2024年04月26日
微信

大卫鲍森分享启示录(一):为什么我们需要启示录?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2014年05月23日 11:00 |
播放

近年来关于末世各样的信息充满着人们的视觉神经,从末日电影《2012》开始之后,人们对于世界最终结局的热心似乎愈来愈关心,然而正因为过于热心,因此各种混乱错误的末日消息也混混淆着人们的认识。不过对于末日,基督徒应该更加准确的认识,因为圣经是一本历史,既讲到了世界的开始,也讲到了世界的结局。特别是圣经启示录中讲到了世界最终的结局,著名牧者大卫鲍森对启示录也进行了讲解,他希望通过正确的研读启示录能够给基督徒们带来对于末日的正确认识。

启示录是很奇特的书,他把基督徒分为两种,有的人不敢读,有的人太沉迷,不是逃避就是狂热。大家对这卷书看法很大的分歧,有的人认为很糟糕,有的人认为很棒,有的人还觉得启示录字字句句都是谜,都是千奇百怪的异象构成的,最糟糕的评语说读了启示录的人8成会发疯。

新约时代由于对于启示录没有正明的评价,许多基督教教会不正视启示录,马丁路德曾说启示录没有使徒先知的教导,还有很多书值得读,我的灵实在无法认同这卷书。而约翰加尔文也有类似的看法,他的新约释经直接省略启示录。

如果圣经只停留在犹大书,那么圣经就是有头无尾。对于启示录,也有很多人有许多正明的评价,启示录是圣经杰出的一卷书。这是我最喜欢的书,我都喜欢刚读完的那卷书,我相信这卷书对于教会的历史地位有极其重要的位置。

我们都知道魔鬼的看法,他痛恨这卷书,圣经上有两部分是撒旦最不喜欢你读的,圣经的前三章和侯三章,因为头几页是他的魔掌如何抓住我们,他如何来到这个世界,成为这个世界的神,但是圣经最后几页讲他如何被赶出世界,他来日不多。如果他能够让你相信,创世纪是神话,启示录是奥秘,他可就高兴了。过去了二十多年,我们记录了很多启示录的光盘,但是每到启示录20章的部分就不能看了,因为那几分钟写的正是撒旦最后的结局。撒旦会痛恨你们来研读启示录的。

撒旦非常看重启示录,启示录开始说,读这卷书的人有福了,破坏这卷书的人要受咒诅,如果有人删掉这卷书的内容,或者任意添加,会遭受灾祸,失去救恩,甚至失去进入上帝圣城的机会,这是非常严重的事情。读这卷书或者听见这卷书并且遵守的人是蒙福的,但是增删的人受咒诅。

圣经的最后一卷书启示录,故事的结局,我们可以从两个角度看圣经。圣经从头到尾,就是历史书,不像其他宗教的书,不是历史。我们的圣经是历史,和一般历史的开始点更早结束的点更晚,从宇宙的起源开始到宇宙的结束为止终点,没有一本历史书涵盖这么长的时间,如果没有启示录就不知道世界的结局,大家只能乱猜结局。只有基督徒知道人类历史和这个世界的结局,因为我们有圣经,这卷书描述了宇宙的结局。

我们也可以从爱情的角度,十分浪漫。一个父亲为一个儿子无色新娘,如果没有启示录,就不知道婚礼的情节,只知道儿子和女子定亲了。我曾经把你们许配给基督,这正是基督目前和耶稣的关系,我们跟耶稣定了亲,但是圣经结局动人的爱情故事,从此两个人幸福快乐的日子。两个人结了婚从此过着幸福快乐的日子,圣经的结局以婚礼收场,如果没有启示录,婚约也许会解除。圣经的结局是羔羊的婚宴。如果没有启示录,圣经内容会减少很多,会没有结局,历史和爱情都没有结局。我们很高兴有启示录。

很多基督徒很害怕读这卷书,本来想读这卷书,但是读完第五章,进入第六章就读不懂了,读起来一头雾水,在读几页之后就只好放弃了,我可以这么说,启示录咋读之下很难懂,但是这是因为我们忘记了两个重要的信息,启示录其实是为普通人写的,不是为神学教授写的,有句话说的很好,在今天专家至上的文化,不幸的事情,遇到了看似难懂的事情请来大学教授解密。启示录也是如此。读启示录的人不可能误解他的意思,但是坏就坏在各个时代的神学家提出了各种各样错误的看法,很多读者有偏见。如果我们能够撇开这些成见的话,启示录是最容易明白的。启示录是给普通人写的,原本是写给七所教会的人,他们都是很普通的人,没有受过高等教育,很普通的平凡人,很多人都是奴隶。

