2024年03月29日
微信

【回家特会现场特稿一】以圣经宣讲饶恕 八国联军属灵代表为过去罪愆忏悔致歉

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2013年07月11日 09:00 |
播放

圣经新约中以弗所书“两下合二为一”,八福“使人和睦的人有福了,福音可以带来和睦、和好与更新的友谊,不仅是人与人之间的、也有民族与民族之间的、国与国之间的。

这一点在刚刚于7月6日闭幕的为期三天半的香港“亚洲回家”特会上有鲜明的体现。本次特会上,大会主办方邀请曾经侵华的八国联军之属灵代表和中国教会的牧者领袖来活出饶恕与和好的美好旨意。八个国家的牧者为曾经八国联军在鸦片战争中对中国犯下的罪忏悔、致歉,中国的牧者们也为当年杀害传教士的罪道歉,他们彼此致歉、拥抱、互送礼物。这一感动的时刻在7月4日早上的特会环节举行。

英国牧者带来和睦信息

开始的时候,英国的一位牧者分享了信息,他说,撒旦常常想要把神的百姓掳掠在他的权势之下,就像但以理的时代,但以理为神的百姓祷告,希望神的百姓可以回到本土。如今,撒旦黑暗的权势也依然想要掳掠我们,但是主耶稣要将这样的权柄收回,让我们重新成为君尊的祭祀,圣洁的国度,属神的子民。

该牧者解释说:“在这个时候我们要一起解决一些过去的争战,基督的肢体有权柄来处理过去的隔断,而我们需要的就是彼此相爱。当我们彼此相爱的时候,可以超越一切的分裂。我们不是凭着我们自己说话,但是我们知道,若我们愿意谦卑站在耶稣的旁边,藉着我们的谦卑彼此相爱,我们愿意神的旨意被高举。”

回家运动发起者戴冕恩借大卫故事宣讲释放信息

接着戴牧师也通过圣经分享为什么我们要走和睦的道路。《撒母耳记下》21章中,大卫年间遇到饥荒,当大卫祷告耶和华时,得到的答案是因为扫罗和他流人血之罪,而这罪并不是大卫所犯。

“为什么不是我犯的罪而却要我来承受这个痛苦?”对于这个疑问,戴牧师解释说,如果你的祖先欠了一千万两的债,没有处理,你会说这不是我的钱,所以我不会还这个钱吗?你会问这样的问题吗?他强调说,我们在教会中呆的时间长了,常常忘记了我们需要付一些责任。主已经把我们带到一个地步,足够了,不要再多一年饥荒了。所以主对大卫显现了,大卫问基甸人你要我们为你做什么。大卫对于这样一个流血的报复,他做了一个了断,此后神垂听国民所求的,施恩给地土。

戴牧师接着说:“很高兴我们已经不在旧约里面了,我们不需要再经历这一切,所有的罪都已经付上了流血的代价,因为耶稣上了十字架,代赎了我们所有的罪,我们是蒙宝血救赎的。所以当我们聚集在一起,谦卑地俯伏在神的面前悔改,祈求饶恕的时候,神就垂听我们所求的,神会从天上侧耳听,会饶恕我们的罪,而且会医治我们的病。”

“所以,华人,当我们回应神的时候,主要赐福中国,主要赐福中国的地土,主也要赐福中国的百姓,从此神垂听国民所求。我们不仅仅自己得到自由,我们集体也要得到自由,整个地土也要一起得到自由。神要释放华人,神要让华人进入神的另外一个层次的同在和自由当中。当我们看到我们的儿女,为你们的缘故,你们不会活在我们所在的环境当中。我站在我的位置当中,藉着耶稣的宝血,释放出得医治的中国!释放得医治的华人!不单单是大陆,还有香港,台湾,澳门。”

戴牧师也带领全会众一起宣告,相信神会医治中国,神会医治华人,神会医治全中国地土!现场是满满的震撼和感动。

主持人马牧师回顾八国联军侵华历史

宣布信息结束之后,主持人带领大家回顾了两次鸦片战争的历史背景,不平等条约的签订,八国联军火烧圆明园的痛苦的屈辱过去......以及在这个过程中,宣教士没有办法只能透过过东印度公司的商船来到中国传福音,从此基督教被贴上洋教的标签,巨大的伤害也从那时开始.....

马牧师解释说:“2013年7月3号,在香港,是神所命定的时间和地点,要解决这个差不多170多年的问题。怎么可以忘记,也不敢忘记。我们在神所命定的历史中,我们怎么可以跟历史脱轨?在政治上不能够解决的事情,170多年的历史,今天在属灵上神要医治我们,今天在属灵上神要解决这个问题!”

