2024年03月19日
微信

牧者谈:2014年祷告生活的7大策略

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2013年12月30日 03:41 |
播放

 马上就要新年了,在一年的开始,许多基督徒都会制定自己新年的祷告计划,但是如何学会祷告呢?祷告是否有策略呢?以下是一位美国牧者DUKE TABER为信徒提供的祷告生活中的七大策略:

很多人把祷告当成某种仪式,以换取上帝为他们做点什么。他们遵循步骤一、步骤二、步骤三,然后一鼓作气完成这些仪式,剩下的就是神的责任。

但悲哀的是,祷告并不是这样。祷告是与神的沟通,因此祷告并没有一个公式。祷告并不是要做的事情清单,但祷告可以有策略。如果你将这些策略应用在祷告中,它会改变你的生活,你会看到神在你生命中的工作。

7大策略,可以用在你的2014年祷告生活当中。

1: 祈祷要忠诚

忠诚是充满信心,你所祈祷的神是使耶稣从死里复活的同一位神。如果神能使耶稣复活,那么他就能更新你死气沉沉的生活、已死的梦想、已死的婚姻、已死的职业生涯,神可以赋予它们新的生命。

不要只为你的问题祷告。让信心充满你的祷告,神大于你的问题。求问神他到底有多大。祷告是要听到神告诉你如何解决你的问题。所以当你祈祷时,也要聆听,听到神告诉你的解决方案。

2: 祷告要明确

圣经教导我们,心怀二意的人在他所行的事上都没有定见。

在雅各书1章,雅各谈到了向神祈祷。

雅各书1章5-8节

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。 心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

如果你一天向神祈求某件事情,而后又改变注意,你就是心怀二意的,没有主见。如果你求神帮助你解决问题,但你出去后又告诉朋友没有解决办法。这不仅是虚伪的,也是对神和对他们的不诚实。

所以祷告要果断。当你向神求什么,要坚持下去。这并不意味着神总会说是,但这意味着关于你的问题或情况,神总会给你给一个答案。有时候,这些答案可能是我们不想听到的。

3: 带着力量祈祷

雅各再次给了我们祷告的策略。

雅各书5章16-18节

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

现在,你能想象以利亚的祷告是懦弱的祷告吗?难道他祈祷时睁一眼闭一眼,看事情是否在发生?我想不是这样。

想想耶稣在让拉撒路从死里复活时是如何祷告的。难道他说:“拉撒路,你是否愿意从坟墓出来?”当然不是,他说“拉撒路出来!”

在你祷告时,要大胆。耶稣的宝血给我们信心和勇气来到我们的天父面前,并祈求我们所需要的东西(希伯来书10:19)。不要做懦弱的祷告,要有力量!天国是努力进入的,努力的人就得着了(马太福音11章12节)。

4: 带着爱心祈祷

我们不能报复。如果有任何审判或刑罚,这是神的工作。我们不是祈祷让天上降下火,让神的愤怒临到罪人。

我们呼召成为医治者、信使和救援人员。我们被赋予和好的职分,让罪人与上帝和好,也彼此和好。我们要带着爱祈祷。神已经树立了榜样,因为他爱世人,神派耶稣来到这个世界(约翰福音3:16)。耶稣说,你们要彼此相爱,这样别人也就认出你们是我的门徒。

当你祷告时,要带着爱祈祷。带着爱为你的家庭、社区、教会和国家祈祷,不要带着审判或伤害的心祈祷。如果你带着爱祈祷,你是带着神向这个世界和世人一样的心。

5: 祈祷要坦诚

神是全知的。他已经知道你的想法和你的挣扎。不要再试图圣经知识或灵性打动神。他知道你的想法,知道你有多成熟。要对神诚实。如果你被诊断患有癌症,你感到害怕,诚实地告诉他你的感受,这样神可以直接对这些问题说话,他无需与你所竖起来的虚假的精神墙壁抗争。

与神对话保持诚实的状态,直到你的心改变,也就是经文所说的对齐。如果你害怕,那么祷告等待,直到你可以发自内心地说:“耶和华是我的亮光,我的拯救,我还怕谁呢?”与身体疾病或其他情况一样,如你需要一份工作,要祷告到你的内心能告白“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4:19)

6: 带着激情祷告

神创造的我们是有情感的存在。很多时候,我们认为如果在祷告中表现我们的情感,神会生气。这并不是真理的教导,要给自己自由带着真实的情感祈祷。

很多人有情绪时,就开始远离祷告。在上面分享的信息里,先知以利亚带着激情祷告。他恳切祷告,这是他内心的感受。如果你让自己充满激情地祈祷,你会看到你的祷告生活正在发生急剧的变化,你会从你的祷告中获得满足。

7 带着权柄祷告

当我们祈祷时,我们总是以“奉耶稣基督的名”结束祈祷。很多时候,我们甚至没有思考就说出这些话。然而,耶稣告诉我们以这样的方式祈祷,是因为我们都应该有耶稣一样的权柄和力量。我们是他的代表。

约翰福音14章12-14节

我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

这是耶稣的承诺。你有他的话语。所以当你祈祷时,带着权柄及他的承诺祷告。

关于祷告的思考

祷告是一个旅程。神不想让我们把祈祷作为仪式,就像是遵循一些汽车维修指南来修复一个破碎的车。祷告是我们每个人与神的关系中所蕴含着的特别部分。正因如此,每个人的旅程会有所不同,每个人与神的关系会有所不同。我们都是独特的被造,因此我们的表达也会不同。这就是为什么我没有给你一个公式,而是指导,以帮助你弄清楚在2014年及以后如何过自己的祷告生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。