2024年04月20日
微信

婚前需预备:与上帝的爱相交活出整全生命

作者: 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2014年01月28日 13:02 |
播放

爱,罗曼史。震动人心的惊鸿一瞥和喘不过气的亲密接吻。真有趣!过多的孤独时光使得我们里面有裂缝和罅隙,因此我们都憧憬爱,向往那份能填补这些空缺的爱。我们需要爱如同我们需要空气。为此上帝造我们,而祂也自称就是爱(约翰一书4:8,16 ) 。

我们都知道,爱有很多不同的形式。但是,因为罗曼蒂克的爱往往是最令人困惑误解的,我们在这就聊聊这个话题。

在十几岁、二十出头的年纪,我对爱情已有一些较成熟的态度了。一开始,我就下定了决心,如果我知道那不是上帝给我最好的选择,就不与其交往。我对婚姻抱有很高的期待,并愿意等待,直到我知道、认识、明白上帝交付我祂为我选择的那位配偶。

但从其他方面讲——我简直是个傻瓜!我在此坦白,我得承认我可能是爱情奇葩,雾里看花,白日做梦,极端的梦想家。崇拜那些让我有好感的男生对我没有任何好处,结果是使我自己逃避于真正去认识他们中的大部分人。还有其他毫无益处的事,比如因为我一点不关心他们的汽车、穿着或任何关于他们的事,因而拒绝一些不错的潜力股。我是个笨蛋。

上帝保佑我的丈夫。

我爱我的爱情故事,也许我更欣赏它因为它似乎姗姗来迟。但,即使我和史蒂夫早些年就相识,而我无须久等他,我敢肯定我仍会为他着迷。他真是一份礼物,除了救恩以外,这是上帝给我的最好的礼物。回想起来,我能看到上帝为我们所定的时间很完美。我们俩按各自的方式成长,为对方预备好自己,而我们的关系因此更强固。

但等待是不容易的。事实上,当看到朋友、亲人找到他们的真爱、进入幸福婚姻时,我总感觉难过得窒息了。

但是,上帝的工作如此美好,祂使用等待的时间来梳理我的一些处理情绪的混乱观念和方式。而且祂教导我,我少女时代的梦想,单想拥有一份喘不过气的爱情,是不够的。在爱情的候车室里,他动了个大移植手术,给了我更大的“肺”。

我的爱情故事

我曾提过我爱我的爱情故事。我必须告诉你,尚为年轻女孩时,我就希望确凿无疑地明白上帝在书写我的浪漫史。我想真真确确的,而不是可能够好的版本。我想要只有上帝能创作的灰姑娘般的童话。

祂给了我这样一份爱情。

虽然当史蒂夫和我成年后相遇时,我们生活的地方相距五百英里,但是我们很快就发现,在此之前我们的生活轨迹曾经有交集。我们成长的地方相距10英里,在一段时间里我们俩家曾经在同一个教堂聚会,我们也正好在那个教堂里结婚的。(让我听听惊叹声......是不是太甜蜜了?)我们共同记得一些家庭,都能谈论那一带一些具体的地点和商店,每当我们在一家杂货店里看到龙虾水缸时也都会大笑不止,因为它勾起了我们相似的回忆,在位于伊利诺伊州惠顿市施马勒街的老多米尼克杂货店里,围在龙虾水缸旁嬉戏。

但是,这一切我们一点都不知道,直到大概20年后我们在网上相识。是的,你没看错。我们是通过网络相恋的那些夫妻之一。故事的其他部分,你也没看错......我们孩童时曾擦身而过,不料竟在多年以后被上帝奇妙地带回在一起。这是一个童话故事还是什么?

我还可以分享许多其他的“巧合”,比如,在我们不同的大学里有都认识我们俩的朋友,数不清的对祷告的直接回应。但是,本文真不是讲我的爱情故事,所以让我们继续手头的话题吧。

恋爱里的误区

在恋爱里,我们所有人都曾犯过错误,并会继续犯错误。或是期待有某个人使我们完整无缺,或是期待有某个人满足我们所有的需要,或是想当然认为我们应得爱。这里缩写了这个真理:没人能,没人会和我们不。

首先,如果我们未以一个健康整全的人进入恋爱,而希望另一个人使我们完整,那么招来的只会是争吵和头疼。我们都不负担这种重任;单解决我们自己的破事已经够烦的了,谁也不会期待要解决另一个人的问题。即使爱是非常有能力的,能带来医治,但是人的爱还是有瑕疵的。

至于期待某人来满足我们所有的需求?来吧,让我们现实点。你曾有能力对某个人做到这一点吗?你会大胆到自认为能做到这点吗?

同样,这不是我们的工作。

最后,我们应得爱这个想法。这想法有点难对付,我们可能不喜欢正确的答案。但事实是,从上帝圣洁的角度来看——直接提升到这个问题的最高层面——我们很幸运能领受祂完美的爱,这不是基于我们自己的权利,这是我们无权领受的。这仅仅是因为耶稣代替我们而死,以致上帝甚至考虑邀请我们与祂相交。

在你对此愤愤不平之前,我想说这样讲对我这样的为人也很残酷。毕竟,我为人相当正派。至少我这么觉得,尽管我犯过很多错。但是,从上帝的观点出发,这个想法只能表明我对圣洁和纯洁与人类残缺本性的认识不完全。

我知道上帝爱我过于我所能测度的,但现实又是,他完全不必给我匆匆一瞥。祂是上帝,而我只是人。我是一条蒙福的网页记录,靠祂的恩典被保存下来,不但被救,而且得珍惜,得悦纳,得奖赏,得保抱。但事实仍然是,如果耶稣没有死,去偿还我先天的罪恶——对这份罪我凭自己无能为力胜过——上帝就不能满怀爱意地注视我。祂是圣洁的,而圣洁无法混于缺陷。这我们可能不喜欢,但它明明记载在圣经中:

这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。 没有律法之先、罪已经在世上.但没有律法、罪也不算罪。 然而从亚当到摩西死就作了王、连那些不与亚当犯一样罪过的、也在他的权下.亚当乃是那以后要来之人的预像。(罗马书5:12-14)。

所以我们并不应得上帝那样式的爱,那样一份真爱。这对我们有何影响呢?这跟我们的人际关系有什么相干呢?

