2024年05月17日
微信

罗比博士新生命小组教会讲婚姻:如何预备成为对的人?

作者: 童新媛编辑 | 来源:基督时报 | 2013年09月26日 00:08 |
播放
罗比“婚姻与交友”讲座海报。(图:Jesus Fashion网站) 罗比“婚姻与交友”讲座海报。(图:Jesus Fashion网站)

“上帝,赐我一个能够帮助她的人,赐我一个可以一辈子服事她的人。”这是美国著名牧师乔伊斯.迈尔的丈夫在寻求婚姻时,对神的祷告。没想到,之后上帝真的赐给他一个生命几乎一塌糊涂的乔伊斯.迈尔。乔伊斯迈尔从小被生父性侵多次,有着不堪的过去,但她的丈夫却依旧感谢神,让他能服事且帮助她从创伤中恢复。

日前,罗比博士在新生命小组教会分享“婚姻与交友”时,谈到了这段故事。他帮助未婚的年轻人用上帝的眼光来寻找配偶。他说,“上帝看到的不是我们破碎的模样,而是看到我们未来的生命。”“夫妻配偶在一起,不是因为只看见残缺,反而是来协助彼此的。”

犹太人在谈婚姻时,男方会将自己喝过的水杯递给女方,女方若愿意会接下。接着,男方会离开女方一阵子,与他的父亲预备结婚的新屋、再接新妇回家。然而,这预备的过程,谁也不知道要多久。这就好像耶穌与基督徒的关系。  

“婚姻代表的是一个爱与委身,耶穌与教会的关系,就如新妇与新郎的关系。”罗比博士分享,这也表示,男女双方在结婚前,都在预备自己成為能够经营婚姻的人。

罗比博士提出几项观点,打破大家对单身与婚姻的迷思。他表示,在基督里,一个人已经是完整的,结婚绝对不是要填补对方的不完全,因此,两人在一起就是要彼此扶持,目的也是更认识爱人的神。  

罗比博士也分享,“性”是添加婚姻裡的乐趣与夫妻的和谐,然而根据科学统计,婚前性行为的夫妻,离婚率比婚后性行为的夫妻高出许多,这表示,结婚的起点绝不是因为性,反而是“委身”。  

单身时,就先预备自己成为敬虔、爱弟兄姊妹的人。罗比博士说,“重点不是去找对的人,而是去做对的人。”这样才能够去委身、服事另外一半。如此,也更能经历耶稣娶新妇前,为世人牺牲生命的爱。  

那我们要怎么做对的人呢?在彼得后书1章2至10节中,给了最好的解答。首先要“认识上帝”,恩惠与平安便多多的加给我们,其次要“亲近上帝”,就能跟神的性情有份,脱离世上从情欲来的败坏。  

接着就是“付诸行动”,有一个自我塑造的计划,像爬楼梯一样,每爬一阶就操练一个性情,最终达阵。而关键在于“信心”,亦即相信耶穌基督的救恩;再加上“德行”、“知识”,在婚前多分享你对婚姻的期待;学习“节制”、“忍耐”,因为进入婚姻不是结束,乃是一个起点,是一辈子要学习的功课;最后是“虔敬”、“爱弟兄及众人的心”,因为婚姻是尊重、也是友谊。  

罗比博士还在讲座中给现场会众提问的阶段,解决大家对婚姻问题的困惑:

提问1:上帝如何告诉我们“他/她”就是对的人?

罗比博士:我们好像以为只有一个要选择、一个机会而已,如果错过了,永远失去了上帝要给的。罗比博士分享,不必着急、不要害怕错过。“当我们委身祷告于那位信实的上帝,他就为我们预备一位最适合我们的人。”罗比博士说。在过程中,他指引我们哪一位才是一生的伴侣,以及生命中的帮助。

提问2:如何与对方告白?

罗比博士:两人的关系从当朋友开始,彼此认识且熟悉、彼此坦承,当中更要对婚姻有所讨论。如此才知道双方对未来的想法,共同的方向与努力的目标是否一致。若双方对未来有了一致的理念,那就可以告白、结婚,但是要以不让对方感到压力为主。 

提问3:有稳定的交往对象,何时才算预备好、结婚的时刻?

罗比博士:前提是双方都觉得适合进入婚姻,并且深信彼此是合适的。然而这样重大的决定是需要很大的“勇气”。一旦做了决定更是真实委身的开始。罗比博士分享说:“婚姻不是结婚后就完成的,不是结论,而是前言”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。