2024年04月25日
微信

大卫鲍森分享启示录(二):耶稣对七个教会的劝勉

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2014年05月28日 14:42 |
播放

如今在世界各地都有主的教会,大大小小,不可计数,但是这些教会是否都走在了神的旨意当中呢?是否都是 合乎神的喜悦呢?在圣经启示录中,有耶稣向着七个教会的劝勉,这七个教会代表了不同的教会,每个人教会有每个教会的特点和问题,耶稣对每个人教会也都进行了劝勉,这些劝勉成为历代教会中必需看的话语。

在圣经启示录中耶稣向七个教会的劝勉,著名牧者大卫鲍森对此进行了解释和整理,希望这些内容能够给当今教会带来帮助:

启示录这卷书不但内容和圣经其他卷书不同,而且来源也不同,这是唯一不是人主动想写的一卷书,像福音书、书信和使徒行传,都是有人想要写一封信,或者是写一卷福音书,然后坐下来想清楚再执笔,我们说这卷书是约翰写的,这是什么意思呢?这卷书是他执笔的但是内容不是他想出来的,这可以解释圣经学者百思不解的一点,他只自称是约翰,没有其他的自我介绍,可见这个约翰很有名大家一定都知道他,但是那个地区大家都知道的约翰只有使徒约翰,他是十二门徒中唯一没有遇害的,也是唯一寿终正寝的,我们知道他后来搬到以弗所,并且带着耶稣的母亲玛利亚一起去,在以弗所那个地方奉养她如同奉养自己的母亲,差不多一年前我和几个人一起造访过使徒约翰在以弗所的墓地,我们说约翰写了启示录但是其实不算是他写的,他原来根本没有想到要写这卷书,他只是遵照吩咐写出他所看见所听到的,有点像是速记员或者是秘书,当时呢是叫做书记,问题是启示录的风格跟约翰福音和约翰一、二、三书截然不同,所以有很多的圣经学者说,启示录不可能是约翰写的,但是我请你想象一下自己去电影院看“飘”这部电影,有人吩咐你把看到的都写下来,你想,你写出来的结果会是怎样呢?在座有一些人在写笔记,你的句子都很完整吗?你的文法都正确吗?你拼法都正确吗?当然不是了,可怜的约翰得记下好多事,而且他所见到的景象和他所听到的话实在是太惊人了,以至于很多次都忘了记下来。

在启示录中有11次天使对约翰说:你没有在写,把这些话写下来,这些都是真实可信的话。可怜的约翰赶快拿起笔来继续记,所以写得很乱,文法也不对,有些句子甚至于不完整,所以有很多人质疑说,使徒约翰的文笔那么好,怎么老了以后反而写出这种东西来,这是因为他只是在记笔记,约翰飞快地把他的所见所闻都给记下来,那你或许会问,约翰他为什么不把笔记润饰一下呢?答案很简单,最后一段话说,擅自更改这卷书的内容就要受咒诅,增删这卷书的内容就要受咒诅,所以他不敢乱动他所记下来的事,所以从希腊原文来看启示录的内容十分零乱,完全不像是使徒约翰的写作风格,但是确实是由约翰执笔,不过不是出于他的思想,大多数是口述的记录,而且有很多人参与这卷书的完成,其中有天使,这些天使他们告诉约翰该写些什么,圣灵也参与了这项工作,耶稣也参与这项工作,这卷书就叫做“耶稣的启示”上帝叫耶稣将必要快成的事指示祂的众仆人,所以上帝启示给耶稣,再传给圣灵,传给天使,从天使传给约翰,约翰再传给七间教会,启示录这卷书有这样的启示顺序,非常的特别,这些启示直接来自上帝,直接来自耶稣,直接来自圣灵,然后透过天使传给约翰,再传给七间教会,有相当一长串的顺序,那么谁才是真正的作者?是上帝,是耶稣,也是圣灵,约翰只是写下所见所闻,他看到了,听到了,他只是按照吩咐记下他所听到和所看到的这些事,就成了我们所读的启示录。

