2024年03月28日
微信

温州牧者于潍坊培灵会分享:警惕真假敬虔的区别及教训

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年08月08日 06:47 |
播放

在这个炎热的假期,许多人迫不及待地寻找避暑之地,以避免炎炎夏季的炙烤。然而各地神的百姓,却紧抓住这个机会忙着举办各种培灵会。7月29-31日,潍坊市温州教会举办三天培灵会,邀请了温州阳岙教会的朱小春牧师和李志教师讲道。期间,李教师分享了真假敬虔的区别以及基督徒可学到的教训。

面对台下年长的弟兄姐妹,30岁出头的李志教师站在台上显得尤为年轻有活力,他已经在教会服事了十余年,讲道特别清晰有力量,并且特别制作了PPT配图,可以帮助会众更加容易明白所传讲的内容。

当天,李教师引用路加福音18章9-14节的内容,法利赛人和税吏的祷告,分享了“真假敬虔”的主题。在教会里面,像法利赛人一样自以为敬虔的基督徒不少,李教师详细地给大家讲解了真假敬虔的区别。

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,即法利赛人和税吏祷告的比较。法利赛人是自以为义的人,在神面前祷告时全是数算自己外在的好行为,仗着这些优势,藐视旁边因为罪而痛哭悔改的税吏。

李教师提醒大家说,虽然法利赛人祷告多、读经多、禁食多、聚会多,十一奉献都遵守地很好,但这些不能使我们靠着称义,更不能成为凌驾于别人之上的优势。所以耶稣也提醒我们,这样的人要小心,不要自以为是义人,而看不起别人。最后耶稣说,税吏回家去比法利赛人倒算为义了。

李教师继续解释,这里的“义”是指虔诚、敬虔的生命。什么是敬虔?就是敬畏(内心表现)和虔诚(行为表现),表里如一,英文意思是指活出神的样式。

神的形象也包括神的品格、属性、道德品质,而我们是按照神的形象造的,所以要回到起初神造的样式,恢复本质、纯真,重新回归敬虔的生命。

真假敬虔的区别

一、说是真敬虔,却是不敬虔。

法利赛人是表面圣洁,但内心却充满罪恶和污秽,背地一套,表面一套。李教师提醒在座会众,我们都是罪人,所以才会为我们死,教会里有些人常用指头指责别人,自以为义。可是我们有什么可夸的呢,哪里会高人一等呢?我们不比别人好,没有什么可夸口的,唯有夸耶稣基督并他钉十字架。

法利赛人不敬虔的三大表现:

1、自命不凡。“我不像别人勒索、不义、奸淫······”这些都是外在的表现,法利赛人虽然这些外在的行为都做得很好,甚至无可指摘,但他能保证自己内心没有恨人、嫉妒、骄傲的念头吗?“我们的优点不是拿来压迫藐视别人,而是用来帮助人的。”李教师劝勉道。

2、恃强凌弱。“······也不像这个税吏。”法利赛人作为律法的教导师,对于受人唾骂、因为罪而痛苦的税吏没有一点怜悯之心,反而雪上加霜,不断数算自己的义行,让税吏自惭形秽,并且不懂得体谅对方的心情。在教会当中,本来同是弟兄姐妹,却用指责的眼光对待软弱的肢体,这是主不喜悦的。

3、表里不一。“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”禁食表示人愿意攻克己身,以此来表达对神的爱,奉献十分之一也是表达你对上帝的爱。虽然法利赛人表面做到了这些,但他内心并不爱神,对神没有感恩,反而是在神面前高抬自己,认为自己已经做得很好了,理所应当得到神的奖赏。

二、看似不敬虔,却是敬虔。

税吏的敬虔表现在3个方面。

1、心存敬畏。

2、认罪悔改。

3、诚心呼求。

学习的教训

1、拒绝虚假的伪装。 脱去法利赛人的假冒。

2、不以软弱为借口:脱离税吏的惯性失败。

3、心灵谦卑作前提:谨记耶稣的教训,以基督的心为心。

真正的敬虔—— 一生操练

1、对神要圣洁事奉

“就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”——路1:75

2、对己要渴慕追求。

“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。”——腓3:13-14

3、对人活出基督。

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”——太5:13-16

最后,李教师用提摩太前书4章7节的经文勉励大家,“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。