2024年04月20日
微信

家庭教会领袖谈教会复兴:扫罗、大卫、所罗门的三种层次的复兴

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月23日 00:00 |
播放

这个世界尽管朝代有兴衰,不断更替,但神的历史永远是向前发展的。每个时代的复兴都不同,旧约的复兴和新约的复兴也不一样,其中旧约有统一王国带来的复兴。近日,有家庭教会领袖分享了三种复兴,扫罗、大卫、所罗门带来的复兴,分别代表体、灵、魂三个层次的复兴。

扫罗的复兴——肉体的复兴

在士师时代,以色列人没有王,各人任意而行。难道以色列真的没有王吗?其实不然,耶和华就是他们的王,并通过设立不同的士师向百姓传达神的心意,但百姓心中没有神,反而愿意效法列国,求上帝为他们立一个王来管理他们。因此,扫罗王“应运而生”,成为以色列国的第一个王。

“如果教会没有神,也没有一个权威的领导者,就会混乱,没有王,没有神,各人就把自己当做神。无神论者说没有神,其实是想自己成为神,任意犯罪。一个说没有神的人,其实就是自己想要做神,一个说没有领袖的人,就是自己想要当领袖,如果说没有王,那就是每个人都想作王,任意而行。”

其实以色列百姓要求效法列国立一个王是不合神心意的,他们厌弃神作他们的王,但神还是依从他们,并吩咐撒母耳告诉百姓将来的王要如何管辖他们,但是百姓仍然不听,执意要求立王。他们说,“不然,我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。”(撒上8:19-20)

于是撒母耳遵照耶和华的吩咐,去膏扫罗为王,他是个大能的勇士,又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。

牧者强调,神不是不喜悦百姓立王,而是不喜悦百姓效法列国立王的方式,大卫也是王,但他是做神的仆人,合神心意,他不是照外邦王的方式而行。

外邦的王有三个特点:1、通过军队来打仗;2、有政治体系,用人的方法管理国家,君王没有神的话、神的灵在他里面,没有诚实、正直、公义在他们里面;3、用世上的头脑来治理国家。

然而,以色列是属于神的国家,怎么能和列国一样呢?列国有法律,以色列有律法;列国没有先知,以色列有先知;列国有假神,以色列有真神;列国是人作王,以色列是耶和华做王。

所以怎么能效法列国呢?因为他们没有让神作王,没有合神心意的领袖。当今教会中,如果有合神心意的领袖,百姓不会效法外邦人的生活。人不仅需要神,还需要看得见的一个领袖来带领他们。当耶稣出现的时候,人们就知道这就是把神的荣耀活出来的人。

扫罗带动的是什么复兴呢?就是带动以色列人用肉体的力量,脱离仇敌肉体的手而得胜。只是用马的力量加增肉体的力量,这是人的方式,这是神不喜悦的。打仗不在乎军队多或少,基甸的三百勇士照样能打胜仗。以色列百姓不是靠军队得胜,而是单单靠神得胜。

扫罗复兴的是建立军队,有统一化管理,仇敌辖制以色列百姓,扫罗有军队、能力,做君王,打败仇敌的肉体,但没有拯救自己的灵魂,没有带动以色列百姓灵性的复兴。圣经里面只记录一次扫罗的祷告,看不见他日常的敬拜赞美。他没有建立起读经、祷告、敬拜和敬畏神的生命,没有学习撒母耳走顺服神的道路,因此最终被神废弃。

大卫的复兴——灵性的复兴

“有合神心意的领袖、又有听话的百姓,就是大卫的时代。”这位有着30多年牧会经验的领袖说。

大卫带动的是什么复兴?他也有统一化治理,有军队,不同于扫罗的是,大卫昼夜敬拜神,他是喜欢赞美神的人,并且常常祷告,寻求神的心意,他有信心并且凡事顺服神。他带动的不仅是打仗得胜、不仅治理得好,而且带动的是属灵的复兴,大卫时代,以色列人数是最多的,到了所罗门时代,以色列王国的版图是最大。

因此,大卫带动的不仅是外在的复兴、经济的复兴、军队的复兴,最重要的是还有灵性的复兴。

所罗门的复兴——魂的复兴

大卫时代过后,是所罗门时代,所罗门王带来的是魂的复兴,他有王的头衔、军队、有统一王国的智慧,因他得着智慧的灵,成为当时世界上最有智慧的王。但他的失败在于没有常常读经、祷告、敬拜亲近神,只是忙于天天接见各国的君王、公主,天天给人讲道。

牧师提醒大家,如果我们天天讲道、写书的时间占用了跟神亲近的时间,那就是失败的前提。

因为一个人如果只是活在成功、工作里,天天讲道、写书,不亲近神得到属天的力量,精力会被耗干。所罗门的头脑太发达,魂很复兴,但没有注重跟神的关系,灵性不像大卫一样活泼有生命。我们有智慧是好的,但如果不能用灵跟神交通,是非常难走得长久。

一个人有灵魂体三个层次,最重要的是灵,要以灵为中心,也就是以神为中心,魂和体自然会复兴强盛起来,顺序不能颠倒。

牧者进一步强调说,今天,我们要带动教会的祷告、敬拜、遵行真理、顺从圣灵,这才是健康的教会。当然也不反对教会有好的聚会场所、规范的管理体系和组织,软件和硬件都要具备。

基督徒最重要的就是常常与主连结,每天都活在主的里面,枝子和葡萄树不能断开。圣经说,葡萄枝连于葡萄树,我们每天都跟神有亲密关系,每天都被圣灵充满,每一天都亲近神、爱神、等候神。

最后,牧者劝勉大家,我们的生命要长进,不仅有广度,还要有深度,要从外院进入到至圣所。我们就不再是用头脑和知识服事,而是能在圣灵、真理里服事。做一个灵魂体都兴盛的健康的基督徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。