2024年05月19日
微信

基督徒,5个错误选择拦阻你属灵生命的长进

作者: 义工 杨以撒 翻译 | 来源:基督时报 | 2013年11月29日 00:45 |
播放

人应当如何成长?具体说,作为耶稣的信徒们,要怎样才能在属灵上成长?“成长”这个词,还可以用“成圣”来表达,这是一个超自然的过程:圣灵用神的道使我们成为基督的样式。这主要是神在我们里面做工,使我们成长。从本质上说,我们靠自己是无法成长的。

但是,你也绝不会看不到神在新约上强烈的呼召,要求我们要立意去追求他,某种程度上说,这是我们做基督徒的本分。圣经里有多处亮光提到这点,这时,提摩太前书四章七节后半节经文临到了我。保罗在此告诉我们要“在敬虔上操练自己”。换句话说,圣灵的确在我们里面做工,但我们如果只是呆坐着等候成长,我们在基督里的生命也是不会长进的。

既然如此,我们又当如何成长?神会用什么方法来促使我们成长?这个话题可以写满我一年的博客,也激发人们去写了许多的书籍和布道辞等等。但可能我们可以换一个更好的问题:有什么办法能让自己在灵性上不得长进?在此我列举了五个方法,一定能让作为基督徒的你,在灵性上停滞不前。【译者注:以反面例子来警醒自己,得救后的我们不要犯这些错误。】

1) 不要定意持守你的属灵生活。

我很惊讶,很少基督徒把他们的属灵长进作为首要任务。

如果你把教会当成爱去就去的场所,那么请不要惊讶,你不会在这个敬拜的地方得到供应。如果你不定意去通过读一些好的属灵书籍和听播客讲道等来追求神,请不要惊讶,你在属灵上定结不出什么果子来。如果你不把学习神的话,祷告以及属灵律例这些放在首位,自然得不到持续的长进,你只会固步自封。如果你不想在基督里有长进,就在工作和生活之余把属灵生活当做打发时间的玩意儿吧。还要确保你从不打开一本要翻字典才能读懂的书【译者注:要花时间理解的属灵书籍】,不要用快餐和垃圾食品来喂养你的灵魂!


2)只跟那些与你一致的人在一起

神常用不同的方法引导我们,其中一个办法就是在路上放置一些跟我们毫不相同的人。

我们的这个世界是高度个性化的,一不小心,极端的个性化就会侵入你的生命,尤其是日渐年长后的你世界观更为根深蒂固的时候。你会倾向于只跟那些与你意见一致的人在一起,更加强你的偏向性。这会让你们在五年前已经彼此认同的所有事情,在五年后依旧不会变化。这样做能让你远离来自不同文化,种族和持有不同观点的人。如果你不想成长,那就找那些无论何时都只顺着你意思的各类朋友,教会,组织,博客或书籍。要保证你绝对不跟那些与你观点不一的人谈话。

赶紧的!这真是一个百分百的“成长杀手”!

3)绝不冒险!

如果你想确保现在的自己要跟五年前的自己一样光景,那就要在任何事上都保守不前,不冒任何风险。

但问题来了,如果你用最低的风险来构筑自己的生命,实际上你是正在把信仰的需求(从生命中)剪除出去了。这是我上周在布莱恩罗瑞思的演讲中听到的。他认为信心在本质上就有“风险”。想象一下,如果亚伯拉罕因为吾珥更安稳而选择留在那里,结果将是如何?他后来能经历到神丰丰富富的慈爱吗?他后来又能成为希伯来书十一章里说的那个信心伟人吗?不,他不会。不然我们现在根本就不会听过他的名字了,对吗?

生活中需要冒险。把自己置身于某些完完全全陌生的情况,关系或工作任务中,这样就需要最大限度的努力并双膝跪下顺服的信心!

4)继续自满吧!

圣经上记着“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴言书9:10),这是有原因的。只有当你意识到自己需要成长,需要生命的智慧时,才能得着成长和智慧。

很多年轻人是这样做的:他们不阅读,不学习,不提问题,因为他们觉得自己已经解决了问题。

我从前也是这样,直到我成为四个孩子的父亲,我意识到自己根本对生命不了解,我需要求神把智慧浇灌在我身上。当作为一个牧师的时候我发现了这个动力。那些有很多负担的人(如家庭,工作等等),常常是最谦卑,最有探索和研究圣经精神的人。他们知道自己需要神的带领。

如果你不想在灵性上成长,就继续觉得自己知之甚多吧。

只有在你向全知的神谦卑屈膝时,智慧才能降临。

只要你觉得你是自己小宇宙的主宰,不需要任何帮助时,就能十分肯定地不再成长了。 

5)随波逐流

如果你想要毫无收成的生命,那就去追求新的潮流吧。

总要找舒服容易的方法,找捷径。那些一成不变的人就是不喜欢在自身成长上下苦功的人,不想在一生的奋斗里倾注血汗和泪水的人。

在这个世代里,我们都喜欢谈论大事空话,比如怎么改变世界,但是我很怀疑我们是否能像祖辈一样把忠诚和坚定不移看得那么重。

如果你想让自己的生命在断断续续和走走停停中变得毫无意义,就去追求那些新生事物吧;去逃避那些艰难的抉择吧;去逃避汗水,逃避琐碎的日常生活吧。

(你要) 坚定的掌舵,经年累月后,你的生命就自有深度,分量和内涵了。

本文由义工翻译 原文作者是Daniel Darling  阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。