这卷书一开始就启示了关于耶稣的惊人真理,要记得耶稣在世上的时候约翰跟祂最亲近。当时的人吃饭是斜躺在桌边不是坐在椅子上,像这样斜躺着用右手吃饭,头靠在上一个人的身上,而肮脏的脚刚好搁在下一个人的鼻子旁边,所以他们吃饭以前需要洗脚而不是洗手,但是约翰总是坐在耶稣的右边,头总是靠在耶稣的胸膛上跟耶稣说悄悄话,约翰是耶稣心爱的门徒,我不喜欢说约翰是耶稣“最喜欢”的门徒,但是他跟耶稣最亲近,耶稣很爱他,如今六十年过去了他再度遇见耶稣,这次他吓坏了,扑倒在地像死了一样,因为他从来没有看过耶稣以这种形象出现,比如说,耶稣的头发白如雪,这是已经改变了的耶稣,而且改变以后的耶稣还散发出极大的荣光,约翰先是听到身后有说话的声音,于是转身要去看是谁在说话,结果看见耶稣惊人的形象,如果你去考文垂大教堂的话会看到后面有一幅刺绣,这幅画我说不上到底喜不喜欢,是非常大的一幅画,在耶稣脚前的那个人跟真人一样大,你如果看过就知道了,那幅画是在描绘已经升天的耶稣向约翰显现,以及启示录中的一些象征物,比如四活物围绕着已经升天的基督,荣耀的基督,保罗曾经见过升天以后重拾荣耀的耶稣,因而短暂失明,但是耶稣复活之后看到祂荣光的人没有瞎眼,在启示录中耶稣重拾祂原有的荣耀,那个景象十分惊人,而最了解耶稣的约翰受到极大的震撼,竟然扑倒在地象死了一样,这里的耶稣不同于福音书中的耶稣,虽然是同一个人,但是已经升天,成了荣耀的主,所以整个人脱胎换骨,而且耶稣还是穿着罗马审判官的袍子,我们在英国看见法官的时候都会肃然起敬,法官戴着假发,穿着法官袍,非常威严的样子,当耶稣再来的时候会以审判官的身份来,那个时候的耶稣将大大不同于我们在教堂的彩色玻璃上看到的耶稣,也不同于主日学中的画像,主日学教材中温柔的耶稣并不是启示录中的耶稣,这个我们以后会再谈到。

但是这卷书呈现了耶稣的新面貌,从全新的角度来看耶稣,是令人可畏的,其实第六章描述地上的人从君王到奴隶,竟然求山倒在他们身上把他们藏起来,免得看见启示录中这位耶稣的面目,这时的耶稣眼目如同火焰充满了愤怒,因为我们糟蹋了天父上帝所造的世界,所以我们需要启示录才能看见耶稣的全貌,耶稣在这卷书中有许多全新的称号,甚至上帝的一些称号在这卷书后面也赐给了耶稣,比如“阿拉法和俄梅嘎”,耶稣在这里以崭新的身份出现,你可能也知道耶稣有250个不同的名字和称号,远超过任何人,把这些称号都写出来是个很好的灵修练习,一般人可以想出35个来,但是耶稣有250个称号,其中很多是出现在这卷书里,耶稣在这里启示了自己全新的身份,每个称号都帮助我们更认识祂,我是首先的,我是末后的,我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙,我是圣洁真实的那位,我是那位阿门的,我是为诚信、真实见证的那位,我是在上帝创造万物之上为元首的,我是犹大支派中的狮子,我是大卫的根,我是诚信、真实,我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星,我很喜欢这个称号,如果你起得够早,看见黎明前最后一颗星,就在地平线上方,非常明亮,是最后仍在发光的一颗星。