有个美国故事,这个个故事是说神学院的学生,在神学院,老师教导圣经启示文学,听完课之后学生一头雾水,然后去打篮球。黑人管理员看书,等到学生打完球,好锁门,学生打完球看到他在读圣经,问他说你在读哪个书啊,他说启示录,学生问你应该读不懂吧,但是管理员说很简单啊,耶稣赢了啊。这是一个很棒的总结。

不过启示录的信息不是那么简单的,但是这句耶稣赢了是精髓。圣经中,众人都肯定耶稣,不只是肯定耶稣,也是肯定平凡人,因为你骗不了平凡人,你可以骗到知识分子,用哲学术语,欺骗知识人。启示录是给平常人看的,我们要带着常识来看。这个办法可以帮我们了解启示录的信息,用常识直接看字面的意思,不要被象征给吓到了。字面的意思和比喻解释启示录。我们怎么知道如何分辨呢,如果你看到妇人做到红龙上,常识告诉你,这是一个比喻。还有另外一个常识。说话的常识,同一个话中,相同的词,听起来很明显是一样的意思,我现在告诉你,读到启示录20章,是无千禧年,是前千禧年还是后千禧年,用不着激烈的讨论你也可以知道了。启示录是写给我们的平凡人,但是阅读这个书的平凡人跟我们有很大的时空距离,相隔两千年,我们必须知道他们的想法,他们的感受,从他们的角度来读,确实下点功夫。

第二个原则:要知道这个书目的很实际,这卷数不是满足你对未来的好奇心,如果你有这种想法的是那是你误解了,上帝给我们这卷书,不是当历史的先知,知道未来的秘密,上帝给我们这卷书,不是让我们当先知,不是猜测上帝的时间表,让我们预测末日的来到。很多人就是根据启示录做猜测,但是这些猜测,对于读启示录的人来说没有任何实际的帮助,知道未来如何也许能够满足你的好奇心,但是绝对不是启示录的写作目的,他的目的很明确,不是故弄玄虚。

启示录不是详细的预报未来,不过书中很多有预言。启示录里面五十六个不同的预言,其中预言出现不止一次,预言的比例很高。启示录对于未来的预言更多,他的内容着重未来,但是不是为了满足你的好奇心。上帝透漏未来,目的是让我们预备自己面对未来,这是一个实际的目的,他透漏未来,是要你准备好,随时准备好,现在就预备自己。换句话说,新约圣经有关未来的都是帮助我们,现在就活出真道。对于未来的很多疑问,没有很多解答。未来的问题,我不知道,圣经没有说的事情我们不需要知道,现在我们需要知道活出真道。不要叫你们受骗,活出真道,透漏预言都是为了现在。

如今长存的信望爱,现在的教会中几乎找不到望,望是知道将来会发生什么事情,希望这个词有不确定的意思。但是这个字的希腊原文是一定会发生的,意思很坚定,所以圣经说,我对于未来有坚定的盼望,因为耶稣必定再来。整个圣经都谈到了耶稣再来,这个事实会在暴风雨来临的时候稳住你。没有一个政治人物可以带给我们盼望,再过几年,幻想都破没,将来很多人自称是救主,但是耶稣再来我们中间,他能够扭转乾坤,但是他再来之前,我们会遇到困难。

启示录有个实际的目的,启示录14:12节,我认识这个经文可以了解启示录的整个重点。圣经最后的启示录是特别为受苦的圣徒写的,我们读不懂,因为我们没有吃过苦。只有受过苦的基督徒才可以读懂。启示录的作者是约翰是在拔摩岛写的,约翰是一个政治犯,在采石场做工。约翰到底犯了什么罪呢,他是叛徒,他在这里坐牢,为耶稣受苦,这卷书是为耶稣受苦的人写的,即将为耶稣受苦的人写的。这卷书很重要,苦难越来越重要,苦难来临的时候我们可以忍耐。

