2024年03月29日
微信

7条帮助你识别教会中的假教师

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年08月01日 02:24 |
播放

作为基督徒,我们应当选择爱主,恨恶邪恶。圣经中主耶稣告诉我们,在末日的时候,会有许多假教师和假先知出来。那么,基督徒如何用神的智慧识别假教师,以抵挡偏离真理的教导,保持教会的纯洁呢?

日前,美一基督徒撰稿人蒂姆.查利斯受到托马斯.布鲁克的书《Precious Remedies Against Satan’s Devices》(反对撒旦计谋的珍贵补救措施)的一些启发,列出了7个识别假教师的标志。

1、假教师取悦于人而不是令人喜悦

他们不以敬畏对待神圣的事,相反却以机智和粗心大意来对待。他们不是为了滋润人的心教导信息,而是为了讨好人。而真教师的不同在于他们明白神的话语,比起取悦于人,他们更想令人喜悦。正如圣经新约帖撒罗尼迦前书2:4节的经文所说,“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”

2、假教师有意贬低神的忠实仆人

假教师往往会批评那些坚定持守真理的人和教导真理的人。在圣经的旧约和新约中都可以看到例子。例如,在旧约中,根据民数记16:3节的经文,可拉和他的朋友们奋起反抗神所拣选的仆人摩西和亚伦。新约哥林多后书10:10节中记录,保罗的事工也受到威胁,批评者们攻击说,“他的信又沉重、又利害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。”而在耶稣的时代,犹太宗教领袖对耶稣的恶性攻击是再明显不过的例子。如今,假教师依然用责备和贬低的声音对待神的忠实仆人。

3、假教师教导自己的话并非神的吩咐

假教师教导人类的愚昧,而并非教导神丰富而深刻的智慧。正如旧约耶利米的时代,耶和华说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”而新约的时代,如保罗在写给属灵的儿子提摩太的书信《提摩太后书》中所说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”

4、假教师忽视至关重要的信息,更关注细枝末节

假教师高度重视那些较小的命令,却忽略了更大更重要的信息。在耶稣的时代,他指责那个时代的假教师们,警告他们说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实、反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”而在新约时代,保罗也警告提摩太提防假教师,“他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”

5、假教师以口才和逻辑来掩盖他们的虚假学说

妓女用化妆和香水来增添自己的吸引和诱惑力,假教师也以有力的论据和雄辩的语言来掩盖他们背后的危险学说。因此他们的学说就像是给听众提供了一个涂了黄金的毒丸,尽管外表美丽有价值,但它仍然是致命的。

6、假教师所关心的不在于别人而是吸引别人进入自己的观点

假教师的最终的目的不是让人们更好地生活和拯救灵魂,而是说服人们的思想和赢得追随者。新约马太福音23:15节中,如同耶稣对当时宗教界领袖的诊断,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”

7、假教师利用他们的追随者

假教师贪婪渴望这个世界的财富,他们利用那些跟随他们的人。他们教导放纵肉体的原则。他们关注追随者的财富而不是他们的好处,他们想更多的侍奉自己,而不是拯救失丧的灵魂。彼得在彼得后书2:1-3节中,警告了这种危险的存在,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。