2024年03月29日
微信

专访圣则管理机构创办人于明捷博士:基督徒企业家如何共享资源建设神国经济(四)

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年01月27日 22:57 |
播放

对于如何更好地整合基督徒企业家的资源,《基督时报》网站同工专访了圣则管理的创办人于明捷博士,他从历史上的宗教实践、现实的经验教训、圣经的真理根基等方面对这一问题进行了综合的阐释,并提出了解决现实问题的一些原则与方法。以下是经过笔者整理的采访内容:

圣则管理谈什么?

由于上述的种种原因,实现基督徒企业之间的资源整合绝非说说那样简单。于博士认为,在三大前提条件中,生命的问题最为关键——如何与神建立亲密的关系?如何借此更新自己的生命?这不仅仅是知识和方法的问题,还需要时间,正像孩子的成长需要时间一样,揠苗助长是行不通的。正因为如此,圣则管理强调“先生命,后使命”的原则,以期生命和使命皆能合神心意地结出真正属灵的果子。

“生命,关键在于与神建立亲密的关系;使命,关键在于告诉企业家如何按照《圣经》原则去做事。”于博士解释了圣则管理的关键点,并将生命与使命的关系总结为四句诀:

1、先生命,后使命。生命先要长大成熟,然后才能担当属灵的使命。

2、既生命,又使命。光讲生命,但不会做事,也不行。所谓做“无愧的工人”、“聪明的管家”、神的使者、做盐做光等等,都要求我们要做事,会做事,做成事。

3、无生命,难使命。灵命弱小,很难承担真正的使命。神也不会将属灵的担子托付给身量弱小的信徒,更不要说是非信徒了。

4、无使命,枉生命。有的人不想做事,一天到晚读经、祷告、敬拜、赞美,这样的人灵命再好,也是枉然,除非特殊情况(如专业培训)。因为,神差我们到世上,是要做祂的钦差,作祂的使者,是有使命的人。孟子也说:“天降大任于斯人”,我们怎能不食人间烟火呢?要知道:天上有天上该做的事;地上有地上该做的事,所谓“在地如天”,是让我们以属天的信心和姿态来做好地上的事,完成神的托付。

据于博士介绍,圣则管理在帮助基督徒企业家生命更新方面主要有两方面的工作,即“与神相交”和“圣徒相通”。

与神相交主要是透过“三三制生命-使命读经法”来帮助大家学会咀嚼神的话语,进而喜欢神的话语,行出神的话语,由此领受神的赐福。

至于圣徒相通,圣则的做法是帮助各地的基督徒企业家建立以分享神的话为基础的“芥菜籽”小组,使大家在与神相交的基础上彼此相交(约翰一书1:3),建立起真正的彼此透明、相互帮助的爱的关系。

在使命装备方面,圣则的托付是为企业家提供一套合乎《圣经》总原则(即以马内利)的、系统化的培训课程,以及更为有效的培训方式,进而培养出一支装备精良、精明强干、真正合神心意的管家团队和一批国度企业。

于博士强调,这应是实现基督徒企业家资源整合之理想的必由之路。

于博士提醒说:“我走访过70多个城市,上百个工商团契,有的城市去了不下20次,所以对现实情况有些了解。需要提醒和告诫大家的是:现在整体条件还不成熟。所以不能急,不能犯“高言大志”的毛病。属灵领袖更应谨言慎行,要时刻关注这三个基本问题:生命与神真正相交了吗?与弟兄姐妹真正相通了吗?真正学会神做事的原则和方法了吗?如果在这三个前提不具备的条件下去整合资源,要么陷入世俗化,要么陷入试探。很难有第三种可能。神让我们远离试探,我们就当躲避试探。”

爱和律的平衡

于博士最后也提醒主内企业家要处理好“爱”与“律”的平衡。

于博士指出,目前国内的基督徒企业家在爱与律的平衡方面还缺少经验,常表现为两个极端:要么“爱”多“律”少,效益下降,企业趋向于教会;要么“律”多“爱”少,人际冷漠,企业世俗化。显然,二者都有失偏颇。如果在这两种情况下进入合作或整合,也很容易陷入试探。

要想解决这一矛盾,首先要认清基督徒的双重身份:我们首先是天父的儿女;其次是神的使者。儿女之间,当然要彼此相爱,因为都是一家人;使者之间,必须要配搭,才能发挥合一的优势。相爱能让我们享受在主里面的安稳喜乐;配搭能显出我们是耶和华的军队,做事有效率、有能力。

作为得救重生的基督徒,我们生命里实际上有两种本能:一个是彼此相爱的能力;一个是肢体之间配搭的能力。保罗说“神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)指的就是基督徒爱的本能;保罗又说“在基督里成为一身,互相联络作肢体”(罗12:5)指的就是肢体之间彼此配搭的本能。这又让我们回到灵命是否成熟的问题上来了。如果主内企业家的生命都有根有基,平衡爱与律是不难的,因为这是新生命的本能,就如老鹰会飞一样自然。如果生命很弱小,这就很成问题。而现实的情况是:中国的福音化才刚刚开始,大多数主内企业家的灵命还很弱小,雏鹰难飞,所以这样的问题就会很普遍,很突出。

值得指出的是,我们有些主内企业家,初尝天恩的滋味,火热异常,热切地想与员工分享神的爱,积极地在企业搞查经班、布道会、敬拜赞美,甚至祷告会,希望员工快快地信主。他们以为这就是爱,这就是基督徒的企业文化,而且还天真地认为神会以难以想象的商业机会来报答这样的做法,所以不必为生意“忧虑”。实际上,相爱不是这么简单的事,这是对圣爱的片面理解,圣爱的内涵比这些还要丰富,还要深沉,还要持久。保罗用“为父为母”的心来类比(林后12:14),或可让我们领悟到爱的精意。

现实中,许多这样搞法的企业,效果并不太好,有的甚至到了倒闭的边缘。另一方面,基督徒之间的合作或配搭也不是简单地等同于世俗的专业性配搭,因为这里边有基督身体的真理,有同饮于圣灵的合一,打个比方就清楚了:一家人的配搭和一般同事间的配搭能一样吗?所谓“血浓于水”也是这个道理。

这些都清楚了,还需要一个过程,因为与神相交,生命成长,圣徒相通,互为肢体,以及原则和方法的学习与操练都需要时间,都要假以时日。所以还是不能急,也不能快。要按部就班,循序渐进。我们应该积极乐观,因为基督已经得胜;同时又要脚踏实地,非常清醒地坚韧前行。有时我们调子唱得太高,口号喊得过响,弄得群情激昂,亟不可待,实际上于事无补,甚至很可能不利于目标的达成。

求神怜悯,给我们更多的属天智慧,让我们能够合神心意,与神同行。

本文初稿由笔者整理,于博士审核后定稿。(完)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。