2024年04月20日
微信

美国基督教为何在衰落? 中国教会当警醒

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月05日 06:50 |
播放

反观近些年美国基督教的发展状况,正在走向衰落,有美国学者认为,今天的美国教会偏离了《圣经》性使命,导致教会在很大程度上脱离神国度的目的。

据基督邮报消息,迈克尔·克雷文(S. Michael Craven)是“基督与文化中心”(Center for Christ & Culture)的主席,他撰文分享“为什么基督教在美国衰落?”引基督徒反思。

他谈到,这个问题是所有认真的基督徒必须应对的。如果你觉得基督教在美国蒸蒸日上,就是无视这个时代明显的事实。就像宗教改革和随后的天主教改革之前的那个世纪,教会处于一个黑暗绝望的时期。根据其整体上的认识和表现,基督教当时已经偏离了其使命以及圣经的基础——结果是毁灭性的。

类似地,今天的美国教会也偏离了其圣经性使命,结果是教会在很大程度上脱离其神的国度的目的,与生活在现实世界的人们越来越不相关。当前困境的核心问题是,我们对福音(即神国的福音)的理解在削弱。在对教会的改革中,改教者们教导,耶稣作为神的儿子出生、受死、复活,由于这些事实,你的罪可以被饶恕。这曾经是,毫无疑问仍然是“好消息”。然而,这种总结即使不读四福音书,也可以从保罗的书信中概括出来。

迈克尔坦言,保罗的书信,特别是罗马书和加拉太书,精确声明了耶稣通过他的死所完成的拯救的工作,以及这工作如何适用在个人身上。我们常常把这个称为“拯救的计划”,它对于基督教义是正确而必要的。不幸的是,如果这是我们所信的全部,我们只是拥有了福音的一部分,对耶稣以及其教会的使命知之甚少。这种简化的认识从来不是那些改教者们的意图,但是宗教改革还是促成了对福音理解的分歧。最后,我们开始认为,个人的拯救就是“好消息”,和其重要的修饰语“神的国”无关。留给我们的是一个模糊的宗教术语(即神的国),能够理解它的基督徒越来越少。

很多基督徒只是满足于个人的得救,不明白更高的神的心意是让世人都因耶稣基督而被救赎。当信仰只是停留在自己里面时,看不到神的国度,信仰也会渐渐失去起初火热的心。因为你失去了对那些痛苦灵魂的关心,就看不到自己得到的恩典是多么深,也会渐渐失去感恩和喜乐的心。

对于以色列,福音书作者大胆地宣告:“时候满了,以色列的王已经来到了!”这也是亚伯拉罕与神的约定的实现,这一宣告扩展到了整个世界,包括犹太人和外邦人。神成为了世界的王,并且他通过基督的死和他的国度的建立,为自己聚集百姓,他要通过他们为创造的每个方面、每个角落带来救赎。耶稣邀请我们悔改(重生)并进入神的国,这样我们可以和他一起改变生命和这个世界。

神的国不同于这地上的国。耶稣来不是建造地上的国度,而是把福音带给人类成就神的国度,也就是天国。通过耶稣对于神的国的宣告,基督的使命获得了完整的意义。在十字架上的受难得胜了罪和死亡,让耶稣成为了王;复活是他得胜的结果,是将要来的时代的初熟的果实,而升天宣告“他做王了”!

耶稣在世上33年的生活和教导,确认了神国法则真实有效的存在,以及我们这些已经得到新生命的人要如何生活,成为这新生命的见证。

迈克尔认为,神的国度的品格和呼召和这个世界的国度并不相符,反而对我们的生命和这个世界的一切提出了一个彻底的挑战。

基督的真理对世界来说就是“逆说”的真理,因为这个世界掌握在恶者手下。但耶稣基督在十字架上的救赎已经胜过了这个世界,所以当我们按照基督的样式去生活时,可以不被这个世界“同化”,反而能够将神的国度扩张。

尽管美国基督教正在衰落,但神的历史不会衰落,神的国度不会停滞。近几年,神不断开启中国教会领袖,让他们知道神要复兴和使用中国,因此中国的教会要预备好自己,承接神给的大使命和祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。