2024年05月05日
微信

福音事工嫩芽团契:在弱势群体身上看到主耶稣

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2010年10月19日 02:35 |
播放

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18)

有这么一个群体,他们有的是尿毒症透析者、有的是烧伤者、还有的是抑郁症者、类风湿关节炎患者、癌症患者和高位截瘫……他们在身体上是软弱的,常年的吃药打针在消耗他们对生活的热情与盼望,在人看来是遭遇不幸,但上帝却没有忘记他们,最终一位服事者看到上帝在这群人身上的心意,成立了北京一个专门服事弱势群体的福音事工“嫩芽团契”,于是真理与爱降临到了这个群体中。

日前,该团契的发起人舒亚弟兄与基督时报的同工分享了神带领他和嫩芽团契这一路走来的恩典之路,让人看到神是如何透过他的仆人来安慰和服事城市的弱势群体的,也再次让人看到在城市中的基督徒走进社区、走进弱势群体之中服事的宝贵。

曾有家庭教会的领袖之一的刘同苏牧师在介绍北京家庭教会发展时,说到新兴的城市家庭教会是近十年来中国福音运动的主要趋势,其中北京可谓是中心,北京的城市新兴家庭教会可谓如雨后春笋般很多涌现出来,其中有很多信徒是知识分子、大学生、学者、白领等精英,但是随着教会的发展,要打破这个圈子,更多的去服事低收入、低教育、低科技的群体,比如弱势群体、民工群体等。

他说:“可以看到北京新兴的城市家庭教会只是一个知识分子的教会.....北京教会一定要突破这个,否则的话也会对他们的生命产生很大的局限。所以不仅要走出来,而且要让很多群体走进来,这样才能成为一个生命深厚的教会。”而嫩芽团契所体现的也许并非只是一个团契的出现和成长,也是越来越多的在北京等城市基督徒看到服事社区、服事弱势群体、走出教会服务社会的一个体现。

当爱心做在这些软弱的人身上时,也是做在主的身上了

团契牧者舒亚弟兄夫妇于09年2月份开始进到一个特殊的群体服侍,4月份圣灵赐下“嫩芽团契”的名字。团契的名字是从圣经《以赛亚书》五十三章而来,“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他”。当舒亚弟兄看到这段经文时,被圣灵感动了:这些病人就像主耶稣一样,不被人羡慕,要以基督的爱来爱他们。当爱心做在这些人身上的时候,就是做在主的身上了。

舒亚弟兄曾经是公务员,有着安定的工作。在1989年蒙恩信主后,主拣选、带领他一步步走上了服事的道路。他先后在城市家庭教会、大学生团契、农村教会、盲人团契、艺人团契事奉过,透过这些经历神装备了他,并为现在的服侍打下了基础。

因为一个偶然的机会,他接触到了几个尿毒症患者,因为实在难以支付每次将近500块钱的透析费,他们就一起买了一套做血液透析的机器,租了一个小四合院,自己为自己做透析。隔一天就要做一次的透析与身体的病痛拖着他们每天的活动范围只能局限在这个小院子里。当舒亚弟兄夫妇来到他们中间,为他们唱了《主爱同在》时,他们流泪了。这些人作透析治疗都有2-7年了,但从来都没有哭过。这次他们的哭泣不是自怜的哭,而是经历了主的大爱,被圣灵感动了。

上帝感动舒亚,让他看到上帝在这群人身上的怜悯,经过祷告、求证,决定接受上帝的拣选,建立这个“弱势群体福音团契”。后来虽然也有软弱、徘徊,甚至有其他牧师出薪邀请他去做牧会工作,但舒亚还是在寻求上帝的带领中坚守这个团契,让这些遭遇疾病患难的人看到上帝的爱。

