2024年03月28日
微信

走进乡村教会系列:农村传道人谈教会发展瓶颈及解决方案

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2010年11月11日 01:07 |
播放
编者按:
100年前,说起基督教,人们常常以“洋教”来称呼。而如今,在中国许许多多普普通通的乡土农村中,福音的信息已经飞入到很多朴实的祖祖辈辈面朝黄土背朝天的村民家中与心中,基督教与中国乡土农村的结合也成为中国教会一道风景线。
 
虽然时下在城市也有越来越多新兴的城市家庭教会涌现出来,不过传统的农村家庭教会仍旧在整个中国教会中拥有着很大的比例。
 
基督时报同工日前同工们有幸走访了位于河北邯郸大名的农村教会,亲身感受了当地的弟兄姐妹们在乡土之中的信仰与生活。虽然走访的时间仅只有一周的时间,但是短暂的接触仍旧让我们感受到上帝在当地的奇妙工作、弟兄姐妹信仰的虔诚、以及浓郁的乡土文化气息。
 
因此,在走访结束之后,基督时报的同工们也陆续藉文章来分享大名之行的所看所听以及所感,盼望透过这样的系列文章也让大家感受到农村教会的特点与风采,也就目前中国农村教会所面临的一些普遍挑战进行建设性的探讨,共同为农村教会的发展守望与代祷告。同时,我们也盼望以后有更多走进乡村教会的机会,感受各地农村教会的特色与神在各地的奇妙工作。
 
本篇是河北大名之行系列之三:

走进乡村教会系列:传道人谈乡村教会的瓶颈及解决方案

中国有几千万的基督徒,虽然当下城市中基督徒的数字增长明显,也有很多农村的基督徒陆续进城工作生活,但是从数字比例上看,仍旧有大批的基督徒身处农村,中国教会很大一部分比例也仍旧是乡村教会。不少教牧同工也对乡村教会的发展、以及遇到的挑战和瓶颈非常关心。

日前,基督时报网站的同工有幸走访了河北省大名县的乡村教会,当地的教牧同工们也分享了他们的信仰见证、以及当下乡村教会发展所面临的一些瓶颈问题及解决方案的建议。本篇文章中的李大庆传道人就是这样的一位同工。

以下是他自己的信仰历程、以及对乡村教会发展瓶颈问题和解决建议的分享整理:

信仰历程:

李大庆,家住河北省大名县东老堤村,自幼受父亲的影响,父亲是很虔诚爱主的基督徒,经常给自己讲圣经,讲要依靠神,还会讲奉献。他是家庭中最小的儿子,也是父亲所深爱的。父亲盼望他能够奉献自己,能够接他的班,作为一个传道人,不仅父亲很爱主,大庆的母亲也很爱主,还有外公外婆都是非常爱主的人,这些对于大庆是很大一笔属灵的财富。

大庆回忆儿时父亲有一次对自己的教导,印象非常深刻:有一天中午,母亲让我去厂里叫父亲吃饭,到了厂里的会计室(父亲是会计师),看到屋子有很多没有用过的账本账单之类的本子,我就问父亲能不能给我几个拿回去做习题演算本,看起来是很小的要求,但是我父亲说“我一张纸也不会给你,因为这不是我们的,我们要做个诚实的人”。

“这对我印象非常深刻,难怪这个厂长会这么信赖我父亲,因为我们的身份决定了我们的行为,我们是上帝的儿女,我们是基督徒,所以我们所做的一切要向着神。”

这件事以后,大庆一直常常去想,到底他们这样做是为了什么,在今天这个时代,谁不去追求钱、名利地位这些现实的东西,可是他们能这样去做,到底是什么样的力量和信念支撑着他们。后来当自己进入耶稣基督的里面,更多去经历上帝时,才知道一切都是因为上帝的爱,神的恩典在他里面造成的结果,父亲知道我们基督徒就是光就是盐,我们不是做光做盐,做什么就证明自己不是什么,我们本来就是光和盐。这是一种很自然的生命流露,我们高举基督,会吸引更多的人荣耀神。