我喜欢这样告诉自己,当所有的电影明星和歌星都消失了之后,还会有一颗星在发光,所以明亮的晨星就是这个意思,但是这卷书里有一个称号,“万王之王和万主之主”我还要加上“总统中的总统”还有“首相中的首相”,因为这个称号就是这个意思,祂是一切统治者的元首,祂是统治元首的元首,祂是万王之王、万主之主,所以这卷书一开始就描述耶稣这个惊人的形象,但是也描述耶稣和地上教会之间亲密的关系,祂在众教会当中行走仔细观察他们,手上拿着金灯台,这个时候出现了这卷书开头的几个象征物,七星、七个金灯台,这些象征物的含义都非常清楚,七个金灯台是指那几间教会,七星是指那些教会的天使,就像每个小孩都有一个守护天使,负责向上帝报告谁骗过这个孩子,耶稣说:把大磨石拴在你的颈项上沉在深海里,还比不上欺骗孩子的后果严重,因为孩子的守护天使会向天父报告,每个教会也有一个守护天使,这里写得很清楚,我们需要记住,将来你会见到你们教会的守护天使,我们每一次敬拜周遭都有很多天使,每一次有人问我上个主日来了多少人?我都想回答好几千人,有成千上万人,因为我们是和天上的天使一同敬拜,所以这里描述耶稣从天上带着荣耀降临,却来探访祂的教会,观察他们,观察这些教会所在的城市,这里透露了教会和所在城市的情况,十分不寻常,接下来就是约翰写给七间教会的七封信。

我常常感到惊讶,很多人花很多时间读保罗的书信,也花很多时间读约翰的书信,却花很少时间读耶稣的书信,你不觉得惊讶吗?这卷书可以说是耶稣的书信,我们应该花更多时间来读才对,因为这些是耶稣写给那七间教会的信,但是我们要问,耶稣为什么写信给这些教会呢?这些教会有什么特别呢?回答这个问题需要先上一堂地理课。各位,我们现在先来看一张从外太空看土耳其的卫星照片,土耳其在这里(在希腊的东方),希腊在这里(在土耳其的西方),我们可以看见土耳其的大部分地区是褐色有点贫瘠,但是在北海岸这里的黑海旁,这个地方却是绿色,另外有一个地区有两种颜色,在左下方这个地方,也就是西南角有一个绿色的圆圈,由山上直接流出的河水形成,河水最后流入了爱琴海,为山谷带来了绿意,坐得比较近的人看得见吗?下方的角落有个绿色的圆圈,七间教会都在那个圆圈里面,这是一个很重要的圆圈,连接了以罗马为中心的西方世界,还有中国、非洲和印度为主的东方世界,这里可以说是文化的熔炉,融合了罗马文化、希腊文化还有异教文化,这里也是政治的熔炉、宗教的熔炉,这是一小块很特别的地区。

另外还有一点我们可以看出这对耶稣有多么的重要,这里是教会围成的圆圈,这几封信是按照下列的顺序:以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非还有老底嘉,这里是从西方到东方的主要道路,但是这条路在别迦摩分叉,一条路沿着海岸到以弗所,一条沿着内陆到推雅推喇等等,最后在老底嘉汇合再往东走,这个肥沃的圆圈就是一切事物的汇聚点,而启示录这卷书中最重要的启示指出撒旦是受造物,不是造物主,牠一次只能到一个地方,牠在天上和地上之间游走,但是牠在地上也有一个总部,一个居所。我不知道这个地方今天会是在哪里,我可以猜猜看,但是我不知道,可是撒旦会从牠的居所游走在世界各地,牠也可以到天上,牠也会去天上,但是牠在地上有个居所,那里是牠国度的首都,在第一世纪末这个时候撒旦牠的居所就在别迦摩,撒旦地上的居所就在那里。

