2024年05月01日
微信

专访上海氧滋旅创办者陈雪慧姐妹:为何中国企业家更需要基督信仰?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月25日 00:40 |
播放

在中国越来越强调身心合一的养生理念,但人们却忽略了更深的一个层面,就是“灵”,一个健康的人应该是“身心灵”合一。特别对于一个承担社会责任的企业家来说,拥有健康的身心灵无疑是对社会的祝福。近日,上海氧滋旅的创办者陈雪慧姐妹在采访中,谈到了中国企业家内心承受着巨大的压力,坦言他们更需要基督信仰。

炎热的夏季,午后的烈日更加灼热,走在路上,整个人像罩在蒸笼里,汗液湿了全身。此次采访约在陈雪慧姐妹的养生会所,一走进去,瞬间燥热感被凉爽的冷气驱散,浑身轻松了不少。

会所里精致的装潢、柔和的灯光、淡淡的馨香、安静的环境让人的心一下子静下来,不知不觉你会放慢脚步,降低声贝,生怕打破了这种静谧的美好。在这样的氛围里很容易让人享受身心灵合一。

走进接待室,坐定后,禁不住四处观察,洁白的墙壁、两张绿色的高背软椅,桌子上铺着朱红色带小碎花的丝绸桌布,一张简易沙发,这一切都透露着高贵和典雅。

氧滋旅(简称O.Spa)是一个美容美发公司,定位高端专业健康的国际水疗品牌,荣获中国2008年度最受商务人士欢迎奖第一名,被评为上海市美容美发五星级企业。如此受大众欢迎和信赖的企业,其背后创建者的故事想必更加让人动容。

“陈”姓塑造“诚信”

近几年,中国食品业频频曝光的丑闻让老百姓活在惶恐中,大家甚至都不知道吃什么才不会“中毒”,以致于企业家的诚信、道德底线不断遭到拷问。

而对于陈雪慧姐妹来说,在没有信仰之前,她就一直持守着诚信的品格,似乎她的骨子里就流着诚信的血液,容不得自己的产品有一丝掺假,所以她选择的都是质量最好的高端产品,为的是要对顾客的美丽健康负责。

“我觉得姓‘陈’的人可能都比较讲诚信,小时候,家乡提倡学雷锋,自己从小就是从这样的文化、家庭教育里成长出来。”她笑着说道,声音柔和而坚定。

在雪慧的生命里,有着很深的追求真善美的心,通过她的企业文化就可以展现出来。O.Spa的企业文化核心是六品一生:品位——高雅脱俗,不随波逐流;品格——强、韧、刚、自尊、共进;品行——方向正、实践成败、再三思;品质——真、善、美、康;品德——以人为本、诚信共赢;品牌——坚持与创新,风行天下。

也许正是因为她一直都遵行着正确的企业经营法则,不受世俗污浊的价值观影响,以至于企业如此蒙上帝赐福,这样的诚信企业在中国实在太需要。

通过东方比利接触信仰 单纯的信心给家人带来祝福

半年前,雪慧通过认识新加坡抗癌勇士东方比利,开始接触信仰,从此身边多了一些基督徒朋友。通过跟他们接触,看到他们的生活,感受到这个群体的不一样。因为他们做着共同的动作,共同的祈祷,有共同的目标,同心合意完成一件事,非常难得。

由于自己非常看重人品,就连曾经选择另一半的时候,雪慧也是选择了自己觉得人品最好的人做丈夫。当接触到基督教的朋友后,她发现居然有一大群人的人品都不错,顿时感到人生打开了另一扇门,走进了自己想要接触的人群中。

雪慧认真地数算着基督徒的美好品德:“他们有奉献的心,常常赞扬别人、生活积极、乐观,有纯净的层面,这些人跟自己的追求,包括跟自己先生的人品很像,这是非常打动自己的地方。”

就是通过看到基督徒的美好生活,雪慧做了决志祷告,归入耶稣基督的名。奇妙的是,她对上帝的存在没有任何怀疑,很单纯地就接受并且相信了这个事实。原来神早就把她的心预备好了,所以她常常跟上帝祷告,心里充满了平安和喜乐。现在,一旦有空,她就会去某个基督徒好友家聚会,认真听神的话语;有时候在家里,有空也会自己看《圣经》,平时遇到不懂的问题,会和认识的牧师沟通交流。她觉得这样的生活很充实。

一人信主,全家得救,因为自己的信仰,家里的两个孩子也受到影响,他们常常跟着雪慧姐妹一起祷告,其间会发生许多有趣的事情。

有一次,可爱的女儿说,“妈妈,你跟神说一下,让我的咳嗽快点好吧。”

另有一次牧师对雪慧姐妹的女儿说,“神最喜欢你这样的小朋友。” 于是她就跑去问妈妈,“神为什么喜欢我呢?祂真的最喜欢我吗?”“恩,是的。”雪慧姐妹肯定地回答女儿。

于是女儿双手合十祷告说,“神啊,求你一定要保守我妈妈永远年轻漂亮。”雪慧姐妹带着幸福的微笑夸赞女儿可爱乖巧。

耶稣也非常喜欢小孩子,他曾经对门徒说,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(马太福音18:3-4)