这些软弱的人在认识到上帝对他们的帮助时才开始相信上帝真实存在

那最初神又是如何带领这些尿毒症患者真正愿意接受上帝呢?舒亚弟兄介绍说,在这个小院子里有一个弟兄是大家的主心骨,他本来是很反对信仰的。但上帝就是那么奇妙,圣灵首先在这个弟兄心中动工,院子里他先信了主,后来陆陆续续有7个病人也信了主。

这些人首先是认识到上帝对他们的帮助时,才开始相信上帝是真实存在的。有一天清晨,那些尿毒症患者的透析机坏了,原因是水处理机最核心的水泵烧了。没有净化水,血液透析就无法进行。舒亚弟兄赶来跟他们一同去修水泵,没想到水泵没修好,必须买新的,新的需要9000多块钱,病人们实在没什么钱,身上只有他们要用来还债的4000多块钱,舒亚弟兄见状,拿出了自己的5000块钱。正是这样一个身体力行的爱心打动了那些病人干枯的心灵。

信主后不久,就经历了一次信心的试炼。由于各项环境、设施不符合治疗和卫生的要求,09年4月北京市、区卫生局等部门决定要取缔自助透析的小院。但因着社会媒体舆论很同情他们,最终有关部门决定把他们安排回原籍治疗,一次透析可以节省80%的医疗费。其实,他们曾经在这次“冲击”之前也有过一次“冲击”,但当时几乎所有的舆论都是在指责他们。前后两次截然不同的结局带给他们思考,他们相信是上帝看顾了他们。

上帝的爱是通过神的儿女的服事彰显出来的

除了上帝的保守,基督徒活出耶稣基督的样式同样很重要。很多时候上帝的爱就是通过他的儿女彰显出来的。舒亚弟兄分享了服事弱势群体所需要的两个恩赐。

患有重病的弱势群体,他们往往经济很拮据,几乎需要把所有的钱都拿出来用在医疗上,服事者不单不能指望这些人再有额外的钱来奉献,而且还需要常常懂得拿出自己的所有来帮助他们。这就是恩赐之一“付出”。

团契合影

团契每年组织一次外出游玩,图为大家一起去奥林匹克公园

探望1

探望2

探望3

无条件的付出并不容易,上帝是如何带领他做到的呢?舒亚弟兄做了一个见证。有一次当他去教堂做礼拜的时候,上帝给了他一个感动。每次主日礼拜的时候,在教堂门口总有乞讨的人。上帝要他去为那些乞丐做捐助。舒亚弟兄说:以前我看到那些乞讨的人,只是觉得他们在利用基督徒的爱心,但这次上帝对我说,不要去管这些乞丐是带着什么动机在乞讨,你要做的就是“捐助”。于是舒亚弟兄顺服了神,在参加下次主日礼拜之前,他早早的换好了零钱,考虑到礼拜后乞丐会少,所以他在礼拜前就挨个给那些乞丐们捐助,一连“五个月”。很奇妙,教堂外面的乞丐数量竟然在慢慢减少,直到有一天,教堂外再也没有乞丐了。

舒亚弟兄知道了:原来这些乞丐是神给他的功课,神在熬炼他的爱心,看他到底能不能“拿出来”,神让他可以得胜物质的试探,成为真正“舍得”的人。而这次功课也为他现在的服事打下了基础。

 嫩芽服事原则需要服事者有一颗真正爱人如己的心

舒亚弟兄为嫩芽团契的服事确定的基本原则:关心、援助、归信、见证。其中关心是从心里关怀他们,体恤他们的软弱和需要。并在此基础之上与他们接近,注意倾听他们的声音,同时分享建议和安慰。援助是为他们提供有效的生活援助,满足实际的需要。这些原则都需要服事者有一颗真正爱人如己的心与恩赐。

扶助弱势群体一定需要恩赐,这类工作不是每个人都可以做得来的。如果没有从上帝而来的能力,很难做好服事。

付出是需要成本的,如果自己的生活很困难,那有什么成本来付出呢?舒亚弟兄跟妻子一起全职服事这些患者,决定自己的生活成本完全仰赖上帝的供应。他们和上帝立约:不在团契中设立奉献箱。

