2024年03月29日
微信

学习“蒂博式祈祷” 提升仆人式领导力

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2014年02月04日 02:42 |
播放
+
+
+
+

蒂姆-蒂博(Tim Tebow)是美国最著名的体坛明星之一,这位橄榄球运动员不仅仅拥有精湛的球技,而且其美好正直的人格、对基督信仰的虔诚更是使其在体坛内可为独树一帜,给无数人带去安慰和力量,因为他用自己的生命见证向世人证明,人体彩绘和犯罪记录并非是成为职业体育英雄的必备条件。蒂博在球场中所彰显的尽职尽责,并且努力完成自己对球迷的承诺,这使得他赢得许多人的真诚尊敬,他也此也被人称为“上帝的四分卫”。

说起蒂博最让人印象深刻的一个标志,一个是比赛中他在脸上涂上“约翰福音3:16”的英文“John3:16”这句非常美好的经文,一个就是他每次赢球之后蹲在草坪上摆出特别的祈祷姿势——单膝跪地感谢上帝的恩典,尤其是周围众人都在以其他方式庆贺时,这一姿势更显得尤为突出,因此这也使美国诞生了一个新的动词词汇:“蒂博式祈祷”(Tebowing)。

如果你在你的工作和事奉中,也像蒂博一样真诚热爱祈祷,用心灵和诚实敬拜上帝,并且把自己的成就都归荣耀于上帝,那么,“蒂博式祈祷”(Tebowing)是我们可以学习的。

有领导力机构列出,如果你是(或努力要成为)真正的信徒,可注意领导境界因蒂姆式祈祷而得到提升的五大原因,如下:

祈祷有利于大脑活动。用谷歌(Google)搜索一下,你就会惊奇地发现,有大量科学研究证明人们在祈祷时,大脑中同改善心情和行为相关的区域会被激活。例如,对脑电图的研究显示,祈祷可以激活大脑中负责调节同情心的区域——前扣带脑皮质(anteriorcingulate)。蒂博为何要在赛前拥抱伤者?又为何会在赛场上为队友打气?其中的原因或许不胜枚举,但你无法否认蒂博式祈祷本身对结果(情感联系)的积极影响,而情感联系对于塑造卓越领导力来说是不可或缺的。

祈祷可以抑制自恋倾向。领导者必须优于常人,具备“把球给我,我能赢”的能力,好让别人相信追随他们是正确的选择。话虽如此,但如果领导者觉得自己在童年时期一直被母亲视为家中的“太阳”而不是“儿子”,那么他是注定要失败的。当才华盖世的领导者面临深陷自恋情结无法自拔的危险时,蒂博式祈祷就是最佳解毒药方,能帮助他们摆脱“离了我地球就不转”的幻觉。

蒂博式祈祷会向世人展现你的谦逊。蒂博式祈祷还有另一项防止自恋的妙用,即帮助领导者消灭令自己身败名裂的头号杀手——傲慢自大。定期进行蒂博式祈祷之人,绝不会认为自己完美无瑕,或凌驾于人世与天堂的法律之上。如果声称“只有小人物才纳税”的利昂娜-赫尔姆斯利(Leona Helmsley)能坚持蒂博式祈祷,那么她绝不会遭遇破产、身陷囹圄,因为人无“大”“小”之分,所有人都是上帝的子民。同样,如果理查德-福尔德(Richard Fuld)进行蒂博式祈祷,或许雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)至今尚存,如果安然(Enron)以及其他数十家公司的CEO在商学院接受过蒂博式祈祷的训练,这些公司就不会灰飞烟灭。如果你是一位因傲慢自大而遭人蒙蔽的领导者,那么蒂博式祈祷就是最有效的行为干预法。

蒂博式祈祷能巧妙地吸引追随者。蒂姆-蒂博并非是第一个向上帝的神迹表达感激之情的运动员或领导者,但他显然最懂得如何在此时最大限度地利用媒体的关注。当蒂姆代表佛罗里达大学(University of Florida)出征,将《圣经》经文涂写在双眼下方用于减弱光线的黑色油彩上时,我和全体美国人第一次目睹了今日之蒂博式祈祷的雏形。他这样做的目的并不是将左奔右突的后卫球员变成信徒,而是想让电视摄像机捕捉到他的信息,向全世界展现他的虔诚。如果你希望周围的人知道你的态度有所转变,能够洞察一切,保持清醒的头脑,那么你就可以让自己的蒂博式祈祷更多显现出来。这样,不仅人人都知道你并非自恋狂,而且你自己也不会动辄做蠢事。任何一位领导者都会告诉你,这种约束对你有益无害。

只要坚持做蒂博式祈祷,你就永远不会被压力击垮。还记得查克-诺布洛克(Chuck Knoblauch)吗?这位曾获金手套奖(Gold-Glove)的明尼苏达双城队(Minnesota Twins)二垒手,被纽约洋基队(New York Yankees)重金挖角后,接球和传球很快便失了准头。他的传球失误越来越多,最终被调到指定的击球手位置——这是被压力击垮的经典案例。从荣登年度最佳新人榜(RookieoftheYear),到摘得金手套桂冠,再到主要体育市场上身价直追百万,创造佳绩的巨大压力终于将他逼疯。但如果你进行蒂博式祈祷,这种事就不会发生:像蒂博那样致谢,就意味着你知道自己的天赋是上帝恩赐的礼物,只要上帝认为合适,便可随时收回。因此,你会竭尽全力去追求卓越(“自助者天助”),但只要你坚持做蒂博式祈祷,你的行为就不会承受“不得不为”的压力。你必须或应该做到的,并不是完全出于你自己的选择,这就减轻了成功的压力,减少了令人窒息的因素。

看来,祈祷并非仅仅是一个简单的姿势而是,而是我们生活和工作、服事中非常重要的环节和因素。大家更多的在其中做出让人喜悦的祈祷吧!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。