2024年04月29日
微信

【外译】基督徒如何面对分手的艰难和尴尬?

作者: 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2013年07月29日 00:40 |
播放

我还单身的时候,我曾处在一段长达八年的恋爱关系里。在世上所有人看来,我的男朋友是个很不错的人。我欣然承认对他我没有很多可抱怨的;大部分时候他待我如同女王。我发现我们完全有理由在一起。然而,正式订婚才不久,我的心顿生疑惑。上帝已经显明他不是我要嫁的那个人。最终,我发现自己渴望神对我的生活那个更美好的计划,并试图结束这段关系。然而,分手,就像歌里所唱的,是很难的!

我回忆起有众多单身人士曾陷入同样的困境。他们保持着男女朋友关系,因为他们已觉身不由己而非他们真想如此。他们试图转身离开过,但重返前途。我理解这种无休止的循环。它是这样的:自觉胸有成竹,分手,他满心恳求下回转,渴望上帝更美好的计划,分手,回转并为着首先提出分手向他道歉,又开始怀疑,分手……你明白了吧。

身为基督徒,你真是渴望上帝带领你生命有奇妙计划,尤其在婚姻方面,但如今你却感觉无法提出分手?也许你已尝试过解除这个关系,但失败告终;也许你正准备甩手这段感情、欲置之不理。千万不要!直接承认你需要放弃这段关系是一个重要成就!祝贺你!我唤醒了你心中想往之苗,这是你想要的。我知道,我知道。你们中有些人虽然不想分手,但是你们知道自己应该这么做。朋友,请你们想自己所想!

靠着上帝的恩典,我生命中的愿望成为现实。本可以跟一位好男士过好生活,我放弃了,试验着上帝的信实,我等待着上帝将我的梦中情郎带到我面前。上帝没有让我失望。事实上,他成就的是这样一个奇迹,让我的丈夫和我结合,我的故事已记录在我的书《单身女人寻找完美男人:面对不健康关系的结果》中。上帝的至善使我按耐不住要与你分享其实不算秘密的公式。

为了确保成功分手,你必须做以下三件事:

首先,满心感激地接受这个事实,就是上帝赐予你对美好未来(以及更美好的关系)有向往。

圣经教导说因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。(腓立比书2:13)。这就是说耐心等待佳偶的渴望(和力量)是单单来自上帝的。你必须相信,是上帝慈爱恩典的手将渴望放在你的心里。谦卑地迎接祂的灵继续说服你,并让那些信念使你更近赐予者。你要承认除非全能的上帝继续改变你的心,否则你将继续盲目和愚蠢地试图让错误看似正确(就是你目前的恋爱关系)!

其次,你必须在信仰上有成长。

如果没有信心,你绝不会冒险放弃一个不对的人(或对的人)因为信心是相信上帝已为你预备另一半虽然你还未见到他/她!(希伯来书11:1)信道从听道而来,听道从上帝的话来(罗马书10:17)。这意味着,为了建立你的信心,你必须读圣经,也还必须祈祷。为什么呢?因为阅读上帝话语就像让祂的光透过你的心窗照亮整个心房,祷告会打开心门、全心迎接上帝。当上帝进入你的生命中时,祂渴想带给你许多美好至极的礼物,信心只是其中一种。(以弗所书2:8-9)你祷告要坦诚并且不懈。从现在开始,以目前的状况起首,透过读经和祷告增加你的信心。上帝应许要奖励那些殷勤寻求祂的人(希伯来书11:6)。

最后,你必须行动起来!

信心若没有行为就是死的。你可能听过,空谈不如实践。对于你,实践在于你的行动。如果你说你相信神对你人生的计划优于你自己的计划,但你说一套,做又另一套,你就撒谎了。如果你找借口,上帝会等待再给你祝福,但是如果你不顺服,祂就不会祝福的。如果上帝命令你分手,你必须靠着祂的力量去做。

主如此说,人若爱我,就必遵守我的道,我也必爱他(约翰福音14:23,箴言17:8)。离了上帝,你什么都不能做,但是靠着上帝,你必须做些什么!听从上帝,凡你所做的尽都顺利(耶利米书7:23)。为上帝而活,祂就将你心里所求的赐给你(诗37:4)!我靠着那加给我力量的,凡事都能做(腓立比书4:13)。

这意味着,对于我们这些宣告作上帝的儿女,分手可能是很难做到的,但不是不可能的。等候片刻!我知道这是可能的,因为靠着上帝,我做到了,你也可以。

本文由义工翻译 原文作者 丹妮·麦仕(Dani Miser)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。