 “印证是否被上帝所拣选的一个关键就是看上帝是否会供应你的吃喝,如果服事是出于上帝,那上帝就必负责。”舒亚见证到这里,眼睛有点湿润,他说,“每次想到神给的一些恩典,心中总禁不住感动。”上帝就是藉着一个个事情,一个个经历来让舒亚感受到他的存在与信实。

服事弱势群体还需要持守信心,相信神会帮助

服侍弱势群体的另外一个恩赐是“持守信心”。探访病人第一次病人很喜乐,第二次可以坚固病人的信心,但到了第三次就很难了。因为你往往会看到病人并不能活出你期望中样子。很多探访是重复性的工作,你要接受他缓慢的转变,这个工作并不容易。这个时候你会知道,原来人改变人是不可能的,团契的服侍唯有让圣灵进入到病人的生命中,靠着上帝他们才可以真正变得好起来。

有时,病人的病情突然加重,作为他的牧者,他会很依赖你的建议,例如他们希望知道,这个时候到底是要祷告寻求上帝的医治,还是去医院打针吃药呢?是现在做手术还是等等看呢?虽然医生可以根据病人的身体情况给出建议,但在关键的时刻,病人还是希望可以听听牧者的看法。因此,牧者任何一个决定都会影响到他,甚至他的家人。所以服侍者需要明白圣经,首先自己要常常祷告,靠着上帝得到属天的智慧与能力,知道上帝在病人身上的心意,这样才可以给出合适的建议。

舒亚弟兄告白:“在服事中一切都有神来负责,我只是出口的器皿,信仰是需要很真实的去生活,当你很真实的时候,上帝就会藉着你影响到一些人。”

病人们因为常年治疗,在经济上很拮据,但据舒亚弟兄介绍说,他在这些弟兄姊妹身上却看到了更美好的一面。每次给他们捐助的时候,他们从不只顾自己的需要,而是互相推让,希望把好的给别人。这些人很善良,他们从一开始不好意思接受别人的爱,到现在可以主动付出爱,经历了很多上帝的带领。有个尿毒症弟兄因为顾念舒亚的冠心病,在离京回故乡治疗之际,特别把自己的摩托车奉献给他。因着这个摩托车,神让舒亚可以比较方便的往返各个病人家服事。现在说起这个弟兄,舒亚还是一脸的感激之情。

舒亚弟兄骑着肢体捐赠的摩托车

渐渐的,团契新进来几位癌症患者、高位截瘫、抑郁症、脑瘫和烧伤的弱势群体。2010年,嫩芽团契弱势群体福音事工的异象,是服事带领30位弱势群体归信耶稣基督,成为上帝的儿女;使他们在困境中翻转生命,得到祝福。同时,也开始了团契自己的网站的筹建。为此,邀请弟兄姊妹特别代祷。或有圣灵感动,可以奉献支持他们的福音事工。

舒亚弟兄告白说:耶稣基督是我们的榜样

这一年还有2个多月就要结束了,嫩芽团契先后探访传福音计20余人,已经有11人决志信主,其中有年逾古稀,心脏作过五次手术的老人,有尿毒症透析的人,有高位截瘫患者,有自幼脑瘫四十余年躺卧在床的人等。目前还有19人求上帝预备。感谢上帝,就在要发稿的时候,得到舒亚弟兄的好消息,上帝为团契预备了一所盲人技能学校。那里将成为嫩芽团契的又一个禾场。团契希望在剩下的时间里努力为主做工,成为弱势群体在救恩方面的祝福管道。

舒亚弟兄告白说,耶稣基督是我们的榜样:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18)这是圣灵引导我的话语,也是我的使命根基,是建立嫩芽团契的不变的目标。

关于嫩芽团契更多服事,可以团契博客了解。博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1632950887  若在基督里有什么劝勉和交通,可以加舒亚弟兄的QQ:282819860

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。