让我们回到让我们在爱里所犯的错误。一种最普遍的爱里头跟我们的“肺活量”有关。我们渴望罗曼史里那份让人无法喘息的激动之情,并认为最好莫过于如此来麻痹自己。然而,这里就有那样的问题。

当你无法喘息时,会发生什么?你拼命地呼吸喘气。当有人窒息时,唯一的想法、唯一的本能就是要存活。一切都只关乎这人的存活需求。

带着那样个人的空缺进入一段恋爱关系,这可不是知名体育教练的命令。这会误导我们以为自己在恋爱关系中就是要得到满足,这又让我们回到我们错误的观念,我们应得爱。

上帝的爱

当事关爱的时候,上帝就像一位马拉松选手。祂为我们树立了付出爱的榜样,不是自私地让我们苦苦挣扎于使我们自己的需求得满足。如果没有祂的爱,我们都将灭亡——而不仅仅在世这一生,更是在永恒里。至关重要的转机是,祂将属灵的氧气充入我们中间,当我们奄奄一息时:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗马书5:8 ) 。那样的付出只来源于上帝那样宽阔的爱的胸襟。

上帝舍了祂的独生子耶稣给我们,不是为要换取我们的爱,而是愿祂本身完美的爱流淌到我们里头。祂怀有令人难以置信的肺活量,以致能够给出那样的爱情,而仍保持完美的整全和圣洁。

这里没有玄机:我们是可爱的,仅仅因为祂爱我们。不仅如此,而且我们有能力像祂那般爱人,仅仅因为祂赐给我们能力训练扩充我们如此爱人的胸怀,来应付这样的试验。

约翰一书4章19如此说:“我们爱,因为神先爱我们。”或者如另一版本简单表述的,“我们先被爱了,现在我们爱。”由于我们爱的能力——我们爱的“肺活量”——取决于我们事先对祂的爱的认识,不言而喻我们爱的大小直接关系到我们所经历的祂爱的深度。

当我们对祂爱的能力有直接的了解时,我们就由内而改变了。上帝的爱治愈伤痛,重建被毁的,安慰受伤的,修复我们里面的裂痕,我们成为整全的个体。我们的“肺”扩充了,有能力呼入充充足足的空气,我们也禁不住想与他人分享满溢的爱。

我们成为付出者。

何西阿与歌篾

何西阿是这样付出者。他是那个上帝命令去娶一个妓女的家伙。现今,过去已成过去,恩典是足够浩大以致能覆盖一切。但何西阿的唯一并未放弃她的职业,婚后没多久就想要重操旧业。上帝的命令无疑让何西阿心痛。这么渴望梦想找到一份完美的人间爱情。何西阿多年来专注于付出者的角色,对一个把他的心狠狠踩踏然后当垃圾丢弃的人付出的无私奉献。屡次三番。

当然,上帝把这个负担交给何西阿有一个重要原因。祂是在绘制一幅图画,展现以色列百姓对祂属灵上的不忠。何西阿坚定不移地忠于他的妻子,表明了上帝对我们的真爱。上帝论到以色列说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,......素不蒙怜悯的,我必怜悯” (何西阿书2:19,23 ) 。

何西阿怎么可能做到呢?这是一个双重打击。首先,他得放弃他对被爱的愿望,对拥有一个稳固婚姻的愿望。其次,他得付出,并对一个据他所知永不会为他们的关系花半点心思的人付出。

忍耐住这种折磨,只有一种方法,就是靠近上帝得着活力。通过深化我们与上帝的关系,我们得享祂爱的清新空气。何西阿书6章3节说,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

预备进入真爱

学习爱人,要花尽一生的年日,而且它不是属灵哮喘。我经常在想,为什么我未早些儿预备好进入我的真爱。事实是,我需要先让上帝成为我的真心爱人。我曾以为祂是,但多年的训练才帮助我醒悟过来,知道几个关于在基督里得满足的重要事实。祂增强了我的耐力,因为祂知道,只有在和祂相交里我找到了我的整全时,我才能拥有所渴想的那个婚姻。

现今,婚后这几年,我发现我里面仍有更多的地方在排挤上帝的。对于我的余生,上帝将逐步、更充分地扩展我爱人的能力。

上帝为何西阿选择歌篾也有很多原因,正如祂为你我的爱情故事的发展路径有祂的原因。但祂对我们每人的总体目标,总是要我们更深认识祂的爱,这样我们也可以更单纯地爱祂和其他人。

为了跑完这段一生之久的爱情马拉松,让你的属灵医师、训练员兼教练用耐力和祂新鲜的爱来装备你。深呼吸那份爱,并让祂扩充你爱人的“肺活量”。立定心志成为那样式的浪漫的爱情里的爱人,否则,谁能应付那严酷的试验,即真实地爱有需要的某个人。

不要满足于爱得透不过气。寻求更大的“肺”。如果你愿意将上帝的培训计划坚持到底,它们就属于你。

求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。—— 以弗所书3:16-19

本文由义工翻译 原文作者Erin Keeley Marshall 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。