、顺利的环境中,没有人愿意面对狮子坑、面对火窑,面对凶残的亚述人,面对高傲的巴比伦人。但是神是智慧的神,他用一切不顺利的环境炼净我们的心和灵。

所以,在工作中若遇到困境、遇到恶人的欺压和抢夺,不要惧怕,那是神所准许加给你的环境,是为了让你学习某个功课,为了让你得着某个益处。那么,如何来面对工作中的困境和患难呢?第一,分辨清楚患难不是因为自己的愚昧或者罪造成的,比如公司经营中高负债带来的现金流断裂;自己在公司中散布同事的小道消息引起的纷争等。若是自己的愚昧和罪造成的,向神祷告认罪悔改,承担责任,祈求神转变你的生命;第二,不是自己的问题造成的患难,那么宣告神的爱和怜悯,不是简单地祷告求神挪开患难,而是祈求神告诉你要学的功课是什么?在患难中当如何行得神的喜悦,同时也要祷告不被罪吸引随波逐流;第三,若处在工作的患难中感到被压伤或痛苦,不要背对着神,对神生气或者埋怨,要向神哭求,倾诉,就像个孩子般扑向天父的怀抱。人们常说,苦难是化妆的祝福!但是,处在苦难中的人们很难识别出那个祝福是什么,往往经历过后才能领悟,向神感恩。因此,当处在其中时,要紧的是不躲藏,不回避,向神清心吐意,也要寻求伙伴来为你祷告,扶持你向前行。

 

山上之城商学院授权使用

山上之城专栏的宗旨是:

传扬以圣经为根基的管理智慧,分享以践行为目标的活泼信仰,

联结以公义为方向的职场同道,彰显以圣洁为冠冕的山上之城!

山上之城专栏的内容由山上之城商学院提供。山上之城商学院的服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。

联系方式:mountcity7@gmail.com

微信公众号:“山上之城社区”or “mountcity” 




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。