2024年04月20日
微信

一台湾牧者感言大陆教会:律法主义过于严重 需活出爱和怜悯

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年11月18日 01:00 |
播放

60多岁的胡牧师来自中国的宝岛台湾,牧会多年。他一年也有机会来中国大陆两三次进行服事,走访过不同城市的教会,也看到了大陆教会存在的一些普遍现象:律法主义、崇拜牧者、信徒生命幼小、受捆绑不自由······同时也分享了大陆教会未来的发展方向。

胡牧师深爱着大陆的灵魂,每次到大陆都会去给一些缺少牧者的教会讲道,把真理传给他们,尤其是他看到一些农村教会的信徒生命被律法捆绑,活在痛苦挣扎中时,胡牧师很心疼,感叹到,“为何我们基督徒信仰成这样?”语气中含着一丝无奈和困惑。

在得知胡牧师走访过中国大陆很多地方的教会时,笔者邀请他分享了对中国大陆教会的认识和了解。由于这位牧师走访的大部分是中国二、三线城市,所以普遍是农村或城镇教会,不代表大陆教会全部的现状。

胡牧师有着宽广的胸怀,他分享的所看到的大陆教会现象也比较客观实际,通过他的描述,清楚地呈现出大陆教会许多具有代表性现象,值得我们反思。

一、信徒虽多 生命根基不深

他说如今中国教会基督徒越来越多,但是属灵生命的根基不够深,还处于比较浅的层次,并且有许多错误的观念和认识。尤其是一些农村教会,特别崇拜权柄,容易高举人的权柄和牧师。并且总是带着律法的视角去服事,常常很累,对神是一种恐惧战兢的认识,所以很不自由。

“虽然他们能够承继上一代王明道前辈们为主受苦的心志,这是很好的,但却陷入律法层次的服事,这是最致命的问题。”胡牧师坦言。

后来又开始高举神学知识,仍然只是停留在律法层次。胡牧师认为神学知识大部分是教导人律法,因此法利赛人很懂律法,在会堂里教训人,做好多人的师傅,却没有真实的爱的生命,耶稣谴责的正是这样的人。

“大陆农村教会这种现象最严重,神学知识变成用行为来守律法,因此他们需要转型,进入生命的建造中,而不是外在的宗教仪式的信仰。”胡牧师提醒到。

“真正的生命不在乎人数多少,教会规模多大,而是活出了多少爱的生命。”

二、大陆教会传道人薪资低

大陆教会亏待传道人现象严重。胡牧师举例说到:一个二十岁出头的年轻弟兄,非常爱主,但是教会派遣他出去开拓教会,一个月竟然只给他100元生活费,还振振有词地说“全靠信心生活”。结果这个弟兄穷得叮当响,基本生活都很难维持。

胡牧师指出,这些全都是律法主义的表现,这些领袖如此严格要求年轻弟兄靠信心生活,他们自己能够做到吗?他们无非是认为钱就是罪,是世俗不爱主。

很多教会领袖很想属灵,但却偏偏落入律法中,胡牧师称这还只是处在小学的开端,尚未毕业。

三、严重的律法主义信仰 失去爱和怜悯

胡牧师另外提到一个现象,耶稣基督给我们带来的福音是心灵的自由,但是法利赛人却不明白,总是停留在律法层次,因此很多大陆教会的领袖也是如此,自以为很好,没有任何问题,你还不能指出他的不对,所以很多信徒从教会里面出来。

这位台湾牧师说大陆教会有很多“奇怪”的观念,认为神的仆人都不用花钱、不用吃饭、睡觉,不用休息,只需要为主受苦,觉得吃苦才是应该的。他们不懂得尊荣和供养神的仆人,以为属灵的表现都是在外面的形式上,其实更重要的是生命要属灵,属于耶稣基督,拥有爱和怜悯。

胡牧师带着爱心劝勉说,“中国教会一些陷入律法主义的领袖需要悔改,看到自己问题的根本,教会及基督徒的世俗化也需要悔改,要把爱行出来,只靠律法和行为称义,是没有心灵的自由,在字句里面失去自由,只是回到律法里面。表面遵守律法的人就是以自我为中心的表现,这样的人没有办法活出爱。”

“如果领袖是律法的生命,他不仅自己没有自由,还限制别人的自由。习惯了在律法里面生活。然而只有爱和怜悯才能让人认识神。”胡牧师还分享说,“清明节跪拜死去的父母、亲人可以不可以?很多教会领袖认为这是跪拜偶像,所以不能跪。”

“然而若你是带着对亲人的思念和哀悼去跪拜,你心中依然是把神放在第一位,而不是把他们当做偶像崇拜,这样的动机出发是可以跪拜父母,为他们哭泣悲伤。”胡牧师真诚地说出自己的看法和建议。

另外,胡牧师提到一个尤为普遍的现象,就是很多中国人认为基督教是洋教,非常排斥和抵触,到底是什么原因呢?

除了历史原因外,还因为基督徒只是活在律法里面,没有用基督的爱和怜悯去改变人,而是用律法和规条来约束人,所以让人觉得信耶稣很不自由。让外邦人觉得信基督教就是要改变中国文化,破坏传统文化,所以他们很难接受福音。

然而耶稣在世上并没有说要推翻世界的文化,而是强调用爱和怜悯去改变这个世界。让这个世界更有爱。

并且,胡牧师提到,很多海外教会认为中国教会很复兴,只是看到表面人数的增长,没有深入里面去了解,其实中国大部分信徒内在生命还太年轻,需要更多成长。

四、未来大陆教会发展方向

对于大陆教会未来的发展方向,胡牧师主要提到,“教会领袖要放下权柄,否则无法用爱和怜悯教导信徒,不能影响和改变人的生命,奉献才能体现一个人舍己的生命。”

“复兴并不是指教会规模大,基督徒人数增多,而是真实的悔改,从自我想法里面开始转向神,并按照神的话语去生活,这才是真实的复兴。”胡牧师谈到了对复兴的理解。

“大陆教会合一比较难,因为大家都不愿意放下自己,合一就是放下自我为中心的观念,舍己就是合一。大陆教会宗教的灵很强大,让人觉得如果离开了教会就不会得救,还宣称自己的教会才是最好的,属于真理的。”胡牧师提到自己在走访大陆教会过程中看到的合一难题。

这个世界教导的是谁有知识能力,谁就为大,可以拥有权柄;然而在基督里,爱和谦卑代表权柄,想要为大,先要降卑自己。所以大陆教会要合一,需要各位教会领袖彼此谦卑。

以上胡牧师对教会的认识和了解不代表大陆全部教会的现象,不过我们可以从中看到一些教会问题的缩影。以此引起教会牧者和信徒的反思,盼望我们能够更快改变和成长,成为耶稣基督喜悦的新妇。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。