耶稣在给别迦摩教会的信上说,我知道你的居所就是有撒旦座位之处,这里的座位意思就是指永久居住的地方,那里是撒旦的居所,撒旦很清楚这几个围成圆圈的城市正是东西交界之处,牠看出这个圆圈对牠的国度是个关键点,我曾经跟一些人走访过这个地区,我们去参观那里的文化、宗教还有神殿等等,这里是一个很关键的地点,在这七个地方有七间小教会呈圆形分布,以弗所在下方,从以弗所开始建立其他大多数的教会,约翰当时就是在以弗所,在新约圣经提到的教会中我们对以弗所教会的了解最多,看看在以弗所事奉过的传道人,先是亚波罗,再来是一对夫妇,百基拉和亚居拉,对,是百基拉和亚居拉,再来是保罗,然后是提摩太,再来是约翰,这个小地方竟然有过那么多的使徒和传道人的牧养,这里是一个主要的战场,当时是第一世纪末,教会已经传到第二、第三代了,而且这个地方就处在撒旦国度,世俗文化和异教的中心地带,这是个最重要的考验,如果教会能在这里生存,其他的地方一定没问题,如果第二、第三代的基督徒能够胜过这里的压力,教会就能够继续下去,直到末了。所以耶稣祂非常密切地注意这里的这几个教会,因为这些教会的地位是非常非常关键的,而撒旦的居所正好在这里,有意思的是这些教会的景况,几乎和他们跟撒旦居所的距离有直接的关联,最靠近撒旦居所的两间教会内部有偶像崇拜和淫乱的败坏,接下来距离稍远的两间教会受到逼迫却胜过处境,耶稣没有给他们任何批评,再来距离更远的两间教会,以弗所和老底嘉完全没有遭到撒旦的攻击,只是一个失去起初的爱心,一个信心变得冷淡,是不是很有意思?

你们想想看,撒旦对牠伸手可及的教会就让偶像崇拜和淫乱渗透进去,而距离稍为远一点的教会牠就借犹太人来逼迫他们,但是耶稣对受逼迫的两间教会没有任何批评,可是距离撒旦最远的两间教会信心变得冷淡,不是不冷不热就是失去了起初的爱心,这七封书信生动描绘出教会的景况,但是你可以看出这个地区对教会的未来有多么的重要,对教会的第二、第三代基督徒有多重要,因为第二、第三代的基督徒他们不见得会像第一代基督徒那么火热,这我们可以从孩子身上看出来,孩子往往不像父母那样爱主。所以第二、第三代的基督徒、教会或者是小组,在家中或洞穴中聚会,面对强势而且可怕的希腊罗马文化,还有异教尤其是撒旦,你如果到别迦摩那里去,你会看到那里有一座又高又陡的山耸立,山上有图书馆还有神殿,其中有一座宙斯的神殿,形状就像一张很大的扶手椅,巨大的U字型神殿,院子里又一座祭坛,这座祭坛终年有火,还冒着黑烟,在别迦摩城里只要抬头就可以看见终年冒着黑烟的神殿,耶稣称那里为撒旦的宝座,我有一张照片,但是这个祭坛如今不在别迦摩,这张照片是在东柏林拍的,是在别迦摩博物馆拍的,其实这个宙斯的祭坛就是从别迦摩搬过来的,重新竖立在柏林,你可以在照片上看到,很大,那个小黑点是一个真人的大小,这个祭坛就像一张很大的扶手椅,看得到吗?那就是撒旦的宝座,土耳其人想要讨回这个祭坛,柏林有些基督徒一直在祷告希望可以把它送走,但是今天这个祭坛并不是撒旦的宝座所在,只是一张空椅子,不过当年撒旦的宝座就在别迦摩,撒旦就住在那里,牠喜欢高的地方,牠喜欢登上山顶眺望地上万国,当初牠就是在山上试探耶稣,所以你可以了解耶稣为什么要写信给这个地区的教会。

