2024年04月25日
微信

寇绍恩恩典365:趁着有指望管教孩子 不要任他走向死亡

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年12月13日 01:26 |
播放

很多父母认为孩子总是不懂事的,等他长大了自然就会懂事。但是真的是这样吗? 在12月13日的恩典365中,寇绍恩牧师就分享到了这一点。他特别劝勉父母们要趁着有指望照着圣经真理教导自己的孩子,不可任孩子走向死亡。

以下是今日寇绍恩牧师恩典3656分享的梗要:

“箴言里面有一段话,他说,‘要趁着有指望的时候,要管教你的儿子,你的心不可任他死亡。’其实你知道,在圣经里面我们看到非常多的父亲,一代一代。好像过去这几周我们讲到以利,在专业上很棒的祭司,很棒的先知,但是很可惜不会教孩子。”

“以利在事业上很棒,会带出徒弟撒母耳,但是不会教自己的孩子。撒母耳在事工上也继续很棒,但是不会教自己的孩子。大卫呢,精彩的不得了,是合神心意的人,教出来的所罗门不像他所说的到老都不偏离。所罗门到了晚年,其实是很糟糕的。而所罗门在那许多的糟糕当中,当然也包括他的婚姻出问题,当然也包括他所教导的孩子。他教养出一个孩子嚣张跋扈,叫罗波安。国家分裂在他儿子的手上。”

“而我相信,所罗门看到这些东西的时候,他心里面是有所感的。因此在箴言里面有这样的话说,‘要趁着有指望,教你的孩子。’要趁着有指望,不要到有一天,你管不动他了,说不动他了,你对他已经没有影响力了。但是求主帮助我们,我还是说,‘父母亲我们只是一个管家。孩子的一生不属于我,他不是我的产业,我们只是照着神给我们的托付来照管我们的孩子。‘而这个照管就是这一段时间。”

寇绍恩牧师也结合自己的家庭经历和感受分享了这一点。

“我儿子现在已经大学毕业了,他也要念研究所。我的女儿大学也要进入到大二大三,我常常就觉得说,‘哇,他们的人生我们陪了他们大概二十年,然而接下来呢?他们就要开始走他们自己的人生的路了。这段时间其实很格外地觉得很珍惜很享受我们全家四个人可以在一起的时间。’因为我知道,再过几年也许女儿出国了,再过几年也许儿子去工作了,再过几年他们各自结婚了。其实,我们真的全家在一起的时间就不太多了。上帝把他们这两个孩子托付给我和我的妻子,就是这一段时间。可是要趁着你的孩子还年轻,你对他有属灵的影响力的时候,把他帮助栽种浇灌在真理里面。”

“求主施恩,不要好像所罗门在箴言里面所说的,他说,‘你的心不可任他死亡。’这是多严重的一句话。‘不可放任他,不要放任你的孩子。’不要放任到有一天他一步一步走向那个失败的路,走向黑暗的路。所罗门用一句很严厉的话说,‘不要放任他走向死亡的路。’这是做父母亲的责任。”

“我们在神的面前求主施恩,我们没有哪一个爸爸妈妈说,‘我很棒,我很行,我最厉害。’我们需要在神面前跟主祷告说,‘教导我,提醒我,帮助我成为一个认认真真把孩子带到祝福里的人。’”

而怎么样能够教导给孩子属灵的原则圣经的真理呢?“那个前提是做父母亲的你跟我,我们对圣经的真理是不是熟悉。如果我们对圣经都迷迷糊糊,信主许久都对从来没有好好地把圣经好好地读,以至于我们自己都不清楚,我们怎么可能教导孩子?做父母亲的,这是上帝托付你和我重要的责任。”

“有一天站在基督台前,主会问我们说,‘你有没有认认真真地照着圣经里面的教导你的孩子,教养你的孩子?”因此为了能够做好上帝给你我的托付,做爸爸妈妈的人,我们自己必须认真地读圣经,读神的话。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。