2024年04月25日
微信
首页 > >正文>

专访圣则管理机构创办人于明捷博士:基督徒企业家如何共享资源建设神国经济(三)

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年01月21日 10:30 |
播放

对于如何更好地整合基督徒企业家的资源,《基督时报》网站同工专访了圣则管理的创办人于明捷博士,他从历史上的宗教实践、现实的经验教训、圣经的真理根基等方面对这一问题进行了综合的阐释,并提出了解决现实问题的一些原则与方法。以下是经过笔者整理的采访内容:

实现资源共享的三大前提

经过以上对国度经济的阐释及现实问题的剖析,于博士进一步依据《圣经》分享了实现基督徒企业家之间资源整合的三大必要条件。

一、与神密契

与神建立亲密的关系是整本《圣经》的核心,也是福音的核心,我们常说的“以马内利”也就是这个意思。神的这个心意在《圣经》中贯彻始终。从伊甸园到新天新地;从会幕到圣殿;从道成肉身到圣灵与我们同住……我们都能清晰地看到神的这一根本心意。

人犯罪以后,人神隔绝,神就开始了祂的恢复(即救赎)工作——恢复神人亲密的关系。但是人已被罪玷污,自我膨胀,目中无神,心存悖逆。而神是圣洁的,人神密契必须解决罪的问题。因此才有耶稣基督在十字架上的流血舍身。耶稣的死在灵界和永恒当中已经为我们解决了罪的问题,我们完全可以借之与神和好。

但是,客观上的救恩和我们每个人主观的经历是不同的,我们需要个人接受救恩,并亲身经历救恩所带来的生命更新——这就是每一个基督徒的成圣过程。成圣需要背十字架,所谓“背十字架”就是要放下自己的意念主张,主动地用自己的意志去顺从神的心意。前者是一个“入死”的过程;后者是个“得生”的过程。所以,真正的“背起自己的十字架跟随主”既是“死”——治死私欲,也是“生”——活出神意,是悲喜交加的过程。所以,不要一想起背十字架,就觉得苦不堪言。其实这只是问题的一个方面,而另一方面正相反,是喜不胜收!这就如同处朋友或谈恋爱,开始时可能磨合得很苦,但是一旦彼此适应,就会难舍难分!当我们愿意把自己当做活祭献给神,就会享受神旨意的美好和神的赐福。

只有在这时,在这样的神人关系中,基督徒才可能为神做事,才能够为神做事。否则,只能是出乎血气,结果也只能是草木禾桔。现实中的种种问题,其根本原因皆在于此。中国当今职场事工的最大挑战也在于此。因此,能否有效地帮助基督徒的企业家与神建立亲密的关系将决定着职场事工的后劲和成败。

难怪神借他所爱的使徒约翰在其晚年传递出《约翰一书》这样强力的信息。这信息的核心就是“与神相交”和“圣徒相交”。相交的内涵很丰富,简而言之就是成为亲密无间的好友、密友和战友。当我们与基督真正成为密友了,我们就会越来越像祂,《圣经》说我们会“荣上加荣,如同主的灵变成的”(林后3:18),因为近朱者赤,近墨者黑,而近神者神。

二、圣徒相交

在与神相交的基础上,圣徒之间还要建立亲密的关系,这也是基督徒企业家进行资源整合不可或缺的前提条件之一。许多基督徒企业家在彼此还不了解的基础上就很快地进入合作,结果很快发现许多始料未及的问题——特别是生命问题,然后又匆匆分手,不仅双方受到伤害,而且还会对他人产生不好的影响。

《圣经》对这类问题的核心教导就是“团契”。所谓“团契”,其希腊文本意是“共同的、一致的、一体的”意思,英文共产主义“communism”也是来自于这一字根。仔细查考这个字的含义会发现它有三层意思,即谈、帮、与。谈就是交谈;帮就是互助;与就是参与。它反映了一个团队走向合一的三个阶段,即先要畅所欲言,有充分的交流;然后是彼此相爱,互相帮助;最后是风雨同舟,一起为着共同的目标而奋斗。而要想达到第三个境界,就需要从第一阶段的“充分交流”开始,这里面有一定的次序。使徒保罗在给腓立比教会的书信中也给出了教会合一的核心标准,同时也是前提条件,那就是“心意相同,爱心相同”(腓2:1-2)。值得指出的是,圣徒之间的意见一致和彼此相爱是基于与神相交这第一个前提的,所以保罗在第一节中特别说到“在基督里的劝勉”和“与圣灵的交通”。因此圣徒的合一与世人的合作是有着根本区别的,因为,其目标和友爱皆源于神。

基于团契的真理,基督徒企业家合作之前必须有充分、最好是稳定的团契,如果彼此因空间等因素很难通过团契相互了解,则需要各自在当地的团契成员(最好是牧者或灵命较成熟的肢体)加以引荐,然后可以按照“意念相同、爱心相同”的原则深入交往,最好是有属灵领袖参与或引导。切不可轻举妄动。

令人遗憾的是,我们的团契生活越来越被形式主义所充斥,团契了很长时间,彼此并不了解,有的连对方是否成家都不知道。因此,我们要返本归真,回到团契的精意,也就是神的心意,使圣徒借着团契生活真正进入和享受在基督里像家一般的合一。

三、专业培训

基督徒只有爱里相交,不一定就能共事、成事。一个团队,虽其乐融融,但不一定是卓越的团队。还有一项重要的工作要做,那就是系统的装备,即专业培训。在这方面,中国的教会还有很大的改进空间。具体到对基督徒企业家的系统装备,可以说还是空白。

如前一部分所述,基督教缺少一套完整的本乎生命之道的职场神学——也就是基于“人神密契”的一套系统化的管理理论。圣则事工的使命就在于此。值得感恩的是,圣则目前已经构建了一套本乎生命之道的管理学体系,即圣则管理。她不仅着力于使命装备,也同时注重生命栽培;不仅谈管理,也包括领导力、品格、世界观、家庭、国度经济观等。我们的希望是:中国的教会能为神培养出一大批“又良善、又忠心”的好管家。

于博士清晰地总结说:“以上这三个条件是基督徒企业家进入密切合作和整合经济资源时不可或缺的前提条件。否则,很容易陷入试探。由此来看,目前大谈特谈基督徒企业家资源整合还为时尚早!”

本文由笔者整理初稿,于明捷博士修改后定稿,未完,待续······


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片文章