中国企业家巨大的心理压力亟需基督信仰

作为企业家,内心难免有很多压力和重担,雪慧姐妹坦言,自己信仰以后,通过祷告把一切重担交托给上帝,内心就充满平安和喜乐。

但是,中国有太多企业家都是承受着巨大的心理压力生活着,80%的人心理都处于亚健康状态。一直以来,社会都要求企业家给予更多,奉献更多,但却很少有人关心他们的需要,他们得到的关爱太少。跟雪慧姐妹交流后,才知道中国的企业家那么不容易。

他们不仅要承担各种苛捐杂税、高额房租、员工工资、保险金、社会责任,还要承担企业风险,需要考虑如何增加利润、降低成本。各种压力冲击着他们的内心,以至于亟需找到合理的排解压力的方法。否则时间一长,他们的身心灵都会被击垮。

雪慧坦言,信仰是企业家最好的解压方法。但在中国,大部分企业家都信仰佛教,常常去寺庙烧香拜佛,求保平安,但佛教并不能给他们真正的帮助,重担忧虑仍在。

通过比较佛教和基督教信仰的差别,雪慧直言,“基督教是对企业家最有帮助的信仰。”为什么呢?她给出了详细的解释。

因为佛教不太涉及教导人如何释放内心的压力,如何排解因压力产生的身体毒素,也很少会指导家庭人员之间的关系,更没有教企业家如何带领自己的企业更好发展。

佛教能够给人具体的方法是有限的。一个手镯、项链,护身符,这些东西不能让人解压,无法帮助人放下重担,不会教导人如何喜乐、怎么去赞美别人、正能量怎么发挥出来。

而更多的是强调人的自我修行,主张的是你要戒掉这个、那个,看淡这个、那个,远离这个、那个,宁静也好,放松、看淡也好,但缺少激情。做企业如果没有激情,什么都看淡,没有目标,没有使命感,没有被神使用的感觉,那就无法把企业做好,更不能荣耀神。

但是基督教的信仰可以从《圣经》里面找到解决各样问题的方法,不仅有经营企业的智慧,而且有关于经营婚姻、家庭的原则,还会教导如何处理与父母、子女的关系。

而在佛教里面很少有直接用人能理解的语言,表达你对别人的爱,可是基督信仰教你用赞美表达对别人的爱和家人的爱。

“我无法确保自己的小孩子健康,父母的健康,如果交在上帝手中,一切都听祂的,相信一切祂都安排好了,当这样想时,一切负担都放下了。”雪慧喜乐地说。

“做企业也一样,就算有跌倒也是有上帝的美意,如果当时没有跌倒,就不会知道人心的险恶,也许以后会遇到更大的问题,当这样想时,就不会纠结、埋怨,因为一切都是上帝的安排。我未来发展好了,也是上帝的荣耀,因为是祂在使用我,使用我越多,获得的成就比较大,荣耀都归给祂,我只是被神使用的器皿,所有重担都会立刻放下了。”

通过信仰提升企业文化 带领更多人信仰

对于未来如何把信仰带到企业中,影响身边的企业家,雪慧姐妹也有一些自己的想法。

她分享说,“我现在需要好好学习信仰,因为我们的企业文化里面好多元素跟《圣经》真理都是相通的。我把《圣经》学好后,引申到企业文化里,让企业有再一次的提升,然后把这种方法传递到自己的企业里面,让员工们能够自然地从企业文化里面感受到信仰的力量,然后大家通过企业文化上升到拥有共同的信仰,这个企业一定是优秀的。”

同时她也补充到,“虽然今天还没有看到这个结果,但是在我人的智慧层面已经想不出更好的方向和方法。当我接触到基督信仰和《圣经》时,我的眼前又打开了一扇门,相信这里面一定有带领企业走到更高层面的一条路。怎么走,现在正在学。当我总结出来信仰能够帮助到企业家哪些层面的时候,相信就会影响周围的企业家来信仰。”

另外,雪慧姐妹特别提到,“如今的85后这一代人,到了成人年龄,但家长都觉得他们还是个孩子,所以他们很难独立。这些孩子到了企业后,我们不仅要给他们发工资、还要教他们如何实现自己的价值,如何处理好自己的家庭、如何处理人际关系、社交礼仪。是对他们整个人的塑造。”

“如果能用基督教信仰跟这些知识结合,把这一批人打造、成就起来,这个企业一定会非常优秀。”雪慧信心满满地说道。

的确,一个以基督信仰文化打造出来的企业一定是最优秀的,因为里面有神的智慧。但对于企业家来说,因为工作很忙,属灵生命持续成长是一个很大的挑战。因此教会如何带领和牧养企业家,这是非常重要的问题。

最后,谈到为什么做公益,雪慧姐妹告白到,“因为在这个过程中感受到给别人幸福时自己很快乐。”

同时,她也通过5月份跟比利一起做公益活动,感受到虽然大家很辛苦,但是很喜乐,并且结果是超乎自己想象的好,因为有神的祝福。

盼望上帝在中国兴起更多基督徒企业家成为社会的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。