2024年05月20日
微信

7.16周杰伦日 十年前《以父之名》MV凸显基督教救赎主题

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年07月16日 03:10 |
播放

2003年,全亚洲超过50家电台定7月16日为周杰伦日,同步首播《叶惠美》中的主打歌曲《以父之名》,约8亿人同时收听,于是便有了“716周杰伦日”。《以父之名》MV的情节改编自《教父》一书。讲述了儿子为父亲复仇而又逃脱不了心灵上的束缚的故事。以父之名是基督教用语,意为奉上帝之名。

《以父之名》MV以主祷文开头和结尾

“我们在天上的父……国度、荣耀、权柄都是你的……直到永远……阿门”。MV一开头出来的就是安静凝视着的周杰伦,并配有主祷文中的祷告。而整个MV也 以“国度、权柄、荣耀全是你的。阿门”收尾。

这首歌曲由黄俊郎作词,周杰伦作曲,华语地区的多变型MV导演邝盛导演。

MV正式画面一开始,镜头中赫然出现的是带有十字架标志的哥特式教堂。MV剧情中儿子略含恐惧与不安的童真眼神,父亲被带走的凶险镜头之后,又是凸显基督教救赎主题的带有十字架标志的哥特式教堂。

MV 凸显基督教救赎主题

“微凉的晨露沾湿黑礼服,石板路有雾父在低诉;无奈的觉悟只能更残酷,一切都为了通往圣堂的路;吹不散的雾隐没了意图,谁轻柔踱步停住;还来不及哭穿过的子弹就带走温度。”圣堂,对于基督徒来说,就是神的殿堂。圣经中说人的身体就是神的殿,本应该是圣洁的,没有污秽的。

“我们每个人都有罪犯著不同的罪”分明道出了这个世界罪恶的原因,即圣经中告诉我们,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

“唯一的恩惠,挡在前面的人都有罪,后悔也无路可退;以父之名判决,那感觉没有适合字汇。”恩惠是上帝亲自道成肉来到世界,为要拯救世人,却被罪人被钉在十字架上,上帝却重新解释了这死的痛苦。上帝的被杀成为了代赎,这里面充满上帝的眼泪。

“低头亲吻我的左手,换取被宽恕的承诺;老旧管风琴在角落一直一直一直伴奏,黑色帘幕被风吹动阳光无言的穿透。”亲吻自己的左手作为基督徒忏悔的表现出现在歌词中。

《以父之名》中有关祷告的歌词和片段

“脆弱时间到/我们一起来祷告:仁慈的父/我已坠入/看不见罪的国度/请原谅我的自负/没人能说没人可说/好难承受/荣耀的背后刻着一道孤独。”

祷告是基督徒跟上帝沟通和交流的重要方式。忏悔也是祷告的一种。来到星星点点点满蜡烛的教堂,出现的是一个忏悔者的形象。MV中“周杰伦”双手合十,“请原谅我的自负。”在教堂里面举手祷告。

MV中多次出现祷告的画面,最后是十字架的墓地,“周杰伦”双手胸前画十字。

十字架是基督教信仰的标志。所有基督教的教堂都以十字架作为信仰的标志,是因为十字架代表着耶稣基督的舍己代赎的拯救。无论是多么深的罪人,道成肉身的上帝已经亲自为他们付上了罪的代价,只要愿意回到上帝的怀抱,他们都被上帝接纳和洗净,他们都是上帝的孩子。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。