2024年03月29日
微信

基督徒如果童年遇到性侵害 成年后当如何面对过去?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年06月07日 09:57 |
播放

近期一些孩童被性侵的新闻时有报道,这让我们意识到孩子遭遇伤害远远比我们想象的要普遍。如果幼年遭遇过性侵犯,成年后成为了基督徒,但性侵犯的伤害一直没有被处理,该怎么办呢?

有数据表明,性侵害的高发期为8-14岁,但近期的新闻报道,让我们看到孩子被侵犯的时间已经提前,有的甚至是3岁、5岁。而作案的人中,有8成是身边认识的人。有的孩童在遭遇性侵后,选择了沉默。这份沉默一直持续到成年。

上帝是医治与赦免的一位神,他不愿意看到自己的孩子遮盖或者逃避过去的伤害,如果伤害引发的一系列心理反应都没过去,那上帝希望来帮助我们处理并缠裹那痛处。

首先,勇敢的面对过去。

有的人常自我安慰:过去的就都过去了,不提也罢。但我们内心深处真的愿意让它过去吗?伤疤拼命压抑并不好,重要的是,“你是否愿意把伤口揭开”?你选择面对吗?问问自己。祈求圣灵来光照你的内心,倾听那内心的声音。

并不是所有的时间都适合把伤害拿出来,所以我们需要在上帝的时候,在自己愿意坦然面对的时候,把过去拿出来。在上帝的引导下,合适的时候、面对合适的辅导人士敞开自己的伤痛,得到合乎圣经真理的专业辅导。

记住:真正的医治不是选择遗忘,而是选择先面对、被处理、得释放、再遗忘。新的遗忘是一种释然与淡然。这里面有重生。它意味着过去不再能牵绊住我们。

其次,选择饶恕自己。

不要过度怪罪自己。有的人怀疑自己当时默认了那样的被侵犯行为,就表示自己是接受这种行为的。这些都是对自己被侵犯行为的一种“合理化”解释。目的是想欺骗自己,告诉自己似乎并没有受伤。或者是,潜意识中谴责自己,似乎被侵犯都是因为自己的错。

我们应当要勇敢承认:侵犯你的人确实是错了。不要给伤害我们的人找理由,也不要过度责怪自己。

因着耶稣基督的宝血,天父洗净我们一切的过犯与伤痛。我们要相信神有医治的大能,只要我们愿意邀请天父进入到过去那段回忆中,主的宝血就可以遮盖一切、洁净一切!

当我们被洁净后,我们也要选择饶恕自己。倘若可以,在圣灵的帮助下,能够饶恕犯罪者是最好的。但这个环节或许比较难,因此需要有经验的主内辅导者进行帮助与引导。

第三,求圣灵把一切都带走。

圣灵是真理的灵,也是更新的灵。圣经中,有一天上帝要擦去我们所有的眼泪,不再有死亡也不再有悲哀哭嚎和疼痛,因为一切的事都已经过去了。

我们可以求圣灵把被处理完的过去,一并“打包带走”。求主洁净那段回忆,更新我们的未来。这个部分跟那种没有经过医治而选择遗忘是完全不同的。

在真理中被处理性侵犯,很多人发现自己思考过去的那种情绪已经不一样了,而且极少被过去的回忆再侵扰。

亲爱的弟兄姊妹,记住我们在主里面的人,不管自己的过去是如何的难堪、污秽、不洁,主耶稣宝血的大能都大于这一切。

在这个世界上,没有任何事物是主无法去饶恕、洁净的。只要我们愿意,我们跟主说:你若肯,就必洁净我!主厚厚的爱就一定可以充满我们,并释放我们脱离黑暗的辖制,走入光明中!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。