那天是主的日,这里其实说的不是主日,很多人以为主日就是星期日,或许以为约翰很想过去牧养过的教会,但是这里的主的日指的不是星期日。这里有个背景,需要了解一下。在耶稣降生前25年,凯撒大帝是第一个将自己封为神的皇帝,他的继任者更加变本加厉,他命令百姓拜他。因此各地建立了圣殿拜他。土耳其的很多,启示录隔了很久之后,那个时候基督徒已经开始受苦了,受到了逼迫,如果你有机会,你去罗马,他会在花园里面举办晚宴,把基督徒浇上油点燃给他的晚宴提供照明。他还会在基督徒的身上封上兽皮,让野狗来咬他们。三十年之后的又有一位逼迫基督徒的皇帝出现,他开始逼迫罗马境内各地的基督徒,命令百姓尊称他为主和神。拿起香宣誓,凯撒是主,每年有一天都要这样做,没有照做的就要处死。因此基督徒面临很大的考验,但是耶稣是主,他们不可能称其他人是主,基督徒无法妥协,这些也是看他们是不是终于耶稣的考验,毕竟只有四个字:凯撒是主。皇帝给那天定了一个名字:主的日。

这里是形容词,主的日。约翰说在主的日,我被圣灵感动,基督徒们正经历最大的考验,约翰对曾经牧养过的教会,想到他们会低头吗,他们会跌倒,他们是否会忍耐到底。启示录整卷书的关键词,从头到尾就是得胜。忍耐是为压在下面,得胜是压在那样的东西上面。在世上你们有苦难,但是我已经得胜了。这是基督徒很棒的答案,不只是忍受压力,还要胜过,得胜有余,在处境至上。

启示录给我们两种动力,正面的动力是得胜的人可以得到奖赏,得胜的人可以得到很多奖赏,这些奖赏包括了什么呢?像可以吃上帝乐园生命树的果子,必不受第二次死。。。这些都是正面的奖赏,赐给胜过逼迫的基督徒,他们超越了他们的处境,他们得胜了。耶稣在启示录中说,就如我得胜了,在我父的宝座上同坐一样,我也要赐给他同坐宝座,耶稣不会让我们去做他没有做过的事情。考验临到的时候,选择屈服没有得胜,这是最严重的警告。启示录三章五节,凡得胜的,我必不从生命上删除他的名字。没有得胜的人会怎么样呢,很简单,他的名字会从生命树上被删掉。整个圣经上有五处提到了生命册,但是四个地方提到名字被抹掉,就在启示录中。

大家要知道这卷书是写给圣徒的,不是写给普通基督徒的,是写给七间教会的。启示录有一节很特别,描述了新天新地之后,得胜的人可以承受,唯有胆怯和说谎的话,这是第二次的死,这是写给基督徒的,不是非写给非基督徒。基督徒常说,一旦得救永远得救,圣经根本没有这么说,但是有的人却认为圣经有这样的含义。我在《一旦得救永远得救?》书中说的,耶稣警告的提到警告,只有两个不是针对不是重生得救的基督徒的,而那里之针对法利赛人的。

耶稣常常跟他的门徒谈地狱,启示录写做目的很简单,帮助基督徒继续在生命册上留名,好让他们最后抵达新天新地。启示录的目的很简单和实际。在启示录里面,两种永恒的归宿,告诉所有的基督徒,还有七间教会的会友。一种归宿是复活,与基督同坐王,一种是失去天国的产业,受到永恒的惩罚。恐怕我将真理传给人,自己却被弃绝了,我们害怕地狱,所以我讲地狱。不是某个罪人一定下地狱我就一定可以进天堂,启示录提醒我们,耶稣再来的时候,找的不是宣靠相信他的人,是要找持守信心的人,他要对他们说做的好。不是信了就可以进天国,关键是持守到底,这是启示录很实际的目的,是让你面对未来。我再举一个小例子,这卷书告诉我们情势必须先恶化,然而启示录提到一件事情,空前的大灾难,只会持续三年半的时间,42个月,大灾难大患难之后,我们会和基督一同坐王一千年,整卷书告诉我们不要前功尽弃,当我们遇到情况很难的时候,一定要抓住前方的方向,要持续忠于耶稣,圣徒的忍耐要持续忠于耶稣。所以我们需要启示录。

 注:本文根据大卫鲍森牧师纵览视频主讲的信息所整理,观看视频点击此处
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。