2024年03月29日
微信

乔伊斯.梅尔:如何克服成瘾

作者: 文佳音 | 来源:基督时报 | 2013年12月03日 00:43 |
播放

当我们喜爱某种事物成了癖好,超过了自己不能控制的程度的时候,往往被别人称之为“上瘾”。但是,“成瘾”往往和我们与神有关系。近日,一名乔伊斯·梅尔的美国牧师发表文章,剖析了“成瘾”的原因是与神关系断绝,并引导人从耶稣基督得到力量克服“上瘾”。

什么叫“成瘾”?

乔伊斯·梅尔说,每个人都需要被爱,神也希望人们认识和体验他无条件的爱并和他建立个人性的关系。当我们去接受神的爱的时候,我们会成为稳重、成熟、得医治、完整和充满活力的人。然而,当我们没有得到无条件的爱时,我们会受到情感上的伤害,并在破败中挣扎着过每一天。通常,这会导致一种患上“瘾”。

成瘾是指一种自己无法掌控的习惯,或者某种自己不能没有的东西。我们可以对任何事情上瘾,从烟酒毒品到食物及饮食失调。人也可以对色情、囤积、赌博和运动上瘾;也有可能对某些行为上瘾,比如忧虑、优柔寡断和别人的认可。

当我们对某些事情上瘾时,我们常常是在寻求自我感觉良好,或者抓住某些让我们感觉自己有价值的东西。但是,那些瘾好实际上是我们的束缚,让我们受制于某种具有破坏性的行为。

 

如何克服“成瘾”

据基督邮报消息,乔伊斯·梅尔说,得胜“成瘾”的关键是认识到自己在基督里面的身份,认识到我们的宝贵,因为耶稣已经替我们死了。《以弗所书》2章说:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”我们要确信神爱我并不是因为我做了什么挣来了他的爱,神的爱是无条件的。然后,乔伊斯·梅尔给我们列出了三个克服“成瘾”的步骤:

一、相信神的话语超过相信你的想法或感觉。

作为在基督里的信徒,如《圣经》所说一样,“新造的人,旧事已过,都变成新的了”,“并且你靠着那加给你力量的,凡事都能做。”我们已经是在基督里面新造的人,需要更多地沉浸在神的话语里面,用神的话语来浇灌我们。当我们这样做的时候,圣灵的果实会培养我们的品格:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(《加拉太书》5:22-23)。

二、节制,靠着神的力量训练自己。

节制,意味着神给我们能力控制我们自己。我们可以自律,去做我们应该做的事,即使在我们不愿意或不想做它的时候。比起“我无法控制我自己。我就是情不自禁——这就是我的问题”,我们可以自信地说“我有节制,并且靠着那加给我力量的,我可以做我需要做的任何事”,因为神的灵住在我们里面,我们有可以去做正确的事情的自由。

但这个节制的过程可能需要多次的忍耐,如当我想要放弃吸烟时,我不得不重新开始好几次,最后才成功。但经历过这些,我知道,不管什么时候我们愿意去做正确的事情并且依靠神时,他的恩典在我们生命中活过来,让我们可以去做。只是我们不能放弃!

三、花更多时间学习神的话语,与神建立更加亲密的关系。

我们需要下定决定拥有耶稣的带给我们的丰盛生命。如果我们想从何神的应许中得到自由,那么需要留出时间来学习话语,花时间和他在一起。很多时候我们失败,因为我们想要靠着自己的力量去做我们需要做的事情,不理神。

但我们必须停止只倚靠自己而不倚靠神的努力,并要开始在凡事上倚靠神,因为唯有神才能帮助我。我们要学会把神放在第一位,花更多的时间和神在一起,这样,他话语的力量会帮助我们战胜生命中的紊乱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。