2024年05月05日
微信

温州基督徒企业家屠昌忠谈:基督徒商人如何得胜商界试探?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年08月13日 04:24 |
播放

面对“商场如战场”的现实,基督徒商人也很难胜过各种试探和诱惑。温州一开集团董事长屠昌忠弟兄在信主之后生命翻转,从曾经的自我为中心变为以他人为中心,积极做慈善事业。面对企业竞争各种压力一心寻求神话语的智慧,持守诚信原则,没有被世界的价值观吞没。因此他劝勉当今基督徒商人要更加渴慕神的话语,才能得胜各种试探。先寻求上帝的道,人生才会有出路。

在采访过程中,屠弟兄不仅回忆了自己的信仰经历,还谈到了基督徒商人如何提升灵命的问题。作为基督徒商人,如果属灵生命不够成熟,很容易被世俗化。事实上,也有一些商人、企业家信主以后,仍旧活在罪恶中,因为生命不足以抵挡世界的诱惑和试探。

渴慕、追求神的话 装备属灵生命

因此,屠弟兄藉着自己在商场打拼多年的经验,劝勉当今基督徒商人,一定要爱慕、追求神的话语,并且需要用神的话装备自己、改变自己,有了神的话,生命就能更新改变,有了神的话,价值观可以被改变,这是很重要的。

“没有上帝的话语,任何人都不愿意牺牲自己,唯有上帝能够把他的力量和爱给我们。”屠弟兄强调说。

之所以有这样的体会,是因为他亲自经历过。曾经的他巴不得别人多给自己,总是以自我利益为出发点,不懂得关心和爱人;然而信主后,屠弟兄努力寻求神的话语,不断改变自己,并且靠着真理的能力活出谦卑、爱的生命。这样改变的能力只有从耶稣那里支取,只有这样才能抵挡世界的诱惑,过得胜的生活。

拥有属天价值观

另外,屠弟兄强调商人的价值观很重要,是追求世界还是追求耶稣。他列举了使徒保罗的例子,保罗说过要以追求耶稣基督为至宝,作为商人,需要思考自己是以耶稣为至宝还是以名利、地位、金钱、物质享受为至宝。

如今,屠弟兄之所以建立葡萄园教会,就是因为想要向世人见证耶稣改变生命的大能,信仰15年来,他不断被主的爱激励,过圣洁、得胜、合神心意的生活。

“原来基督的大爱激励我们,一个人被爱所激励,就愿意做一切事,所以要明白耶稣的爱是何等长阔高深,如果不明白他的爱,就无法被他的爱激励,怎么会说愿意为他活,为他作见证呢?所以追求耶稣丰盛的生命非常重要,否则寸步难行。”屠弟兄坦言。

愿意为主付代价

作为基督徒商人、企业家,一定要做好十一奉献,并且愿意为主付代价。屠弟兄如此劝勉,“有些基督徒商人,连最基本的主日礼拜都不愿意做,不愿意花时间付代价来追求耶稣。然而我们的主耶稣却愿意付上生命的代价来爱我们。从天上降到人世,在十字架上被鞭打、钉死,这么大的代价,他都无怨无悔,但我们付一点代价就开始喊叫、不乐意。这样的话怎么能得着耶稣,生命怎么能转变呢?这是不可能的。”

此外,各地出现许多工商团契,专门是为牧养基督徒商人、企业家提供的平台。但屠弟兄发现有的工商团契,竟成为信息交流的平台,融资途径的平台,扩大再生产的平台,建立人际关系的平台等,根本跟属灵不相关。他们聚集在一起不是分享《圣经》和主的恩典,反而更多是在讨论有什么项目可以合作,都是商业性的交流。这就违背了建立工商团契的真正意义。

“有些工商团契是人在掌权,以自我的意思在做,根本没有让耶稣掌权。如果大家聚集在一起研读圣经,分享圣经,分享耶稣,学习耶稣,属灵生命肯定会成长,神会把你带到更高境界。如果只是谈论事业、财务管理、人才管理、企业管理怎么做,目的动机就错了。”

在屠弟兄看来,基督徒商人、企业家想要得胜这个世界的各种试探和诱惑,关键要有一颗爱主、追求耶稣的心,并且跟随神的话语去生活,属灵生命会越来越健壮。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。