2024年04月29日
微信

乌克兰代总统为浸信会牧师 福音派呼吁为和解祷告“爱昨天的仇敌”

作者: 王新毅 编译 | 来源:基督时报 | 2014年03月05日 15:04 |
播放
乌克兰议会23日投票决定,由新议长图尔奇诺夫暂时履行总统职责。(图:北晚网) +

2月份的乌克兰冲突使数十人死亡、数百人受伤,让这个国家亦陷入到痛苦与分裂的边缘。在爆发数月的大规模抗议活动之后,乌克兰的基督徒们为自己的国家能够重回和平以及擦去过去的仇恨而禁食与祷告。

福音派们呼吁整个国家要“学习爱昨天的仇敌”。同时,基督徒们亦称赞浸信会牧师亚历山大•图尔奇诺夫(Oleksandr Turchynov)担任代理总统一职。

据美国Christianitytoday网站的报道,2月24日当地周一晚上,现年49岁的图尔奇诺夫在成为代理总统之后首次发表公开讲话。根据非官方的翻译文件,图尔奇诺夫说在讲话中赞赏了乌克兰公民用生命来捍卫权利的勇气,并邀请大家现在开始关注和平。“我们今天的第一个任务是停止对抗,以重新获得控制权......确保和平与安宁,防止产生新的受害者、地方性敌对和私刑。”

他还说到:“另一个优先要做的是重返到欧洲一体化的道路上,我们必须重返欧洲大家庭。我们认识到与俄罗斯联邦关系的重要性,并准备与俄罗斯领导层对话以与俄罗斯建立一个崭新的、真正平等和睦邻友好基础上的关系,这意味着重新确认乌克兰选择与欧洲对话的重要性。”

5月份,乌克兰会进行全国大选选出新的议会班子。

对于在一个以东正教为主的国家里面选出一位浸信会的牧师担任代理总统,美国一位关注俄罗斯的事工领袖Sergey Rakhuba并不了解惊讶。他在过去的数年间,曾有机会与图尔奇诺夫有过接触,他说:“他(图尔奇诺夫)在当地政治圈子里是以作为一个有原则的、诚实的领袖而闻名的,虽然他之前一直在前任总统的尤利娅•季莫申科后面。”

“他是一位著名的讲道人。”Sergey Rakhuba介绍说,虽然必须有保安人员与他一起,但图尔奇诺夫总是定期的在Kiew地区的一个浸信会教会讲道。他还补充说,福音派的教会对于图尔奇诺夫没有异议的被选为代理总统感到高兴,他们认为这位虔诚的牧师不会成为一个政客,而对于现在处于痛苦和分裂边缘的乌克兰来说,这样一个背景的领袖也会对于整个国家的联合和医治起到积极的作用。

Christianity Today还在周一收到了来自于全乌克兰福音派教会浸信会联盟(All Ukrainian Union of Evangelical Churches, Baptist.)的副主席Valery Antonyuk一封公开声明,为和解呼吁。

声明中说到,对于近日在乌克兰发生的冲突和悲剧,教会和每一位基督徒无法袖手旁观,教会在这个过程中也希望尽力的服事社会,并且共同默哀。在过去艰难的日子里面,教会曾藉着祷告、传福音、志愿者、医疗救助、捐助衣服和食物等多种方式来与自己的国家站在一起。

而今天,是积极和解的时刻,这可以帮助整个国家和民族重新联合,教会支持社会公义和具体的措施。而同时,该声明指出,在这样的时刻里面,“教会呼吁所有乌克兰人民比起关注人类公义的同时,更加需要关注基督徒的饶恕、恩惠与和解精神。我们祈求上帝为我们的罪愆悔改。虽然同时我们请求受害者们饶恕那些已经悔改的和失去亲人的人们。为了联合整个民族,为了不同的社会、文化和政治团体等各个方面的和解,只是法律和公义是远远不够的,没有悔改、恩惠、饶恕与和解,这个国家将仍旧会处于冲突与分裂之中。这才是乌克兰能够进行深刻属灵转化的前提条件。”

声明还引用了圣经传道书3:7-8节的经文“撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时”,宣布说现在正是缝补的时候,而并非再去撕裂国家的时候,现在正是寻求和平的时候,而并非挑起战争的时候,现在正是去学习爱昨日仇敌的时候,而并非去进去彼此仇恨和伤害的时候。

“我们呼吁乌克兰的福音派教会们为人民之间带去和平而服事,为医治战争带来的伤痕而服事。我们不是为模糊黑白以及不审判罪恶或错误而呼吁,但作为基督徒,我们呼吁饶恕,因为我们都是被上帝所饶恕的人。他让我们与他和解,并且给了我们关于和解的信息。”声明表示,全乌克兰无论东南西北都是应该来聆听这样给予全国的恩典性的上帝的话语。

“我们也呼吁国际性的基督徒群体们一同为乌克兰的和平进程祈求。我们为受害者爱到,也感谢上帝向着乌克兰的恩典,为和平与我们民族的属灵复兴祈祷。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。