2024年04月20日
微信

康晓蓉: 义人必要付上代价--重新审视我们的信仰

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年07月31日 00:10 |
播放

经上说“义人多有苦难”,从没有说恶人多有苦难。

基督徒就是上帝选来为一个弯曲悖谬的时代、为举国全民付代价的人!

普遍的现实和现象:好人多磨难,恶人多享福。佛教对此肯定说必有因果报应,此世不报,来世也要报。可实际上更多看到的是好人命不长,恶人千年长。圣经里也是这么记载的:亚伯被害而死,该隐还被做了记号,免得有人杀他;以诺与神同行,反倒是上古世代家族中性命最短的一个;忠勇的乌利亚甚至被合神心意的大卫夺妻害命……

怎么回事呢?或说这是命定,上帝才知道。人无法知道,义与不义上帝才能判断。若是这样,那不是另一种不可知论吗。或说上帝按各人所行的报应他。是的,报应乃内蕴于世界的一个法则。但这法则之上还有超越的主,主的恩典每早都是新的,祂完全超越这一法则,否则恩典从何而来。“若不是从天上赐的,人就不能得什么”(约翰福音3:27),这难解之谜其实就在恩典里。

何等浩大的恩典,奇异的恩典啊!全然的主的恩典。真正认识主才能懂得恩典,而越认识主也越认识人。在生活语境中要分辨:好人不等于义人。我们的文化心理里多同情弱者,把好人多归于弱者。与其说好人多难,还不如说弱者多难。从上帝的义和神之道来辨识,可以看见不少“弱者好人”隐藏的恶,要么在职分上越位或失位,要么在本分上懒惰或怯懦,不论哪种,都或多或少有其未能恪守正道、勇敢、努力的部分。不要过于同情弱者、滥交好人的提议,鲁迅的“哀其不幸,怒其不争”等可能从这个角度而言的吧。所谓“可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可怜之处”。

什么是义人呢?中国辞典里解释为言行符合正义或至高道德的人为义人。圣经显示那种因着信被称为义,且由此遵行律法而活出义来的人谓之义人。那真正的最大的义者是谁呢?我们的主耶稣。笔到此处,热泪涌流,难以成文。主啊,你在十字架上怎样地隐忍舍己,为罪人付上本是罪人当付的代价!也正是你付上完全的代价的时候,上帝为父的心肠痛到极处,救恩裂天而降——“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。”(诗篇85:10-11)主啊,若不是你的血和生命的献祭,人不知道何为义,何为爱。

就是这样,义人祈祷所发的力量是大有功效的。因为义人的代价在上帝看为宝贵的。祖先不知所以然,从朦胧的感觉中有“感天动地”,“惊天地,泣鬼神”等。使徒行传中司提反殉道时“耶稣站在神的右边”——这义人的死让主都站起来看他。但恶人的死千千万万在上帝那里毫无功效,他们的结局已定,早死晚死都不过是花木一春。“义人多有苦难”不仅因为罪恶遍地将人压伤,而且是义人必要付上代价。就像大祭司进去为百姓献祭,若是百姓有罪,大祭司当场就被击杀。在人的有限里看到的是上帝的不义,殊不知因着大祭司的死,上帝免了以色列的罪。“人人皆祭司”不仅是信者皆可通过耶稣基督直接来到上帝面前,而且都当付代价。基督徒就是上帝选来为一个弯曲悖谬的时代、为举国全民付代价的人!

上帝更是因着义人所付的代价而动容,不单因着人的理性和文化而做工。

义人必要付代价,这才是根本!得救、得胜、得荣耀,是在神的国中必然产生的。因着耶稣的死,神的国降临。回头看所传的福音,尤其是基督教文化里有多少会讲这个呢。怎么蒙恩得福,怎么日子美满,早已成了主要。在此之上,再讲社会责任、福音文化、公义和谐等。一切似乎都为了幸福成功,人也好,家也和,国也强,皆大欢喜便哈利路亚、感谢主。如果是这样,基督教没有太大的在中国存在的必要。中国原有文化中不缺少这些。

不是吗?中国文化大致有三部分:一部分是经验丰富的维持社会运转的巫班文化。这种文化有一套与时俱进的完整理论,并善于四处抹平,上欺下压,左愚右弄,另加连唬带蒙。所以中国人多面性格和“高超”的生存智慧。一部分是源远流长的安抚身心的修养文化,这套文化实在博大精深,从医术、武术到佛、儒、道合流的精妙圆融。可谓千年老店,牌子大,网点多,供货充足。感谢党国对文化的烂打横扫,基督教文化才在无知中勉强占有一点市场份额。一部分是隐形而不断流的义士文化。中国气脉未绝,多赖于此。这一文化在庙堂表现为铁肩担道义,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。在乡野表现为江湖义气,哥们情结,女为悦己者容,士为知己者死。

《论语·卫灵公》:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”纵观中国历史,每当国难当头,民族危亡之秋,便有人扼腕向天,激于义而奋起,舍身以成仁。鲁迅称这些人为中华民族的脊梁。这些人难以区分归属哪家哪派,有野人、屠夫、有文人、武士,甚至有平民小女,巾帼英豪。中国从来不缺乏这样甘愿付代价的志士仁人,他们振臂山呼,牺牲在前。可以说正是这些义人所付的代价,上帝才恩待绵祚了这称为神州名下的子民。天恩浩荡,乃因义人而存!虽然从表象上,任何一个社会和时代,都是义人先付代价,而不是恶人先付代价。

历史经验也在显明:中国的这股义气之脉,如果不引向基督之义,其盲目性和血气性也会带来误区,留下撒旦攻击的破口。所谓中国梦,就是做梦都在迷想天朝大国的荣光。中国的基督徒们又何尝不在这个梦的一块拼图中。做梦是允许的,问题是怎样梦想成真。靠基督教文化,做梦吧。宗教改革后各宗各派,这主义那主义,从神学教义上来说是越发精细完善了。然而再高举福音使命和社会责任的并重,仍是力量越来越弱。为什么?上帝更是因着义人所付的代价而动容,不单因着人的理性和文化而做工。

与我同工的曾冬弟兄在给人施洗的时候常会问:“你愿意付代价吗?成为基督徒是要付代价的!”付代价是什么意思呢?与主耶稣在十字架上联合。用大白话来说,不仅自己要向罪死,向神活,不作害羞的事,不求自己的益处,而且还要别人犯罪,你担当;别人作恶,你饶恕;别人消费,你买单;别人请客,你掏钱,整个儿的“冤大头”。初代教会太多这种“冤大头”,福音被奇妙地传开了。因为这样的人和事太稀奇,完全不符合人性趋利避害的本能追求和渴望成功的理性逻辑。只能是神了!

感谢主!真正跟随祂的必背起十字架来跟从祂,将身心献为活祭,随时做好殉道的准备。生也好,死也好,为主殉道就是荣耀。爱在爱本身中得以满足。“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”(诗篇34:19)这是义人付代价的信心,盼望和生命之爱。

                            2013-7-27 成都

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。