大庆告白说:“曾经也深深被美国差会的传教士能够来中国,把福音传给大名所感动,他们能放弃自己国家优越的条件愿意来到中国吃苦。其中福音会的侯理定牧师把他所有的金钱都奉献上了,在东老堤村买了民田三百余亩,建立礼拜堂和其他房屋,服侍了这一代的人,甚至把生命都洒下了这片热土,后来侯牧师亡故后,正好埋在离我家田不远的地方,每当我下田工作的时候,就会想到我脚下有上帝的仆人,他献给了这片热土,让我特别受感动。我也祷告求主给我完全摆上自己的心,知道我们这样的奉献和劳苦不是徒然的,都是有价值的,为耶稣而活,其实人活着的目的是什么,就是上帝创造我们的目的,神是为了让我们荣耀他而创造我们,所以人活着就是要荣耀神。”

大庆被主呼召是在16岁的时候,他在家里是最小的,看到父亲做传道人过得这么辛苦,当时没有想过要做传道人,所以心里一直有自己的梦想:当老师、律师、医生......1986年,也是大庆受洗的一年,他回忆说:“有一个牧师讲道的时候让我特别的感动,想要请牧师特别为自己祷告,做决志祷告,虽然知道自己是信主的,但是没有真正的向神全然的委身,所以当武牧师带领我做决志祷告的时候我真诚的向神做悔改的决志祷告。后来父亲又让我上培训班,说我的生命还需要成长。但不是上了以后就决定要做传道人,直等到有一天父亲临终前特别的看着我说:“你要好好服侍神,好好服侍教会,好好爱主”。没有说很多,但是深深印在我心里。当父亲被主接走,回去祷告的时候,眼泪一直流个不停,里面一直有个声音就像复活的主对彼得说的那样“你爱我吗?你喂养我的羊, 你爱我吗?你喂养我的羊,你爱我吗?你喂养我的羊。”所以我知道,神把这些羊让我来服侍,是神对我的爱,神既然呼召我为传道人,我就向神祷告说“神啊,你要给我恩赐,给我口才,给我恩膏。”我需要接受神学的装备,接受真理方面的装备,然后就在县、市、省上神学院然后进修,这样才能更好服侍主。”

大庆比较喜欢讲道,讲课,也喜欢唱歌,唱赞美诗。他不但在教会有服侍,在网上也有服侍,差不多在网上讲道3年多了。曾经第一次接触电脑的时候,听弟兄姐妹说在网上也有教会,很好奇,后来发现在网上也能讲道,并且还可以通过视频看见对方。后来他就祷告求主给一台电脑,神垂听了祷告,感动一个北京的姐妹,奉献了一个电脑,很感恩。

在大庆服侍过程中,曾经有一个加拿大的牧师问他说:“你读了神学,在外边讲道也很好,到处被邀请,为什么非要在农村呢?你愿意在都市教会还是愿意在农村教会呢?”当时真的不知道怎么回答,不能说在都市不好,因为在都市确实物质条件比农村好,后来想,神带领自己到哪里就到哪里吧。农村里虽然在物质上清苦一点,但是大庆的生活很简单,他分享说:“其实人的需要也很简单,有一颗知足的心就很幸福。人能吃多少,能穿多少,躺卧之地不过就一张床,席梦丝是床,一块木板也是床,吃山珍海味也是吃,吃馒头玉米粥也是吃,但是我觉得这些都不是最重要的,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话,所以感谢神,我虽过着清苦的生活,但是我凭信心仰望神。所以在困难时,真的很感谢主,每个难处都让我更加依靠神,在安逸的环境或许我会觉得不需要神了。神也赐给我3个孩子,太太也很支持我的工作。我觉得我的家庭很幸福,因为充满了神的爱,能成为传道人,真的是神的抬举,是我的福气,想起司布真说的一句话“神要呼召你为传道人,你不要作践自己当皇帝”,心里唯有感谢。”

