2024年03月29日
微信

巴基斯坦基督教领袖呼吁“和解是通向和平的关键”

作者: 秦思宇 | 来源:基督时报 | 2010年10月04日 19:11 |
播放

10月3日,致力于促进国家和平、身为国际和平使者项目一员的巴基斯坦主教Mano Rumalshah应邀在美国Coshocton长老会的主日礼拜中证道,他呼吁“作为一个基督徒最重要的就是要在你自己的周围成为一名和平使者。”

Mano Rumalshah主教来自巴基斯坦北部城市白沙瓦教区,他生活在被美国总统奥巴马称为“世界上最危险的地方”——位于巴基斯坦西北部边界的白沙瓦地区。这是巴基斯坦最北部的省市,拥有29,000平方英里的面积和约2000万人口。这个地区是走私、毒品贩卖、武器交易和绑架司空见惯的地区。在这个穆斯林占主导、与阿富汗、伊朗、印度和中国四国接壤的地区,Rumalshah主教对基督教服侍事工有很深的委身。他所服侍的巴基斯坦教会,是建立于1970年的、由英国国教、路德宗、苏格兰长老会和卫理公会联合而成的教会,是巴基斯坦的8大教会之一。

他说,“在巴基斯坦只有3%的人是基督徒,成为基督徒这个少数群体中的一员需要付上巨大的代价和牺牲,很多人为了基督教信仰失去了宝贵的生命。但是对于巴基斯坦的基督徒来说最大的攻击是来自贫穷的攻击,巴基斯坦的市民权利是以宗教信仰为基础的,而基督徒位于社会的最底层,他们的生活极其贫困,只能住在贫民窟里。”

居住在巴基斯坦西北边界的基督徒人数约为10万,其中大部分是Punjab族人,他们是19世纪英国军队的跟随者的后裔,很多人最初就处于社会的最底层后来改变成为基督徒,主要从事最底层的奴仆的工作。他们没有技术、没有受过良好的教育、受到社会上层人士的鄙视和遗弃。白沙瓦教区覆盖整个巴基斯坦西北部边境,是巴基斯坦最大的教区。

“我们的信仰有一个强烈的目的,虽然很多信徒在社会最底层最仆人的工作,但是我们侍奉任何一个需要我们的人。上帝把我们放在这个位置

上对我们的祝福。我们唯一要做的事情是要走向和解。尽管我们的力量微小,就如大海中的一滴水,但是我们要尽上自己最大的力量。”

他表示,伊斯兰教-基督教之间的冲突问题是一个很大的问题。“穆斯林同样信仰耶稣基督,但是不同的是我们对于“神的儿子”的解释和伊斯兰教对于“圣灵”的解释。我们都需要有自己对于神的理解。很多人说基督徒应该离开巴基斯坦,因为这是一个被穆斯林控制的地区,但是我想说的是这是我们应该做的最后一件事。”

Rumalshah将其毕生的精力用于促进信仰的合一,他甚至与特雷莎修女一起工作过。“我与特雷莎修女一起工作的时候,她还非常年轻。她用自己的一生侍奉了别人,她被称为“贫民窟的圣徒”。这正是我们每一个人被呼召的原因。活出你的信仰意味着向你的敌人、陌路人、少数人群、被离弃的人打开心和灵魂。我对自己信仰的最终的要求是成为一个为了别人而存在的人。”

Rumalshah是国际和平使者项目的一员,通过这个项目致力于促进国家和平的个人将被美国基督教长老会邀请前往美国,与美国信徒一起分享关于涉及世界其他成员和平和公义问题。

“我们的目的不是要显示自己多么绝望,而是要分享你的现实,这是基督徒的特权,我与神的关系是我 的选择,而这种关系是人类所享有的最神圣的权利。任何和平的进程都是需要付出牺牲和代价的。”

“我挑战信徒说,我们不能用武力来战斗,我们生活在一群最残酷的人中间,我们要通过对他人的爱和侍奉默默的见证福音。我最喜欢的一种表达是我们必须闻到敌人的汗水。如果我们愿意做一个和平使者,这是我们最终要成就的。只是说‘我们愿意和平’是很空洞和肤浅的。‘和解’一词已经成为我主要的焦点。我想请求你们的是对于那些与自己不同的少数人群有一个新的理解,为他们祷告,也为你自己对他们的理解祷告。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。