2024年04月26日
微信

北京一80后牧者谈招远命案对基督徒传福音的影响及应对

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2014年06月09日 16:06 |
播放

招远命案让国人震惊,社会哗然,同时也对一些在默默无闻服事的传道人以及普通基督徒在传福音中产生间接的影响。

日前,北京一位80后牧者R牧师分享了此事对他服事的具体影响,以及他对此的反思和观点。这位牧师在北京海淀区一未登记教会牧会,属城市新兴教会,重视传福音工作,教会设有福音拓展性事工。

R牧师告诉基督时报的同工说,与之前相比,不少非信徒因为招远命案对基督教等宗教变得冷淡,以至于接触到宗教就有担心和反感的情绪,这是他所看到的。

他表示,之所以出现招远命案这些邪教猖獗的案例,间接来说也是在提醒我们正统教派没有努力的传福音,所以虽然不了解宗教的民众可能会担心和反感接触宗教,但我们基督徒需要悔改和更加努力的去做。

在之后的传福音过程中,一方面不能回避招远命案带来的对基督教的抵触情绪,一方面更要带着更加温柔和忍耐的心给对方解释正统宗教和邪教异端的区别。

招远命案对我们传福音带来很大的负面影响

“现在网络很发达,大家信息传的很快,招远命案中嫌疑人猖獗邪恶的情况,只要你上网都能很快知道这个消息。我们传福音的人能看到,不明白宗教、没怎么接触过宗教的非信徒也都能看到。“

R牧师首先表示,作为一个热心传福音的基督徒来说,他对于基督教被涉及到的影响思考的更多。“看到这样的邪教杀人案,对基督徒来说我们能够清楚的分辨出这是邪教的行为。因为我们通过学习圣经能够清楚知道他们的问题在哪里。但对于没有信仰的人来说,因为没有什么是邪教、什么是正统教派清晰的概念,所以只是看表面的话,都以为是基督教。”

“特别是不了解基督教的人、不了解信仰的人,现在你跟他一提信仰、圣经,就是因为招远的事情增加了被拒绝的概率。这个事情的确让我们具体的服事面临新一种的压力。真实情况中同工们传福音时,的确是会面对到这样的问题。“

R牧师说到此再次重申了他的总结:“的确,这个事情对基督教间接影响不小。一些非信徒因为这个事情会盲目的排斥宗教,这会对我们传福音带来很大的负面影响。”

基督徒要反思:我们传纯正福音的脚步是不是太慢了?

但是,R牧师也强调说,发生这样的事情对我们基督教来说也是一个反思。“你想一下,中国有那么多的基督徒,有那么多人听过纯正的福音,如果努力的传福音的话,也许这样的事情不会发生。”

“苛刻一点说的话,归根结底是因为正统教派在传福音上和异端邪教相比,在传教上面太慢了。类似事情的发生,有我们基督徒间接的责任。”R牧师严肃说出他的感叹。

“看圣经中有乌鸦和鸽子,鸽子是洁净的鸟、圣洁的象征,乌鸦是不洁净的鸟类。“R牧师打出一个比方说,”在黑暗中乌鸦和鸽子摸起来都是一样的很难分辨,但是光进来的话可以很清楚的分辨什么是黑的什么是白的。圣经说真理就是光,如果纯正的福音更好传开的话,假的都会受到审判;耶稣基督纯正的福音先进来的话,假的最终都会消失的。“

“我们基督徒要更努力的传福音,让更多人分辨类似这种事情。当福音都传开的话,这样的悲剧是可以避免的。“

“所以,一方面我们要严厉谴责这样的事情,一方面,我们要更加努力传福音。这是我们基督徒的责任。”R牧师总结说。

韩国沉船事件让我们看到错误教义带来的社会危害

R牧师分享说,这次招远命案让他自然想起前不久韩国的沉船事件。韩国沉船事件本身是个悲剧,为何这样的悲剧会发生?据韩国媒体爆出,这主要和船长和弃船的船员错误的信仰有关系。他们属于韩国救援派异端信仰,认为不信的人是要下地狱灭亡的,没必要拯救。

