2024年04月19日
微信

走进乡村教会系列:大名约拿团契立志擎十架旌旗传福音真理

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2010年11月10日 01:34 |
播放
编者按:
100年前,说起基督教,人们常常以“洋教”来称呼。而如今,在中国许许多多普普通通的乡土农村中,福音的信息已经飞入到很多朴实的祖祖辈辈面朝黄土背朝天的村民家中与心中,基督教与中国乡土农村的结合也成为中国教会一道风景线。
 
虽然时下在城市也有越来越多新兴的城市家庭教会涌现出来,不过传统的农村家庭教会仍旧在整个中国教会中拥有着很大的比例。
 
基督时报同工日前同工们有幸走访了位于河北邯郸大名的农村教会,亲身感受了当地的弟兄姐妹们在乡土之中的信仰与生活。虽然走访的时间仅只有一周的时间,但是短暂的接触仍旧让我们感受到上帝在当地的奇妙工作、弟兄姐妹信仰的虔诚、以及浓郁的乡土文化气息。
 
因此,在走访结束之后,基督时报的同工们也陆续藉文章来分享大名之行的所看所听以及所感,盼望透过这样的系列文章也让大家感受到农村教会的特点与风采,也就目前中国农村教会所面临的一些普遍挑战进行建设性的探讨,共同为农村教会的发展守望与代祷告。同时,我们也盼望以后有更多走进乡村教会的机会,感受各地农村教会的特色与神在各地的奇妙工作。
 
本篇是河北大名之行系列之二:

大名基督教约拿团契:擎十架旌旗 传福音真理
 

“他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听”——马可福音16:15

在河北邯郸市大名县基督教会有这么一个团契,团契的成员是一群热心于福音事工的青年,他们有主清楚的呼召和异象,愿靠着主共同兴旺福音,常常下乡布道领人归主;他们通过夏令营来服事青少年,让他们明白人生的意义与目标;他们虽然清贫,但上帝总把够用的恩典加给他们。他们就是——约拿福音团契的弟兄姊妹们。

近日,基督时报网站的同工与约拿团契负责人张弟兄一起数算了上帝如何带领团契成为一个有力的福音宣教事工,上帝对这个的团契的带领与美意。

约拿团契成立于2008年10月份,目前有20几位同工。团契的成员大部分都是农民,他们在非农忙期间积极的投入到宣教中,本着“擎十架旌旗 传福音真理,牧养教会 广传福音”的异象,为主收割了很多“庄稼”。团契自成立来下乡布道20几次,带领1000多人决志悔改,布道人数最多的一次是有600多人来听,其中35人填写了决志条。

约拿团契的名字来源于《圣经》中的《约拿书》,约拿是一个被神呼召但却逃脱自己使命的先知,但后来因着上帝的管教,先知回转并完成了自己使命。团契使用这个名字是因为同工每个人都有不同的性格与经历,每个人都有一个背叛主远离主的过去,藉着这个名字来常常提醒自己曾经远离过主,也曾经放下过福音工作,以此为戒,不忘记神在自己身上的恩典。另外一个原因是约拿是被神差派海外去宣教的人,“约拿团契”也希望成为一个广传福音、甚至能够差派海外宣教士的团契。

团契宣传单

团契成员一起学习

团契成员带领大家赞美

团契在重阳节的布道会1

团契在重阳节的布道会2

参加布道的村民

约拿团契目标是对外下乡布道建立教会,对内牧养教会栽培信徒生命、传递异象。主要工作是藉着组织福音布道、教会敬拜赞美会、婚礼庆典、追思礼拜等方式引人认识那至善至美的上帝。在农村中,一般稍微有些重要的场合与仪式,都会请一些乐队来增添仪式的气氛。很多教会意识到这是个好契机,于是纷纷成立了福音乐队。约拿团契的乐队也藉着这些机会,利用上帝所赐予在服事上的各样恩赐,通过曲艺表演、讲道呼召等方式来向村民传福音。

在团契活动中还有一块很重要的部分是青少年夏令营。当时团契中的靳感恩弟兄有个负担,想把一些孩子在暑假的时候组织起来做夏令营,通过夏令营帮助孩子们的属灵生命有个长进。目前每年在本地的夏令营有170-200名孩子参加,另外,他们还去一些其他省份教会举办夏令营造就当地的孩子。在夏令营中他们每期通过不同的主题来安排相应的课程,取得了良好的效果。

团契的同工都是拿出自己的闲暇时间来服事主,在农村的收入也都很有限,但他们依然愿意为主背起十字架,承诺下乡布道不给教会信徒带来食宿方面的压力。因着这样的心志,上帝也格外眷顾他们,让团契从没因为资金难处而停止,因为圣经上记着说“你们要先求神的国跟神的义,这些都要加给你们了。”团契负责人张弟兄分享说,不是有了钱才做事情,而是当要做事情的时候,钱就来了。

在服事中,大家意识到每个人的属灵生命需要有更多的长进,因此张弟兄就联系其他教会的教师来团契讲课,提高大家在真道、系统神学方面的见识。团员先后学习过北京李月胜老师的《基督徒的治家理财》,还有《世界教会史》、九种人格培训等课程。另外迦南诗歌作者晓敏姐妹也于今年3月份来看望过大家,并分享见证了神对自己的带领。

团契的下一步计划是希望能够走出去传福音,09年团契去广西在山区对壮族传福音。接下来的布道想转向城市里的农民工。

据张弟兄介绍,团契给同工们的培训计划是每个月1次,团契同工们聚到一起学习三五天。有一个同工已经被送到邯郸圣经培训中心接受2年的培训。还有一个在北京接受神学培训。现在团契把一些上过神学,但没有什么服事的人组织起来,给他们安排跟冀鲁豫地区的教会互相有联结,让这些同工走出去服事。

在谈到现在团契的需求的时候,张弟兄分享说,现在农村信徒的观念就是有了钱就要盖礼拜堂,传福音就是在教会中传,他们没有意识到福音事工的重要性,所以导致现在福音事工的发展受限制。

另外,农村教会普遍是牧者层次不够,因此在牧养信徒方面就不够;大家不认可传道人拿工资,因此传道人在生活方面没有保障,也许为了生计,传道人还要自己下地种田,甚至自己做些小买卖,这就间接影响传道人服事的专注性。

要改善这些方面,张弟兄建议说,希望能够给传道人经济供应,也给他们灵修的时间,让他们可以常常在神的里面重新得力。现在传道人有一个毛病就是有时间去工作,却没时间去学习。传道人不重视学习传那他的生命就没有提高,他们只能是维持信徒的信仰生命,却不能提高信徒的生命。所以这也需要调整传道人的观念,通过学习让传道人的素质有所提高。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。