2024年04月20日
微信

基督徒清明节要不要去扫墓呢?

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2013年04月04日 00:28 |
播放

今天是清明节,相信很多基督徒会遇到一个现实问题,就是要不要去扫墓?很多基督徒对春节或清明节会感到压力颇大,正因为传统的祭祖扫墓仪式中参杂许多异教内容。那面对这样的情况,我们应该怎么办呢?

“到底扫墓要不要去?当然要,我们要主动参与绝不规避”,但我们还是有很多事情可用来表现其纪念祖先的心意,“我们可以预备鲜花和蜡烛,别人上香我们就献花,别人烧纸钱我们就点蜡烛,别人拜土地公我们就向神祷告。

1.追思不要为了枝节细末,争论不休。台湾牧者魏悌香牧师认为,吃饭时家人多放一个位子,多一个碗,一双筷子,那只是怀念,那只是追思,不是偶像祭拜,不要搞成宗教问题,这只是亲情问题。多放了一碗饭,插了一双筷子,只是说明思念故人。

2. 祭物:有关祭物的处理,林前 10:21“我们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。”保罗说,这是“与鬼相交”,参加这种筵席等于参与他们的拜拜,这是得罪上帝的行为。我们不应与拜偶像的人隔离,但我们必须与这些拜偶像的活动划清界限。

基督徒不能避免葬礼和祭祖问题,但这时也是传福音大好的机会。“我们应该把握好这机会来为我们还不信的亲人和朋友作见证。”

此外基督教必须考虑一件事,就是“福音的本色化”。在外邦国家的基督教,往往将信仰实行于自己的文化中,例如复活节本来是外邦人拜“春天女神”的节日。但后来,变成了基督教的大节日,英文的Easter便是从这女神的名字过来的。本来外邦人拜偶像的日子,当福音传到外邦后,慢慢地将它变成了基督教的节日。所以把鬼月当作平安月,把清明节当成孝亲节,逐渐转变整个社会的风气。

关于这方面的话题,基督时报同工特别搜集一些基督徒共同的看法,愿给我们带来启示。

 1,人们清明节去扫墓,是怀念逝去的亲人,说明他们相信人的灵魂不死,还可以和逝去的亲人对话;也相信他们不会变成牛马或其他牲畜。这一点可以为接受福音的种子准备心田。

2,我们基督徒根据圣经,知道人死后,或在乐园里,或在阴间,等候最后的审判。我们怀念亲人和祖先,纪念他们的嘉言懿行,思念他们对我们的恩情和关爱,感谢他们的养育之恩,学习他们好的品格和精神,是应该的。而不是把他们作为鬼或神来敬拜。

3,因此在仪式上,我们可以三鞠躬表示敬意,但不跪拜。我们可以献鲜花表达怀念之情,但我们不烧纸钱冥币,不烧纸房子、纸汽车。因为我们认为在乐园或阴间,这一些是用不到的。虽然我们基督徒自己不烧纸,但我们要尊重别人的信仰,看他们这样做,也是表达对亲人的关心,是一种风俗。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。