我不会详谈信的内容,因为我在另外的两卷录影带里面已经谈了很多了,对不起让我插个广告,去年我们和今天在场的这个录影小组去造访那七间教会,这两卷录影带对每一封信都有很详细的翻译以及解释,所以我现在不打算仔细探讨这七封信,但是我会大略地讲一下,一共有七封信寄给七个教会,启示录中几乎每样东西都是七的数字,像是七号、七印、七碗,七是上帝的完美数字,是一共完整圆满的数字,而亏缺神的数字就是六,而六六六则是三倍地亏缺神,我们后面会再谈到这个数字,但七是上帝眼中完全而且圆满的数字,所以耶稣向这七个教会说话,祂写了七封信,每封信都有七个部分(1、收信地;2、属性;3、肯定;4、责备;5、劝告;6、呼吁;7、应许),而且每封信的七个部分都很类似,我们来看一下,第一部分是地址,放在信首,例如给以弗所教会的使者,给撒狄教会的使者等等,第二部分这些信的作者耶稣,祂不用本名耶稣,而是给自己一个称号,通常是一个全新的称号,是那个教会需要认识祂的一面,也许他们忘记了耶稣有这个属性,也许需要有人告诉他们,所以当耶稣严厉斥责教会的时候,祂说:我是为诚信、真实见证的,我的话是真理,所以每封信的第二部分是耶稣的特质,这些话是出于谁呢?然后接一段关于耶稣的描述,这些描述是根据第一章中出现的异象,所以耶稣向约翰显明自己的荣耀之后,就根据那个异象来分别向各个教会描述自己,第三部分是耶稣对那个教会的肯定,这里我们可以得到一个很好的小提醒,就是在批评之前要先给予肯定,应该是先褒再贬,其实新约圣经中的书信都是按照这个模式,保罗写信给状况非常糟糕的哥林多教会时,他还说:感谢主,你们在恩赐上没有一样不及人,只有一个教会保罗完全说不出好话,你知道是哪个教会吗?加拉太教会,但是保罗写信的时候通常会先说肯定的话,耶稣也是一样,耶稣在这些信的第三部分都是先说:我知道……你们的事我都知道,我知道你们所有的优点和好行为,你不用担心没有人注意到你的好行为,别人没有注意到的耶稣都会注意到,如果教会没有感谢过你,不用担心,因为耶稣都看到了,祂说:我知道你的行为……祂会肯定你。接下来第四部分是责备,“然而”,“然而”然而我有一件事要责备你,那些责备的话都很严厉,耶稣知道你们教会所有不为人知的缺点,耶稣也知道你们教会众所皆知的优点,但是你们教会的缺点祂都知道,接下来是劝告,告诉他们应该如何改正所有的缺点,但是耶稣祂说:你们若不改正我会帮你们改正,耶稣警告其中两个教会说,祂有办法叫教会关门,启示录中的用词是要挪走他们的灯台,我们常常都很想建立新教会,而且建得越多越好,但是耶稣会想关闭某些教会,祂说:你们若不改正我就要关闭你们的教会。

世界各地有许多教会关闭了成了空荡的建筑物,耶稣不只是建立教会祂也会关闭教会,因为有些教会让耶稣和福音蒙羞,耶稣在这些信上都劝他们凡有耳的都应当听,这句话也可以翻译作:凡听到的就应当留意。各位,听和留意不一样吧?光是听跟听进去是不一样的,伦敦有个秘书戴着新耳环到办公室,其中一只写着“进”,另外一只写着“出”,我常常想在基督教饰品摊位上买这种耳环给基督徒,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听,我们在这里看到每一封信都必须读给全部七个教会听,让他们听到完整的信息,想想看,听完给以弗所和士每拿以及别迦摩的信之后,接下来轮到你的教会,你心里一定会忐忑不安,不知道耶稣会说什么?你憋着气等着看下去,但是这个呼吁的意思其实是请给我回复,我要你的回应,我要你的回复,我要从你的回应知道你听明白了。信上的最后一个部分是应许,“得胜的我必如何、如何……”请注意最后这个应许并不是给整个教会的,而是给教会里面每一个合乎条件的人,不管你们教会的景况多么不好,你要为自己负责。你不可能为整个教会负责,耶稣要说的是,不管你们教会的景况如何,在末日我要问你的是:你有没有得胜?这也告诉我们要先在教会里面得胜不是外面,如果无法胜过教会里面的问题,那么当世人逼迫我们的时候我们绝对无法胜过,这是对我们的忍耐和得胜最大的考验,有趣的是没有一封信上说,“我建议你们去伊士麦城,那是士每拿教会所在的地方,建议你们坐马车去士每拿教会,那个教会比较好”,耶稣并没有这样讲,祂说,你要在原来的地方得胜,你要留在自己的教会,耶稣给教会中的会友一个非常强烈的呼吁,就在最后一封信上,给老底嘉教会的信,说要把他们的教会从口中吐掉,因为他们令祂作呕,但是耶稣祂说,我站在门外叩门,这不是心门是教会的门,祂说,只要有一个会友希望我回来,我就会回来,多么美好的一个应许,光一个会友就可以请耶稣进入教会,这不表示整个教会都会来亲近耶稣,但耶稣说,我要和那个会友一同坐席,他也要和我一同坐席,我们会建立亲密的关系,这是整本圣经中最容易被误解的经文,“看哪,我站在门外叩门”,这不是在讲信主,也不是在讲辅导慕道友,这是在讲教会离开了耶稣,但是一个会友就能够重新邀请耶稣回去,所以启示录中的每封信都有相同的模式。