“这些船长和船员说自己信的是基督教,但是不是正统的教义。想想看,如果不相信什么的话,从人的良心和道德来说他们也不会这样做,也许甚至可以出现泰坦尼克号救援的感动故事。但偏偏这些船长和船长因为错误的教义,带来错误的伦理和行为。他们先自己逃出来,而且那么长的时间让人们就在船里面等死。这样的悲剧归根结底,是错误的教义造成的。“

“如果我们把正确的教义传开的话,我相信基督徒会比没有信仰的人更努力的救那些人的。因为我们基督徒相信的是,我们即使是死了因为福音的缘故可以进天国,但是困在船上的人死了的话,可能这辈子就没有机会听福音了。而不是像沉船事件里面这些船长和船员这样说‘我们得救了,你们没得救,我们不管你们‘。反而是恰恰相反更加努力的去救那些危机中的人。”

“所以从这个角度来看,招远命案之所以发生,也有基督徒的间接责任。我们要更好的去传扬纯正的福音,去宣讲耶稣基督的救恩,去教导正统的教义教理。”

基督徒和教会传福音可以在三方面上注意和努力

也因此,R牧师说他们不但没有因为招远命案的负面影响而延缓传福音的脚步,反而更努力的传福音。“我们不回避这个问题,如果有人问,我们更努力的解释。虽然这个对传福音带来负面的影响,但我们可以靠着神的福音的大能得胜这些。“他说,“因为邪教不仅仅只是教理的错误,带来的更是扼杀人性的教导。所以,告诉因此而受到影响、排斥基督教和信仰的人:到底纯正的信仰是什么?”

“而且让人们可以面对面接触到基督徒,让他们看到真实的信仰生命到底是怎样的。我们是听了福音的人,我们是希望把把耶稣基督并他定十字架分享给别人,所以我们在传福音跟人接触的过程中,更加需要活出基督的形象,活出信仰的生命来。”关于这一点,R牧师举例说,即使对方因为招远命案有反感和抵触这样的反应,我们也是要带着更加温柔的、包容、理解的心去和他们对话,面对防备的人更加倾听他们的想法,也带着更大的爱接纳他们对信仰对基督教的误解,很好的给他们解释,更有耐心和爱心的解答相关的问题。

第二,R牧师分享说,面对这样的现实情况,他们也在随后为同工安排相应的培训,比如正统和邪教异端的区别有哪些,以帮助同工们在传福音过程中更清晰的给对方解释。

第三,R牧师也表示,这样的事情发生之后,面对人们对宗教更多的防备,人际关系性传教也变得更加重要,因为一般人如果周围比较尊敬和信任的亲戚、朋友是信耶稣的,那么他们也更容易了解和接纳。“一般信耶稣的人,虽然的确因为我们的软弱不能完全活出基督的生命来,但在具体人际接触中,对方还是可以看到你和世俗的人相比闪光的地方。所以基督徒也是要在这弯曲悖逆的时代更好的成为光和盐,在世人面前有好行为,荣耀我们的上帝,传扬纯正的福音。“

社会不能正教和邪教一刀切都拒绝,而是要学会分辨

最后,R牧师也表示,对于外在的环境,虽然发生了这样的悲剧,无论是社会还是人们,不能对于正统宗教和邪教异端“一刀切、都拒绝”的态度,反而在这样的时候,要更好的学会分辨,国家和社会也需要更好普及邪教和正统宗教的区别以及如何辨别的知识。他举个 比喻来阐述他的声明:“如果一盆清水飞来一只苍蝇,焦点应该是把苍蝇消灭,而不是把这盆水都倒掉。“

他还进一步说到, 面对邪教异端猖獗,依法打击和抵制是非常必要的,但更根本解决之道还需要给予正统教会更加健康和开放的发展环境,并且探索今天这个时代更为合理的管理模式。

“市场上如果假钞横行的话,不仅要打击制作假钞的人,而且也要让人们识别真钞、使用真钞,那么,假钞就自然就没有市场了。”R牧师最后总结说。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。