“有人说多一个基督徒就少了一个中国人,我们怎能忍受这样的说话呢?基督教根本就不是洋教,透过历史的伤害,基督教成为帝国主义的工具,福音与政治就混杂了、紊乱了。我要做一个中国的基督徒,我不要做一个洋教的基督徒,我就是一个中国人,也是基督徒。我们这一代要行动,我们不要下一代再背负这个包袱了。我们在属灵上要改写历史,就是多一个基督徒,多一个真正的中国人。从今天开始,我们在属灵上要解决这个伤害,多一个基督徒,多一个真正的中国人。”

“就是这个缘故,我们在神所定的时间,我们要去处理这个历史,处理这段历史在我们生命中的伤害,在属灵里解决这个问题。”

八国各国代表和华人领袖互相认罪悔改

回顾结束之后,英国牧者代表祷告说:“我是八国联军中所列名的国家,曾经对中国进行鸦片贸易。欧美国家因为得着神的话语,应用神的话语,但是常将他的祝福变成了其他国家的祝福,英国特别因着基督徒,成为社会的领袖,但是他的富足,把别的国家殖民化,对抗中国,迫使中国开放及内地地区。泛滥的鸦片以及鸦片战争之后,迫使中国签订不平等条约,庞大的赔款使得中国贫穷。”

“许多宣教士付上极大的牺牲,甚至牺牲自己的性命,但是他们得以进入中国,确实因为这些战争以及不平等条约。他们面对这些不公义,很少出声指责,以至于福音成为洋教。因此那些愿意为主摆上的宣教士,也被视为不平等的与列国的侵略骄傲列为同等的,这些也是因为我们先祖犯下的过犯。虽然英国成为基督徒的缘故,停止了奴隶制度,但是他们面对鸦片,以军事力量来侵略支持此事上,却往往保持沉默。”

八国代表一起祷告:“因此代表基督徒的弟兄们,我们来对基督里面的弟兄姐妹说话,我们认同我们先祖所犯的罪,也代表他们所犯的罪和我们所犯的罪,认罪,我们服侍玛门没有服侍神,以至于玷污了福音,把不公的力量与他参杂。我们承认我们得到了神的祝福之后,自感优越,将自己站在其他国家至上,欺压和压榨他们。我们承认我们的自私与贪婪,以至于带来众人极大的痛苦,以至于今天还牵连基督里面的家庭。我们承认我们爱国主义的骄傲,以至于把我们的国家的利益摆在了耶稣基督之前。我们在你的面前,谦卑自己,知道这些言语和行为,不足以改变曾经的伤害,但是我们祷告,原此成为带来祝福和医治和我们中间不可磨灭之爱的力量。”

之后,八国联军的属灵代表各自用自己的语言向神献上了悔改的祷告,分别是荷兰文、俄文、匈牙利、日文,美国。之后他们谦卑请求中国代表回应,双方面对面跪下。

华人牧者回应:“我们不想让下一代中国人背负这个包袱,我们华人接受八国联军弟兄姐妹对我们教会的道歉。求你们也饶恕我们的民族杀害了宣教士。我们也为伤害宣教士向你们道歉,认罪。我们看见英国的宣教士,接受耶稣基督伟大的呼召,来到中国传福音,把耶稣基督的救恩传递给我们华人。当福音受到参杂的时候,有人意的东西在那里,因着文化的差异,信仰的差异,各方面的引起的因素,使得中华民族对基督教产生了极大的误会。我们也忍受了列强国家对我们的欺压,民族的伤害,国家的耻辱。”

“今天我们听到八国联军弟兄姐妹的道歉,主啊,我们要感谢你,赞美主。你来释放我们中华民族,你来医治我们中华民族。因为我们是受到的民族伤害,祈求你藉着你的宝血涂抹,藉着这次认罪,你来涂抹,我们也看到,基督教纯正的福音在我们中国已经幸存下来了。我们基督徒能够严格的照着神的话语而行,我们也因着民族的误会忍受了苦难,这实在是神的旨意。我们从神那里领受苦难的时候,在这样的事实摆在面前消除我们民族之间的误会。”

“我们从主耶稣那里领受的纯正的福音,我们甘心领受从神而来的苦难,如今我们在主的面前,要感谢英国的教会打发最好的宣教士来到中国。我们谢谢戴德生宣教士和他的家人,“若有一欠条生命,绝不留下一条不献给中国,若有一千万金银,中国可以全部支取”,他们实实在在这样的做了,我们要感谢宣教士在中国开办医院、学校,改变了中国社会封建社会的落后面貌,改变了中国人的心志。”

“主耶稣我们感谢你,今日我们来到你的面前,回顾历史,面对现实,我们要甘心乐意的领受从你而来的苦难,告诉世界的列国,苦难是神的旨意,不能用人的意思取代这个苦难,因为神是至高的权柄,我们要俯伏在神的大能的手下,我们照着神的旨意行。今日我们宣告饶恕,我们宣告饶恕八国联军欺压中国,宣告饶恕,中华民族乐意饶恕从前受到的欺压凌辱,如今我们愿意饶恕,我们宣告饶恕。耶稣医治的大能停在中国,我们不是站在静止的角度,是站在属灵的高度释放中国,释放中华民族,我们也感谢我们八国联军的弟兄姐妹,今日来解决历史的问题,神不愿意用强盗的方法传扬福音,不公不义的罪,你来赦免,你也阻止我们,使传扬福音的时候完全照着你的旨意。”

“亲爱的主耶稣,那些宣教士,被杀的灵魂,在你的祭坛脚下,我们能够拿什么报答他们?主啊,只求你来安慰他们,只求你来赐福他们存留的后代,主啊,求你在中间工作,我们谦卑的来到你的面前,向你认罪,乐意饶恕,使我们中国来到转化,使我们民族来到转化,使我们蒙神大大的祝福,是中国祝福列国,使列国蒙福!”

整个现场祷告声,哭声,充满会场,彼此的饶恕,彼此的合一,再次见证上帝愿意祝福中国,愿意祝福列国,愿意祝福他的百姓,愿意祝福全地......

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。