同时读这七卷书最能够帮助我们明白,我们都是按照顺序来读,可是同时读会有不同的领悟,大家可以看到我在相同的地方标出了颜色,立刻可以看出其中这一、二、三、四、五,五个教会是好的教会,但是有两个教会找不出优点,好笑的是他们竟然是其中最成功的两个教会,人数最多,奉献最多,表面上看起来非常兴旺,但是耶稣却在这两个教会找不出优点,耶稣看教会的角度不同于我们的角度,至于责备的部分有五个教会受到责备,其中有两个教会没有做错事,他们不可能完美,但是他们在为耶稣受苦,耶稣不会批评受苦的教会,祂会鼓励他们,这只是一个很简单的比较,各位可以了解吗?

接下来我们再很快地给大家看一、两张照片,这是以弗所城的主要道路,是城市的心脏地带,我很快地给你们看几个地方,各位看,这里是老底嘉,另外一面,嗯……上面有全部的七个教会,好,我们很快地来看一下,非拉铁非,这是非拉铁非教会的遗迹,这是撒狄,有一座巨大的黛安娜神殿,旁边有一栋小小的砖造教会是基督徒敬拜的地方,这是士每拿的市场,会后我会再让你们仔细地看的,这里是以弗所有名的剧场,保罗就是在这里引起暴动的,这是推雅推喇,最后这个是别迦摩,各位可以看到上面有宙斯的神殿,这是撒旦的居所,这样大家是不是大略了解了呢?

好,各位,现在我要给大家看一看启示录整卷书的大纲,好对这卷书有整体的概念,这卷书是在谈天上的基督和地上的教会,所以不断地从地上谈到天上,又从天上谈到地上,不断地在改变场景,我们会觉得有点惊讶,因为不太习惯听到天上的历史,其实天上的情况会影响地上的情况,我把启示录分成四个单元(地上的状况不好、天上的状况很好、情况会先恶化再好转和恶化之后会再大大好转),四个单元,两个红色,两个绿色,红色代表坏消息,绿色代表好消息,第一章在谈天上的基督和祂对地上教会的关心,我把第二章和第三章的主题取为“地上的状况不好”,耶稣必须纠正这些状况,他们住在亚西亚地区,一个道德败坏的地方,一个妥协的教会会在信念和行为上妥协,拜偶像和淫乱悄悄地进入教会,当然也会有其他的问题,但这是两个最主要的问题,连在教会里面都有,下个单元四到五章告诫我们“天上的状况很好”不管地上的状况如何,上帝仍然在宝座上,祂仍稳坐在宝座上,白色大宝座仍在,宝座前的玻璃海和宝石彩虹都在,都是在告诉我们天上的状况很好,上帝并没有和撒旦争战是我们在和撒旦争战,上帝坐在宝座上,撒旦甚至需要征求上帝同意才能在地上兴风作浪,所以天上的状况很好,上帝在宝座上。第四章耶稣掌管一切,第五章祂打开书卷上的七印,所以历史全在上帝的掌握中,历史的结局掌握在耶稣手中,所以启示录一开始就告诉我们地上状况不好,天上状况很好。

