2024年04月29日
微信

资深神学博士谈创造论:人是神的形象 神的形象就是爱

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年11月08日 01:12 |
播放

 我们是人,但人是什么?人的定义到底是什么? “人是高级动物”,这是不少人的认识,而基督教是如何看待人的?它对于我们的现实生活有何重要意义?

上周末,中华基督神学院邀请了北京本土一位资深的神学老师吴大卫博士藉着一堂2个小时的公开课《创造的启示》,与30多位弟兄姐妹分享了他对于创造的美好而深刻的认识。其中他特别强调分享的就是:人是谁?

“人是高级动物吗?”吴博士说,即使比动物高级,也只是动物而已,对此,基督教则认识人是神的形象,基督教不是把人和动物相比,而是把人和神相比,圣经《创世纪》记载神照着他的形象造了人,人是神的形象。

过去的几千年里面,神学家对“神的形象”一词进行了许多探究和解释,认为人和动物的不同之处就有神的形象的部分,比如理性、人格、语言、统治能力…..吴博士指出,这些都是神的形象的内涵,但神的形象最本质的是“爱”。

古代很多神学家都是男性,大多是以男性视角来理解上帝的,比如“理性、威严”等等,“同情、怜悯”这样的视角较少见,反而是把爱看的是很低的,尤其是在我们中国的儒家文化中更是认为“仁”比“爱”高,但上帝的爱并不是表层理解。

那到底上帝的爱是怎样的爱?“爱有爱的对象,为别人舍己不是目的,帮助到别人才是目的,帮助别人解决问题是爱,”那怎么帮别人解决问题呢?吴博士说,“‘把我给你’——爱是走出自己进入别人,我们都是以自我为中心的一面,所有的爱都是为自己,甚至做好事也是为自己,我们始终跳不出自我为中心。但圣经讲的爱是要超越自我、走出自我,是走出自我走进别人的一种能力。把自己给别人,把自己成为别人满足的一个供给者。”

这就好像是三位一体的上帝的关系一般,圣父、圣子、圣灵三者有非常紧密的关系,是彼此都在对方的里面、“互为里”,而且他们是彼此给予“互予的关系”,成为一体。“三位一体给我们提供了什么是爱的概念,爱不仅仅是牺牲、付出,而是我在你里面,你在我里面。把我给你是最好的爱,所以上帝把他自己给了我们。十字架是神完全把自己给了人,让人来参与他的血和肉,圣餐就是主在我们里面,我们在主里面。爱不是自我破坏性,也不只是表面的相互关系,而是把我传递给对方。”

“什么叫做神性生活的方式?通过三位一体看到的是无限的爱和互动,他们的存在没法拆开。三位一体是三个人之间最强烈的的结合,是因着爱而成就。”吴博士说到,夫妻二人成为一体也体现了上帝所喜悦的这种”互为里”、“互予”的爱的关系。

神性的爱并且还有一个鲜明的特征:它并不是仅仅我们人所理解的激情、或者感情等,而是具有创造价值,拥有创造力,可以创建关系。“我的爱不受别人、不受环境的影响。我输出爱影响周围,基督教不是情感,而是创建关系。”

吴博士指出,基督教伦理的核心就是爱,而其中最强烈的体现就是“爱仇敌”,这是破裂、断绝的关系上重建关系。“基督教的伦理最核心的是爱,上帝对我们最根本要求是爱。神始终挑战我们要爱仇敌,你能爱仇敌就能爱所有人,神的爱是没有界限的,我们基督教的伦理不是那么简单,谁是爱仇敌爱到底的人呢?耶稣基督的十字架是爱仇敌的顶点,这是挑战,这个挑战不是要辖制你,而是要拓展你,让你没有界限。”

“基督教的爱有创造性。把问题归于环境是消极,挑战自己改变环境是积极,十字架本身就是个创举,儒家不一样,儒家的伦理是差别等级,对自己的亲人和其他人、对领导和下属、对长辈和晚辈等等都是不同的,没办法建立公正社会。基督教爱仇敌的爱是可以成为公正的基础的…神的爱不是被对方的价值决定,而是创建关系,与人创建关系最深的一个资源是神的爱。”

我们看到,人是神的形象,这也告诉我们,神创造人时,人的本分是顺着神而生活、遵行上帝的旨意、重复上帝的行为和效法上帝的品德——也就是说,我们的行为应带出上帝的行为,所以我们应该首先懂得神的行为和品德。神的行为就是恩典,神的品德就是爱——恩典和爱是通过圣经显明的神行为和品德,而信耶稣意味着什么呢?就是努力实践他的恩典和爱,像耶稣一样生活。

“基督教的伦理很简单,基督徒的生活应该像基督一样,就像耶稣基督在你里面活着,这是基督徒很重要的一个特点:我们的实在不代表我们的实在,而是体现了耶稣基督的实在。通过这种方式,在我们生活中完完全全关注神的秩序,在这地上重置神的秩序,在这地上建立神的秩序,使这个世界重置,成为顺服上帝、人与人相爱、人与自然和谐相处的一个伊甸园一般的世界。这就是‘世界的伊甸园化’。

“上帝的旨意未止息,希望我们不断的推动,人与人相爱的关系的社会。”吴博士说,“上帝爱全世界,也拣选了中国,愿意在这块土地上建立神州,基督徒不是仅仅意味着信徒,而是使命者,顺从上帝,用神的爱爱人,并且在地上建立神性的文化。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。