2024年03月29日
微信

有牧者藉“大卫的金诗”分享如何从神获得满足

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2010年10月05日 09:30 |
播放

诗篇16篇被称为是“大卫的金诗”,到底“金诗”具体是什么含义,长期以来是一个奥妙,但它确实是一首非常宝贵的诗。透过它,我们可以学习如何把我们全身心的情感向神敞开。

在最近位于北京朝阳区的一家庭教会的主日礼拜上,讲道人主讲信心,藉着诗篇16篇引导弟兄姐妹们。他说,诗篇16篇的作者在很多艰难的环境中,在周围很多人想透过偶像获得满足时,他却完全专注于神,并且从中看到了神的美好,获得了完全的满足。讲道人首先与弟兄姐妹一同再次阅读了这首诗歌。

诗 16:1神啊,求你保佑我,因为我投靠你。

诗 16:2我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。

诗 16:3论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。

诗 16:4以别神代替耶和华的〔或译:送礼物给别神的〕,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。

诗 16:5耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。

诗 16:6用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。

诗 16:7我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。

诗 16:8我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。

诗 16:9因此,我的心欢喜,我的灵〔原文是荣耀〕快乐;我的肉身也要安然居住。

诗 16:10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

诗 16:11你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

讲道人分享说,诗篇16篇是一首诗。一般是当我们的情感非常强烈时我们才会写诗,我们那个时候也会从心里面迸发出诗的语言,而且这种语言也是能特别的表达出那种内心强烈的情感。诗篇是诗人面对神时种种情感的表达,其中有感恩的诗篇、有哀悼的诗篇,有求告的诗篇,有赞颂的诗篇。我们常常不知道如何面对神表达我们的情感,而读诗篇16篇,会看到诗人是如何在神的帮助下让他的感情完全专注于神,并且这时神也打开了他的灵里的眼睛,让他看到很多物和人背后的神的美好,所以这一篇诗可以帮助我们体会神是如何帮助让我们专注于祂。

向神呼求,唯有神是我们呼求的对象

接着,讲道人带领弟兄姐妹一节节的从头到尾来默想这一金诗背后给我们的丰富的属灵的教导。首先,一开始诗人就呼求“神啊”,神成了他情感倾诉的对象。一开始他向谁倾诉呢?向神。诗篇中有很多诗都是一开口就说“神啊,耶和华啊”,要知道的是,我们神的名字一说出来就带有能力;我们并不是向一个具体的人、或者什么具体的物呼喊,而是向远超过这一切之上的造物主呼喊。而当你一呼喊神的时候,他就将你的心提升向他。

然后,讲道人表示,可以把这一章分成2个部分,其中1至6节是当诗人表达愿意完全专注于神;6-11节是当情感专注于神时,神开了他的眼睛——灵的眼睛,让他看到了在神里面的美好。

讲道人分享说:这首诗是作者在什么情况下写出来的,看4节可以知道这是当周围的人开始不敬拜耶和华上帝时,而是去敬拜别神、别的偶像、向其他的神献祭时诗人的祷告与告白:“耶和华啊,他们去敬拜别神了,他们的愁苦会被加增,但是我不会敬拜别神,我单单事奉你。”

在别人去敬拜别神时,我们的全身心应当像诗人一样完全专注于神——创造天地的上帝;当他们不再全心全意全力敬拜耶和华神时,诗人向神表明心意;当我们面临类似的情况时,我们要思想我们的情感投放在哪里呢,很多时候我们头脑里面充满了决心,但是我们的情感往往相反,就好像“我应该爱你,但是却爱不出来”。

看今天的现实环境也是很有很多类似的样子:我们周围很多人可以从赚钱、工作、娱乐中获得满足。讲道人说到,特别是时下很多年轻人对娱乐、对明星很专注,“某某某是我的偶像”。“我们是基督徒,但我们生活的环境中却把我们的专注吸引过来,让我们专注工作、娱乐、偶像,唯独不专注于神。”

讲道人幽默的说:看我们平常的口头语常常是喊“我的工作啊”,而不是说“我的神啊”。我们常常说“我聚会没有时间,我的工作啊”、“我的娱乐啊”。但实际上,这些只是让我们有虚假的满足;看诗人,他并不是说“我的工作啊、我的娱乐啊、我的爱好啊”,而是“神啊”,当我们处在这样的环境中的确有艰难,但是我们要知道我们要呼求的是谁。

