2024年05月21日
微信

基督徒在信仰过程中最痛苦的是什么?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月20日 00:00 |
播放

 对于基督徒来说,最痛苦的是,信仰一段时间后,发现起初的那种欣喜感渐渐消失,反而常常陷入罪的自责感当中,这是很普遍的现象。原因在于我们关注自己罪的形象多于关注神的形象。

我们虽然信主了,因着耶稣基督白白的恩典被称为义人,但是还活在罪身当中,曾经罪的习惯还需要慢慢改变。所以称义之后要走圣化的道路,通过神的话语,洗净我们罪的行为,逐渐让我们的行为与所蒙的恩相称。不断打败我们里面罪的形象,活出神荣美的形象。

但很多信徒不明白这样的道理,所以信仰一段时间后,发现自己陷入了保罗在罗马书7章所讲的“灵与肉”的交战中。当我们想要跟着神的话语去生活时,有很真实的属灵的争战,会发出像保罗一样的告白。

“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真实苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:23-25)

保罗很形象地描述了“灵与肉”真实的交战,我们里面神的形象常常打不过心中恶的形象。保罗也说,心中另有个律常常打败我们想要遵行神的律,基督徒因为常常被罪打败,所以很痛苦。

当我们被诱惑掳去,感受到诱惑真的很强大,而主耶稣同样面对过很多的诱惑,但是他没有犯罪。所以他深深知道人是多么软弱,多么需要他的帮助。

然而保罗没有陷入到罪中就绝望了,他继续说的是,“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

保罗是靠着耶稣基督的恩典脱离“灵与肉”的争战,我们同样也可以。

关键是怎么靠着主脱离呢?可能刚开始信仰的时候,听到这样的话语很有力量,靠着主凡事都能做。但信仰越久,发现我们输得很惨,常常被罪捆绑,被罪掳去,我们不想为明天忧虑,但就是会忧虑,怎么能够靠着主得胜这些呢?

其实,信仰没有什么捷径,唯有信心能够得胜。最大的秘籍就是“因信称义”,唯独信心能够得胜一切。就是相信主在两千多年前已经都承担了,他已经替我们付了罪的重价,现在我们能够做的就是用信心仰望祂,抓住祂的恩典和爱来得胜罪的权势。

信心到底是什么呢?就是相信在主耶稣基督里,已经不定罪了(罗8:1)。我们犯罪以后,常常被罪控告,有自责,但是如今,主已经不定我们的罪了。要用信心抓住这样的恩典。

一个人必须认清自己,要知道我们里面有罪的形象和神的形象,当我们犯罪时,也不要定自己的罪,陷入自责和自虐中,要看到自己里面宝贵的神的形象,同样,看见别人的罪时,也不要定罪和论断,要看到他们里面也有神的形象。并且我们的盼望就是靠主的帮助不断杀死罪的老我,让神的形象活出来。

所以,神的儿女们要牢记,我们里面有神的美好形象,要常常默想神的形象,好好的生活,就能显出神的荣耀

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。