2024年04月23日
微信

在生命的冬季请相信上帝

作者: 义工 苏以琳 翻译 | 来源:基督时报 | 2013年05月06日 23:35 |
播放

一想到冬天,你脑海里会跳出怎样的印象?白天很短?寒风凛冽?还是壁炉飞焰?许多人对冬季是又爱又恨。在寒冷的冬夜钻进厚厚的被窝里是何等惬意。

但是白昼缩短,温度骤降却影响着我们的身心健康。季节性情绪紊乱症(SAD)就是一种典型的冬季抑郁症,数十万的人们由于缺少阳光而患上了此症。

身心健康离不开阳光。太强烈的阳光会灼伤皮肤,但是阳光太少则会降低维系我们健康和愉快情绪的荷尔蒙的分泌。阳光使体内产生维他命D。缺乏维生素D会导致慢性疲劳和抑郁。

一些人一到冬季就得“季节性情绪紊乱症”(SAD),郁郁寡欢。当他们回首春天般的青春岁月、夏日般的抖擞壮年以及秋天般的夕阳晚年时,那是何等伤感。他们现在所面对的正如冬日的阵阵寒风,会感到正在一步步走向人生的终点。

其实,我们在任何年龄都会面对这个“冬季” 因为我们永远不会知道何时一场疾病,一次心灵创伤,一次悲剧或一场不幸会让我们感到“寒冷刺骨”。

即便如此,我们也常把许多老人的独居比作冬季。年龄的增长逐渐把生命中最重要的财富带走 --- 朋友,家庭,健康、体力,工作和有意义的活动,甚至是个人爱好。无用的伤感日益爬上了他们的灵魂。那些自己已不能动身和受疾病困扰的黑色日子常常把老人弄得每况愈下。

在生命的冬季,“SAD”意味着疾病、年龄和死亡。抑郁影响了18%的老年人,但只有8%的年青人受抑郁的影响。可是这并不意味着冬季就是黑暗,基督徒可以活出不一样的人生。

在隆冬,医生们用光照治疗季节性情绪紊乱症。每天用强于普通光线10倍的强度来进行治疗,疗效达85%.

对那些正在经历生命寒冬即面临疾病、高龄及死亡的患者来说,也可采用类似的处方。在寒冬中施行光照。使徒约翰在高龄时能积极面对生命寒冬,正是因为“光照疗法”:

“耶稣又对众人说…‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约翰福音8:12)

“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰一书1:7)

若你正在经历生命冬天的黑暗时期,请让耶稣点亮你的日子!这就是光照治疗法的积极治疗方式。

首先,将你重新归回到神面前。祂希望你来信靠祂,即使你被疾病缠绕、即使你年迈将亡。他在你早年的时候是信实可靠的,现在祂也不会舍弃你。

耶稣也同样经历冬天。在一个寒冷的夜晚,祂被出卖了。在暗无天日的时候,祂面临死亡。但祂三天以后复活升天 --- 就是春天到了,复活节,结束了严寒的冬天,带来了万象更新的世界和永恒的生命。

其次,多花时间沐浴于学习神的话语的阳光中。

第三,将神的光传递给周围的人。在生命的冬天里,神常常大大地使用我们。花更多的时间去祷告,见证,并通过纸条、电话,志愿者工作去帮助他人。我们可以鼓励我们的孙辈,牧师,家庭 --- 任何一位需要阳光的人。用神的光照疗法。

你正经历疾病吗?信靠耶稣,行走在祂的光中。你正步入耄耋之年吗?上帝不会丢弃你。你正担忧死亡吗?即使死亡已至,主却为你打开了新生命的大门。

不要忧虑正在踏入生命终点的时刻。即使现在满目冰川,春天已在拐角处。即使正是隆冬,请记住复活节已近在眼前。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。