2024年03月29日
微信

面对高考,基督徒学生应该有怎样的心态?

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2013年06月07日 10:02 |
播放

今天是2013年高考的日子,这次高考将进行两天。对于很多学生来说,高考似乎是一个改变命运的时候。但我们信上帝,就会晓得高考大不过天。基督徒学生面对高考应该有什么心态呢?

可能存在的错误心态

许多人说高考是应试教育的产品许多的学子在这模式下成了牺牲品,基督徒在此风气与价值观的模式下,很容易想到考到了清华北大是荣耀神,考到了无名学生,就羞辱了神。

荣耀神与羞辱神是以分数来定夺的还是以人来定夺的呢?高考的基督徒学子是否功利性的祷告和祈求呢?

如何正确面对?

首先是动机。心对,人对,做的事情就会对。心不对,人就不对,就做出不对的事情来。太多的学生肢体在高考后失利后就自暴自弃、信仰软弱、疑惑的……这都给仇敌留地步。

所以,高考是一个试金石,试验我们的信仰的焦点到底在于神,还是分数。

我们的主不单单是分数的主,医治的主,或者帮助我们的主。也不是我们需要找神的时候就用一下他,不需要的时候就把神放一边。我们当认识神是独一的真神,是基督、是生命的主、是永生神的儿子。

其次,谁敬畏耶和华,耶和华必拣选他所当选择的道路。

第三,择校时考虑属灵环境很重要的。

大学时候的属灵氛围对基督徒影响极大,如果选择了有名大学,但入学后却把基督给丢了,那还不如选择一个神量给的学校,在学校中做光做盐,活出基督徒的好品格。

有一个基督徒的见证,在高考前她准备充分,到了考场也祷告,可没料到考试的时候突然眼花,所以考试不太理想。高考成绩出来之后,经历诸多波折才进了一个三级院校。她说,高考的失利让她的信仰软弱了,在那个时候,她说她再也不要信了。

可是说了这话后,她的心感到莫名的空洞。而当她来到自己就读的学校,发现那里有个教堂,当她进去跪下的时候,就哭了。于是她重新邀请主进入自己的心中。

之后,虽然身在三级院校,周围读书气氛不是很好,但她却依然努力认真的学习,过了一年,藉着一个机会,她以全系第一的成绩进了一级院校学习。她说,那段经历让她认识了神在她生命中的重要。后来在她身边的两个同学信主了。

第四,让自己选择人生,还是让主来为你选择人生

我们自己选择道路的特点是:苦心经营、漫漫长途、没有目的、没有保障。要有最终失望的准备。而神为我们选择的路是,充满恩典与怜悯,并且量身定做。

神希望我们在高考过程中,学习把主权交给他,让他来亲自带领我们。也许那个结果在当时看来不一定是我们所喜欢的,但将来回头时一定是充满感恩的。

所以虽然世界以高考成绩的高低、学校的名气来评价一个人,但我们基督徒却不能与这风气与价值观妥协,神的意念非同我们的意念,敬畏耶和华,耶和华必拣选他所当

选择的道路。在高考这件事上,通过圣经来整理自己的心田和价值观,依靠神过积极努力的生活,这是神所喜悦的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。