接下来这个单元就难懂了,我们会多花一点时间来解释,坏消息,我把这单元叫做“情况会先恶化再好转”,这就是坏消息,而且世界和教会的情况都会恶化,世界要饱受战争、流血、饥荒、疾病、天灾之苦等等,还有很多人会死,会死掉四分之一的人,教会将经历大患难三年半,三个邪灵的化身,撒旦、敌基督和假先知将在最后管辖世界,在三个邪灵化身的管辖之下,教会将大大受苦,另外也会受到巴比伦城的逼迫,启示录以骑在兽上的红衣淫妇来形容,会有很多人殉道,“殉道者”这个词在希腊文中原是“见证人”的意思,但是在启示录中成了“殉道者”,为基督作见证就是为祂舍命,我可能会把启示录叫做“殉道手册”,情况会先恶化,再好转,但只是短暂恶化,恶化之后会再大大好转,这记载在19到22章,最后是以好的结局收场,改变整个情况的关键是耶稣再来地上,以及第一次的复活,这我后面会再说明,基督会在地上作王一千年,接着审判日来临,其他死人会复活接受审判,第二次的死、火湖、新天新地和新耶路撒冷,希望这能帮助你有一点概念,有点像四层的三明治,顺序是这样,坏消息、好消息、坏消息、好消息,这对今天的教会是坏消息,因为还没有准备好面对苦难,如果教会已经妥协,压力来临的时候就站立不住,必须先具备圣洁才可能面对苦难,否则会熬不过难关的,但是天上的状况很好,我们看见上帝在宝座上的情景,看见耶稣手上拿着封印的书卷,才知道原来一切都在掌握中,情况在上帝手中并没有失控,但是上帝会允许情况严重恶化然后再好转,世界是如此,教会也是如此,但是大患难过去之后情况会大大地好转,我们的眼光要放远要看最后的结局,让我们的盼望成为灵魂的锚,成为我们灵魂的锚。

剩下最后几分钟我要来跟各位谈一谈,这背后有个历史哲学,很多人怕听到“哲学”这个词,其实哲学就是人的观点,今天有许多不同的历史观想要引起你的注意,像是透过电视、新闻等等媒体来影响你的看法,最普遍的一种是循环式历史观,这种循环式历史观认为历史会不断地重演,一直不断地重演,另外一种历史观认为历史是连续的,会一直前进,上上下下不会倒退,一直往前但会上下波动,通货膨胀,通货紧缩,再来一种观点认为历史是渐进的,1900年代有位英国首相说,“往上、往上、往上、往前、往前、往前、”,20世纪初的一个关键词是“进步”,这比回归基本的说法好,不管如何目前比较普遍的是倒退历史观,认为一切情况都会恶化,每下愈况,不断恶化,恶化、恶化、恶化,其实廿一世纪的关键词不是进步,而是求生存,“末日历史观”则是圣经的历史观,“末日历史观”认为目前的情况会恶化,但是最终会突然好转,并且持续好转,有三种人抱持这种历史观,这三种人是犹太人、基督徒和共产党,这三种人的看法一致,唯一不同的是好转的关键是什么呢?各位,共产党认为是革命,无产阶级和有产阶级之间的斗争会恶化,一直到最后会发生革命,最后社会不再有阶级之分,不再有犯罪,但是共产党的梦想已经逐渐破灭,犹太人说,上帝会改变这个情况,基督徒说,耶稣再来地上的时候会改变这个情况,情况会不断恶化直到耶稣再来,祂会让情况好转并且持续不断地好转,这种历史观其实就是根据启示录来的,犹太人、基督徒和共产党都是从犹太先知得到这个观点,但这是基督教对历史的观点,现况会不断恶化,但有一天会突然好转有个好结局,当耶稣再来的时候一切都会改观。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。