2024年04月30日
微信

信仰问答:基督徒为什么要热心传福音?

作者: 童新媛编辑 | 来源:基督时报 | 2013年05月20日 07:14 |
播放

有些基督徒信主之后不仅传福音给亲朋好友,他们还会走上大街小巷,甚至挨家挨户拿着福音单张敲门传福音。基督徒到底为什么要热心传福音呢?5月17日,有基督徒通过微博和博客发表了观点,专门从七个方面解答基督徒为什么要热心传福音的原因。

1. 传福音是主耶稣的命令

主耶稣自己就是一个传福音的人,在祂死而复活以后,更如此嘱咐门徒:“祂又对他们说,你们往普天下去,向一切受造之物传扬福音。”主耶稣说门徒要“往普天下去”,而且要向“一切受造之物”传福音,所以基督徒必须主动出去,而不是等人自己跑来听福音;福音也不能只传特定对象,而是好人坏人都传,喜欢的讨厌的都传,因为我们不知道谁才是神所拣选的。

不但如此,在马太福音廿八18至19节,主还向门徒保证:“天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里”。在复活升天以后,主耶稣得到了至高的权柄。虽然撒旦会拦阻人相信,但基督耶稣比他更大,所以基督徒只管听命出去,一点也不需要害怕。

既然是这样,基督徒就不能看自己的条件,而决定自己传不传福音了。无论是大老板或是小职员,加班男或家庭主妇,八十老翁或是怯生生的少年,通通都得遵守主的话,把传福音当成一回事。

2. 传福音是神的托付

传福音不但是主的命令,帖撒罗尼迦前书二章4节使徒保罗也劝勉信徒:“但神怎样验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”传福音既然是神的托付,所以基督徒当然要传福音,讨神的喜欢。在哥林多前书九章16至17节,保罗甚至把话说得很重,说他传福音是不得已的:“若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,管家的职分却已经托付我了。”

基督徒身兼神的家人和管家,而神的管家要照顾神的家人,不管自己甘心不甘心,想不想讨神的喜欢,否则就是旷职。所以每一个基督徒都得学习传福音,牧养新人,把神家的丰富供应出来,并且分配给每个家人。

3. 传福音是因为爱

除了命令和托付,基督徒乐意传福音,还有更内在的原因。在马太福音五章有一段非常美妙的话:你们听见有话说,“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。……所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

照着我们的本性,我们只能爱自己所爱和爱我们的人;能够放过那些恨我们和我们恨的人,已经很了不起了,怎么能够去爱呢?然而使徒约翰告诉我们,我们爱,因为神先爱我们,使我们得到祂爱的生命。一个基督徒若是爱神,他们就会自然而然爱人,自然而然想把福音传给人,而且这是没有条件的,像母亲爱孩子一样没有条件。

使徒保罗在帖撒罗尼迦前书二章7-8节说自己在信徒中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子:“我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。”

4. 传福音是为了传报好消息

在路加福音四章18至19节,主耶稣引用旧约告诉加利利的乡亲:“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年。”禧年是以色列人的大喜之年,每隔五十年才有一回;在这一年中,所有的以色列人都要得回产业和人身自由。所以宣扬禧年,乃是把好消息报给人们,让他们被豁免、被释放,从黑暗转入光中,而这正是新约的福音。

然而神不是直接从天上传福音,不是叫天使下来传福音,而是自己来到地上成为一个人,一个从肉体而生的人,对着从肉体而生的人传福音。今天祂既已进入千千万万信徒的里面,成为他们的生命,所有的信徒也必须起来,对着万万千千的同胞传福音,使他们享受禧年。

因此罗马书十章说:“然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信入?没有传道的,怎能听见?若非奉差遣,怎能传道?如经上所记:‘传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”

5. 传福音是为了救人

在圣经中有这样一个故事,使徒保罗看见雅典满城都是偶像,他里面很激愤,所以不但在犹太人的会堂里与人辩论,也与每日在市场上所遇见的人辩论。还有一些希腊哲学家与他争论,说,这胡言乱语的想要说什么?有的说,他似乎是传说异邦鬼神的。最后,有一些人跟随了保罗,其中也包括官员和贵妇人。

在哥林多前书九章22-23节中保罗曾如此表白:“无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同享这福音。”

保罗之所以把传福音说成“救人”是由于始祖亚当、夏娃的堕落,使所有人也都成了罪人,里面有罪性,外面有罪行,需要接受神的刑罚。但神开了一扇窗,要使人得到救恩,如同使徒行传十三章38至39节说的:“所以诸位弟兄们,你们当晓得,赦罪是藉这人传给你们的。……靠这人,凡信的就都得称义了。”

所以传福音乃是给人机会信入基督,被神称义,否则不顺从福音的人就要永远沉沦,离开主的面,并且离开祂力量的荣耀。既然没有得救是这么的严重,就算屡次遭到拒绝,经常被摆脸色,很多基督徒仍然不以福音为耻,因为福音本是神的大能,要救一切信的人。如果他们真的放弃了,虽然自己得救了,在良心上却说不过去。

6. 传福音是为了让基督回来

使徒行传十四章说:“我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,转向那创造天、地、海和其中万物的活神。”转向活神只是一个开始而不是结束。人类的世界是虚妄、黑暗而混乱的,到处满了战争、饥荒和不义。但主耶稣应许祂还要回来,捆绑作怪的撒旦,把公义、和平带到地上来。

可是,基督的回来是有条件的,马太福二十四章14节说:“这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期纔来到。”关于什么是国度的福音,简单的说,就是不仅救恩带给人,使人得着赦罪、称义和生命,也把人带进神国的管治之下。这个意思是说,福音不只给你一个地位和一个生命,也给你一种生活。如果有够多的人听见这样的福音,过着这样的生活,建造基督的身体,基督就能得到一块踏脚石回来,结束这个苦难的世界。

7. 传福音是为了得到属天的赏赐

在马太福音二十五章,主耶稣自己设了一个比喻,说有一个人要往外国去,于是叫了奴仆来,把家业交给他们,按照各人的才干给了五他连得银子,二他连得银子,一他连得银子。前两个拿去作买卖,另外赚了银子。主人回来以后,夸奖他们是良善又忠信的:“我要把许多事派你管理,进来享受你主人的快乐。”

但那领一他连得的去掘开地,把银子埋藏了。主人骂他又恶又懒,把他扔到外面的黑暗里。这个比喻是指主耶稣回来以后,要看基督徒有没有抢救灵魂,使国度(教会)得到扩充。如果有,就会得到丰厚的恩典,提早享受快乐;否则就会受到亏损。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。