诗人是把他生活的各个部分都专注于神,比如他提到了“安全”,“求你保佑我,因为我投靠你。”——是因为你保佑我,不是我的工作让我无忧,不是娱乐让我的生活有趣,而是在神里面;“因为我投靠你”,把我的信心完全倾注在神的身上。

2-6节: 表达愿意完全专注于神

接着,讲道人从2节开始讲解到6节。

2节:当我们还不完全专注于神时,我们提醒我们的心,“我的好处不在你之外”。我们所享受的全部的福气没有一样是在神之外的,无论是工作、娱乐还是爱好、兴趣,如果不是在神里面的话,最终的结果只是劳苦叹息。所以我们需要像诗人一样,提醒我们的心让自己专注于神,在神里面获得完全的满足。

3节:圣民是能够完全专注于神的人,“又美又善”表达的是诗人一种强烈的愿望——这些人是我愿意和他们交往的人,是能够做我的典范、我的榜样的人,就像我们中国教会的弟兄姐妹很多熟悉的神的仆人如戴德生、剑桥七杰,宋尚节、王明道、袁相忱等。诗人希望他的朋友也是完全专注于神的,而且我和那些在工作、在兴趣、在娱乐中获得满足的人不一样,我是在神里面完全得到满足。

5节:“产业”是你一生所奋斗而且保护的,并且从中得到满足的。这里的“杯中的份”讲的是神的赐福,如同我们常常说的“福杯满溢”,神就是诗人的福分,是他的全部,是最珍贵的,可以用生命来维持的。

6节:可以感受到诗人与神完全没有隔阂的关系。

1-6节是诗人向神表达在面对外在环境时别的人都在其他地方获得满足时,他却单单的专注于神得满足。而这时,我们可以看到诗人的眼睛好像完全被神打开了,看到神是无比的美好,“在神里面他是别无所需”讲道人感叹说。

7—11节:从神得到完全的满足和喜乐

接着在7-11节里面,诗人看到耶和华神真的是信实的神、是随时引导他的神。“我随时都有神的引领、指教,因着神的同在”。特别在9节可以看到诗人得到了完全的喜乐和满足。

分享到这里,讲道人以刚刚过去的中秋节的例子讲到当我们将关注点移到造物主时,我们也会从中得到完全的满足和喜乐。“不信的人写诗可以帮助我们看到人和物的美好,看到被造物的美好,却不能帮助我们看到创造主的美好。就好象中国有很多关于月亮的诗歌,中秋节有很多诗人表达对月亮的赞美,但是这些诗歌只能让你停留在自然物的本身,而且转而又关注在自己身上了,接着产生了自怨自怜、哀伤委屈等很多伤感的情绪,最终反而没有从美好之物中获得满足和力量,但是看诗篇八篇吧:

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造成的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

看到被造物时,诗人最终看到是透过这些看到了造物主的美好,从中获得满足和力量。而我们如果只是看到了月亮的美好,睁开了肉眼,却没有睁开灵眼。同是称颂自然物,当我们看到造物主的美好时我们会感到满足和力量。

9节:让我们看到当我们全人尽心尽意尽力尽性对神时会在神里面得到完全的满足和喜乐。神给我们的满足和喜乐是其他完全不能比的。

10节:死亡和永生是我们人类思考的根本问题,因为我们生命最根本的问题在神那里得到了解决,我们有了永生的盼望。否则即使今生活得再快乐,死亡的阴影也是会一直缠绕着我们,但神的旨意是在神里面得到永生的盼望,问题得到了根本解决,这喜乐是无穷尽的。

11节: 因着诗人将自己完全专注于神得到了这样的满足和喜乐,可以看到在神里面是何等的福气,我们可以在神里面的得到完全的享受。当然十字架道路是苦的,但背后是荣耀和喜乐。“单纯的受苦是没有什么意义的,但是神给我们的是荣耀,所以我们受的苦楚是至暂至轻的。”

最后,讲道人总结说:“弟兄姐妹们,我们在这世界里面有很多的别神和偶像,但唯有在耶和华上帝里面我们会有完全的满足,求神来指教我们如何来专注于祂,得到完全的喜乐和满足。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。