大庆过的是信心的生活,一谈到神的恩典,他就激动不已。他分享了一个关于女儿怎样按时交上学费的恩典:记得一次女儿9月3号要开学,在8月29日我接到一个奉献,是北京的一个老师,我很长时间没有跟她联系,她就在汇款单上留言:给你女儿交学费。这就是一种信心的操练,这么多年,神都带领走过来,神带领以色列百姓出埃及,过红海,在旷野给他们吗哪,我相信神怎样养活以色列百姓也怎样养活我。我相信神通过乌鸦叼肉养活以利亚,也相信神能养活我李大庆。如果没有这样的信心,真的很难在这里坚持下去。但是我知道,感谢神,神是我的一切,物质上,简简单单就好。

农村教会面临的瓶颈问题:

谈到农村教会所遇到的瓶颈问题,大庆说,农村教会就是老年人多、妇女多、文盲多,关键还是素质差的问题,农村教会传道人、信徒素质差,如果传道人自己都没有接受过专业的装备怎么去教导信徒呢?可能有时讲的是一些自己的经验,自己所听过的一些话,不是真正的有生命的道。

所以教会发展起来很难,而且他们在奉献上也没有正确的真理的教导,所以没有固定的奉献养活传道人。这就导致传道人没有固定的牧会,都是自由传道,很难都有固定的工资,具体到他自己,教会也没有给什么工资,只最近1年、2年教会每月给补贴200元钱,这点钱要养活三个孩子是不可能的。

现在大名的三自教会,虽说是自治、自传、自养,但是其实是面临很多经济的艰难。他说到,大名传道人就有100多的工资,真正在生活上补贴一点,每个月200、300、400也不过是教会的领袖而已,下面的传道人也就没有了,所以传道人一方面传道,一方面就找事做,出去打工,有的在家发展养殖业,喂猪、兔子,这样多少都会影响传道,但是没有办法,要维持生活。

农村教会问题的解决方案:

李弟兄表示,一方面,农村和城市教会本质有很大的差异,农村穷、脏、经济落后,文盲多,这方面无法和城市相比,农村要发展需要更多热心爱主奉献的好的传道人多到农村来,因为他们有很好的神学训练,不能到这些很需要的地方来,就因为不能满足他们物质上的需求就不来,那农村教会好像就永远跟不上。

近年来农村教会也在逐步发展,现在的农村教会比以前进步很多,但是在真理上一定要好好教导,需要有好的传道人来牧养,假如城市的教会和农村教会能够携起手来这样会更好,因为农村奉献各方面比较差,传道人也是有实际的生活需要,可是教会不供给他,有时可能容易受到试探。假如一个都市的教会能够有一些奉献支持帮助农村固定侍奉的传道人,如果一个都市教会一个月能奉献5000元,就可以帮助农村5个固定传道人,他们每个月都有1000元,那传道人就没有什么后顾之忧了。城市教会能够在经济上帮助农村教会,供给那些真正爱灵魂的传道人的家庭,这是非常好的实际的帮助。

另一方面,农村教会要发展,需要把这些农村义工好好培养起来,最好是做一些定期的培训,加强他们的自身建设、提高灵命的塑造。让农村信徒在真理上更加认识神、爱神,只要明白了神的爱,奉献自然就做好了。农村教会主要是做义工传道,没有薪水和工资,所以他们就会去干一些活,有时去教会讲一篇道,其实他们在真理上教导不够,没法让弟兄姐妹的灵命成长起来,所以需要好好培养义工。

大庆在敬老院福音公寓唱诗讲道

大庆讲道网址:http://www.tudou.com/home/item_u62642535s0p1.html QQ:1046930220 【网名 巴拿巴】
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。